央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

私拆包裹 “不懂事”还是不懂法?

2016-07-21 09:59:00 来源:燕赵晚报

  日前,北京的小周给洛阳的王先生寄了一个hottoys超人玩偶和一张限量版海报,但将包裹交给中通快递员当晚,小周竟在朋友圈发现中通快递一名客服“晒”出被拆封的玩偶。两天后,小周的朋友收到包裹后发现,珍贵的限量版海报不见了。对于客服人员拍照发朋友圈的做法,对方称“他太小不懂事儿”。

  中通公司口口声声称涉事客服“年纪小不懂事”。不知其究竟有多小,如果尚未满16周岁,则中通公司涉嫌非法使用童工;如果年满18周岁以上,就属于完全民事行为能力人,取得宪法和法律赋予公民的一切权利和义务,不能再拿“年纪小”逃避责任。

  在未获得容许之前,不随便动用他人的私人物品,这是做人最基本的道理,也是成年人最基本的素养。而从法律上讲,公民的通信自由和通信秘密受法律保护。收寄包裹时快递员当场验视内件,是法律基于快递安全做出的规定,经发件人允许让出部分隐私权。不过,当收件程序完成,包裹进入快递流程后,快递员就不能再私自拆开包裹,更不能将其晒到网上。

  私拆包裹晒图朋友圈,不仅是“不懂事”更是不懂法。《邮政法》明确规定,任何单位和个人不得私自开拆、隐匿、毁弃他人邮件。“冒领、私自开拆、隐匿、毁弃或者非法检查他人邮件、快件,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。”而对照《治安管理处罚法》第四十八条,冒领、隐匿、毁弃、私自开拆或者非法检查他人邮件的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。此外,该客服将拆封的玩偶晒到朋友圈,还侵犯了当事人的隐私权。

  面对记者的采访,中通公司辩称“他年纪小,不懂事儿”,无异于在推卸责任。快递企业的职责就是,依法经营,诚实守信,公平竞争,为用户提供迅速、准确、安全、方便的快递服务。基于此,企业应当加强员工的职业道德培训,帮助其正确认识岗位职责,充分尊重客户权益,同时从技术层面规范操作流程,确保包裹安全投递,不出问题。私拆包裹,弄丢限量版海报,这不只是员工个人的事情,快递企业也要为管理过失承担责任。根据《快递市场管理办法》,“经营快递业务的企业违反快递服务标准,严重损害用户利益,由邮政管理部门责令改正,处五千元以上三万元以下的罚款。”

  林子大了什么鸟都有,全国上百万快递员,难免存在个别缺乏职业道德、见利忘义者,近年来快递员私拆包裹的现象时有发生。出事并不可怕,关键是如何正确处理。我们希望看到的是,涉事企业认真调查,严肃处理责任人,向客户诚恳道歉,赔付相应损失,同时改进管理,堵塞漏洞。

  或许,在快递企业看来,拆一个包裹,丢一张海报没什么大不了,但这种行为的背后,折射出企业对于客户权益和法律规定的漠视。当下,快递行业竞争日趋激烈,客户有用脚投票的权利。一个不懂事、不懂法的企业,必然会被客户抛弃,最终搬起石头砸自己的脚。(张枫逸)

编辑:石玲雯

关键词:私拆;包裹;hottoys;燕赵晚报;不懂事

说两句

相关阅读

手机被“私拆” 保修就泡汤?

非苹果公司授权维修点大大方方地挂着“苹果维修”字样。在1208号“东莞之涵通讯科技”,马先生质问店员为何“冒充”苹果指定维修点,店员避答,只说马先生交回维修受理单便可拿走手机。

2016-03-15 09:01:00

中通回应快递员私拆客户包裹:将严厉处罚

作为中通快递的加盟商,中通北京上朝阳网点未按照公司内部问题件流程处理,快递员进行了不规范的操作,依据中通网络内部管理规定,该加盟商及涉事快递员的行为将受到严厉处罚。目前中通已与客户就问题的解决达成一致,客户对处理结果表示满意,并且恢复了与中通的业务合作。

2016-07-20 23:20:00

苹果手机“私拆门”

消费者苹果手机故障送检,两次被认定为“私拆”不予维修,并将停止保修,询问被判“私拆”理由,被告知属于苹果隐私,不能外泄。消费者怒而上书苹果CEO库克。今天的节目要聚焦的是,苹果手机的“私拆门”。

2015-08-05 12:33:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍