央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

别让高考分数左右专业爱好

2016-07-21 10:06:00 来源:光明日报

  教育部门和高等院校还应有更加开放的心态和务实举措,既保障高考的基本公平,又能在保护考生的兴趣爱好、个性特长和职业规划等方面,做更加系统的考量,切实让广大考生分有所值、人尽其才。

  据媒体报道,今年在京本科一批录取工作中,北京大学坚持综合评价、多元选材,通过强化自主选拔科学性和有效性,招生组为每位咨询考生提供一对一、个性化专业填报辅导,专业投放充分满足学生意愿等举措,再次实现提档线上考生专业“零调剂”。这一做法,无疑让更多的上线考生实现了就读自己心仪专业的梦想。

  高考难,不只是考出好成绩不易,考试后按照分值最大化目标选择合适的学校和专业,也是一道不小的难题。对考生来说,需要综合衡量自身分数和排名次序,来挑选和评估自己考上某所大学、某个专业的可能性。而一些高校为了均衡各专业人数,在提档线上又设置了不同的专业录取线,很多时候使得考生不得不在心仪的学校和喜欢的专业之间作出选择。某种程度上讲,“服从调剂”既提供了进入某一高校的机会,也设置了可能错过心仪专业的障碍。因此,不少考生为了就读某所高校,不得不退而求其次,挑选自己原本并不喜欢的专业。

  兴趣是最好的导师,应当倍加呵护。对高校招生部门来说,满足每个上线考生的专业意愿也许并不容易,但取消人为设置的专业线,则是不难办到的事情。几分的成绩差距反映不出学生真正的学习水平和潜力差距。进入高校提档线内的考生尽管分数有高低,但基本都达到了就读该学校的要求,不应再拿分数来硬性改变考生的专业选择。

  不仅如此,高校招生部门应当充分听取考生意见,即便是在报考人数超过招录人数的“热门专业”,也应采取提供第二志愿、第三志愿的形式,尽量让考生就读喜欢的专业,或者与个人兴趣特长相接近的专业。服务好每一个上线考生、达成他们的心愿,需要高校招生部门做大量细致的工作。

  做好考生的专业选择需要加强引导。客观来讲,社会上“高分考生不报热门专业就会吃亏”的想法仍然根深蒂固。要让考生放下分数,高校招生部门首先不能将专业分成三六九等,甚至区分“冷门”“热门”,才能鼓励学生根据喜好和职业规划来选择专业。在此过程中,招生部门的有效引导和解疑释惑,才能让学生从分数中跳出来。

  现实中,一些高校试点本科生入校时不分专业,就读两年后再分专业的做法,其有益探索值得肯定。对考生和家长而言,填报志愿也应当做足功课,基于了解和认同来挑选高校和专业,而不仅仅是看分数下菜碟,这样才能避免入学后的失落。

  当然,在现有教育条件下,我们的高考还无法做到完全打破“唯分数论”,但在如何服务考生志愿填报、加强职业规划方面,仍有不少可以改进的地方。从近年来逐步推进的全国统一命题、分数公布后填报志愿等诸多尝试来看,教育部门的努力可谓有目共睹。但更好发挥高考选拔人才的作用,教育部门和高等院校还应有更加开放的心态和务实举措,既保障高考的基本公平,又能在保护考生的兴趣爱好、个性特长和职业规划等方面,做更加系统的考量,切实让广大考生分有所值、人尽其才。(周继坚)

编辑:石玲雯

关键词:专业选择;高考;上线考生;高考分数;高校招生

说两句

相关阅读

我不后悔选择了“不喜欢”的专业

现代社会,讲究“学有所专”,所以,高考结束之后,紧接着就是一场选专业大战。我在选择本科专业时,虽然搜集过很多资料了解专业信息,也征求了很多前辈的建议,最终选择追求“新闻梦想”。

2016-06-17 10:11:00

高考志愿帮帮团:如何精挑细选觅得好专业

虽然当下就业时专业不对口的现象并不鲜见,但大多数岗位还是更青睐于所对应专业的学生。家庭条件一般的考生,在选择专业时可以以就业为导向,优先考虑那些比较容易就业,容易掌握一技之长的专业,比如土建类、机械类、电子信息类等专业。

2016-06-15 07:44:00

英近三成学生承认选错专业 对专业一知半解

调查显示,只有一半的大学申请者对自己所学课题如何影响大学选择的专业有足够了解。2011年,罗素大学联盟公布了其24所大学最有用专业名单,为大学申请者提供指导,并建议初入大学预备班学生应该学习以下两门学科,确保将来大学选择广:

2016-05-05 07:56:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍