央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

有多少自欺欺人的体测作弊

2016-07-21 10:07:00 来源:中国青年报

  虽然我国在竞技项目中取得了不错的成绩,但是这对提升全民身体素质并无裨益,许多人年纪轻轻就患上了颈椎病、高血压、高血脂等中老年人疾病。

  一天中午,孩子回家很兴奋,说教育局有人到他们学校检查体育课情况,他被选上了,下午不上文化课。孩子所在年级共五个班,每班抽调了十几个体育好的同学,组成两个临时班级,进行了肺活量、握力、坐位体前屈、立定跳远、仰卧起坐等测试,还检测了50米及1000米跑的成绩,逐一填表上交。测试共持续了约两节课,这些平常很少上体育课的学生连上了两节课,难怪儿子兴奋异常。

  上述7项测试,基本涵盖了力量、速度、耐力、灵敏、柔韧等身体素质的各方面。孩子说不清楚这是一场什么样的测试,但我知道,应该是中学生体质健康状况抽样检测。抽样检测应该严格按科学规则进行,或者任意抽取两个行政班级的全体学生,或者随机抽取五个班级的学生组建两个教学班参加测试。如果只抽取身体素质好的学生,无异于自欺欺人。

  有朋友还给我讲过两则令人啼笑皆非的事:一所中学按要求接纳了两名体育老师,但没有体育课可上,被领导安排守大门;一所小学居然安排体育老师教英语。

  世界上的体育强国大多重视学校体育。我侄女在国内上学时体育成绩并不差,还参加了校运动会,但到了日本,发现自己跑、跳、投、掷诸项目与日本女孩差距十分明显。反观国内,对普通学校的体育教学不够重视,大量师资和财力投入了体校。虽然我国在竞技项目中取得了不错的成绩,但是这对提升全民身体素质并无裨益,许多人年纪轻轻就患上了颈椎病、高血压、高血脂等中老年人疾病。

  不久前,国务院办公厅印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》。该意见指出:“学校体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节,对学校体育重要性认识不足、体育课和课外活动时间不能保证、体育教师短缺、场地设施缺乏等问题依然突出,学校体育评价机制亟待建立,社会力量支持学校体育不够,学生体质健康水平仍是学生素质的明显短板。”可见,政府已意识到问题严重性,希望地方教育部门和学校不要走过场,别自欺欺人了。(雨茂)

编辑:石玲雯

关键词:学校体育;体育课;体测;作弊;班级

说两句

相关阅读

撬动学校体育的杠杆在哪里:体育课 怎么上才算好

学校体育课质量堪忧,可谓老生常谈。一堂堂看似普通的体育课,不仅直接牵动青少年体质的“生命线”,更潜移默化地影响孩子们一生的运动基础和体育价值观。日前,国务院办公厅印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(以下简称《意见》),“严禁削减、挤占体育课时间”成为一条“红线”。

2016-05-24 08:40:00

广州学校体育设施将向社会开放 踢球最贵900元

广州学校体育设施将向社会开放 踢球最贵900元,(记者耿旭静)昨天,广州市发展改革委、广州市教育局、广州市体育局联合发布关于广州市学校体育设施向社会开放收费有关问题的通知(征求意见稿)。据介绍,广州市学校体育设施向社会开放收费,原则上实行政府指导价管理,收费标准为最高限价,下调不限。

2016-05-18 09:34:00

广州170所学校体育设施向社会开放 学生低保6折

学校体育设施向社会开放可以适当收取费用,收费按照由价格行政部门会同教育、体育行政部门制定的标准执行。沈慧洁:广州市教育局的官方网上会有170所体育设施开放的学校名录,同时,市民也可下载“群体通”A P P,通过“群体通”,随时查看身边可开放的体育设施。

2015-11-02 07:48:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍