央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

张艺谋申请集资房为何被误读?

2016-07-21 10:04:00 来源:北京青年报

  中国著名导演张艺谋以无房户身份在广西南宁市申请集资房一事,连日来引发网络热议。19日,广西电影集团有限公司(前身为广西电影制片厂)负责人在接受记者专访时表示,张艺谋属该公司退休职工,此前作为国家企事业单位正式职工,享受购买福利房政策合法、正当。

  出名要趁早,但真出名了,烦恼也就随之而来。就像张艺谋,同影厂的人申请集资房没有问题,他申请个集资房差点弄出个娱乐圈头条。首当其冲的原因是,他是名导,是有钱的名人,根据福布斯中国名人榜的统计,2004—2011年张艺谋的收入总和高达1.8亿元。人们会奇怪像他这样身份和身价的人,怎么也惦记着广西的集资房呢?尽管,146平方米的集资房面积不算小,但是对于张艺谋来说,这有什么呢?尤其是申请的理由竟然是无房,这个理由放在收入上亿的导演身上确实难以让人相信。即便房价再高,在上亿身价面前,这又算得了什么?

  于是,一种惯性的表达和评价便随之流露:都这个身价,这个地位了,怎么好意思厚着脸皮来争夺别人可能获得不了的福利房,为什么不能高风亮节一点,德艺双馨一点?在资源紧张时,人们总有一种“不患寡而患不均”的心态,所以当人们看到张艺谋也可以分得集资房时,他们首先想到的不是这是怎么回事,而是这是一件不公平的事。特别是,在房价高企的背景下,福利房是让人羡慕嫉妒的产物时,普通人更会认为张艺谋的福利是一种不公平的特权——为什么他这么有钱了,还有这样的权利?这是新闻引爆舆论场的根本原因。

  而事实是,这一次张艺谋的确有些冤,他的确是在享受自己的正当福利。据报道,此次公示只是旧房补手续,该批集资房早在2000年已经“交钥匙”,之后由于种种原因没有办下来房产证,2015年广西电影集团启动该批集资房的手续办理,由于和张艺谋联络及材料准备的原因,一直拖到今年才把资料准备齐全报到区房改办,公示不过是一个正常手续。简单一点说,这批集资房是16年前的福利。

  原来,所谓的福利房是“历史旧账”。在刚刚房改时,各单位建集资房实在是常见现象,这是单位实力的表现,也是单位给员工的福利。既然当时有这样的政策,有这样的福利,张艺谋为什么不能享受呢?他不必做别人眼中期待的完美的偶像,他可以表现出世俗的一面,争取任何属于他的权利。再说,他又怎么知道房产证要16年后才办,这16年房价会飞涨到什么样子?只要当时他在原单位没有住房,他就可以申请到集资房,这是当时规定允许的。可以说,这次张艺谋是躺着中枪。

  因为程序的滞后,公示迟到了16年,这16年恰恰又是中国房地产飞速发展的16年,这16年中国一二线城市的房价如坐上火箭一般飞涨。在时过境迁之后,当房价正在成为多数人不能承受之重、之痛时,一则张艺谋申请集资房的新闻自然会让人醋意大发,愤愤不平。这种复杂的情绪,源于信息不对称,但其背后其实也隐藏着真实的诉求和议题——福利房还应不应该有,福利房该分给谁?这才是如今关于福利房的真实议题。因为,人们所担心的是福利房保障错位的现象,而这样的错位现象其实依然存在——在一些地方,所谓的福利房是一些群体的特权房,他们原本并不属于福利房保障的对象,他们不是弱势群体。

  张艺谋申请集资房,这样的新闻放在16年前并不会引起多少争议和质疑,现在因为名人标签,因为物是人非,张艺谋申请集资房变成了惹人关注的舆论热点。这个热点中,真正的议题是福利房如何回归其保障房属性。16年前,集资房有其产生原因;如今,在房价高企的今天,福利房当然还应该存在,并且必须成为真正惠及弱势群体的保障房。这才是房改过程中应该坚持的常识和关键,也是名人申请集资房误读中真正的诉求和隐藏的议题。(乾羽)

编辑:石玲雯

关键词:集资房;张艺谋;福利房;房价会;误读

说两句

相关阅读

张艺谋以无房户身份申请南宁集资房 回应:合法正当

图为张贴在广西电影集团有限公司大堂的《关于职工申请全额集资建房办证的公示》。19日下午,记者来到位于广西南宁市的广西电影集团有限公司,一楼大堂公告栏处正张贴着一张《关于职工申请全额集资建房办证的公示》。

2016-07-20 19:04:00

新华每日电讯:为公务员建集资房看到问题开错方

“政府拿出一块地,建集资房或成本房,允许各单位以集资等形式,实行旧区旧房改造改建。为买不起房把脉,真正对症下药的方子是,坚持房地产调控,完善住房保障体系,落实收入倍增计划,逐步推动房价收入比合理回归。

2013-01-25 09:03:37

中国青年报:给公务员建集资房,合情不合理

广东省政协十一届一次会议于1月23日下午开幕。记者获悉,广东省民建、省台盟都将向大会提交提案,建议通过建集资房等方式,解决省直公务员住房难题。(《南方日报》1月23日)  在房价高企、多数家庭无力购房的情况下,如何让老百姓居有其屋,确实是一个非常现实也非常棘手的问题。

2013-01-25 08:10:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍