央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“跑累了”的快递业需要重新出发

2016-07-22 09:35:00 来源:北京青年报

  最近,上海市张江地区多名白领发现,自己网购的商品等了一星期也没等到,而一探原因,原来是随着气温的升高,快递人员流失严重所致。快递点的负责人也叫苦:“我们是一个人负责一条街道,一个人辞职,这条街的快递就送不出去了。之前有六七名快递员辞职了,这样的天气找不到人来顶!”

  数据显示,目前全国从事社会化电商物流行业的有203.3万人,近8成来自农村,绝大部分电商物流一线快递员的收入在2000元到4000元左右,近八成一线快递员日均工作9-10小时,有些甚至12小时以上。

  显然,在经历了高速成长之后,快递业有些“跑累了”,而这种建立在高人力投入、低效能产出的运营模式,显然也难以持久。

  中国快递业的快速成长,依赖于网上购物时代的勃兴。而“四通一达”(申通、圆通、中通、汇通、韵达)则成为其中的行业领跑者。去年以来,几大快递巨头加快了与资本市场的对接,申通快递借壳艾迪西上市、圆通也选择了借壳大杨创世上市,甚至一直坚持不上市的顺丰,也已启动国内上市流程。

  融入资本市场,显然有利于快递业的做大做强,可以预料的是,随着行业前几名陆续上市,行业并购整合的趋势将更加明显,而随着阿里巴巴、京东等电商巨头以及复星、平安、招商等各路资本陆续杀入,快递业的资本聚合功能将更加凸显。

  这边厢是快递业的加速洗牌,另一面则是基层从业人员的生存状况不容乐观,也反映出快递业经历了野蛮生长之后,必须采取更符合长远发展的管理、人力及其他方面的综合变革。尤其是从传统的劳动力密集型行业,逐步升级转型为拥有更多科技和资本资源投入的行业。

  同时也不可否认,上市对于快递巨头来说是双刃剑,虽然带来了更多资本,也会倒逼企业紧抓更多用户痛点,在管理流程上推进一系列改造,提升快递服务质量;但同时又有着更为紧迫的业绩尤其是盈利指标压力,可能会出现产能大规模扩张,但与此同时人力等成本大增,效率不如预期的现实悖论,而能否有效改善快递人员的待遇,降低过重的劳动强度,同时也要提升其素质,实现必要的人员优胜劣汰,恐怕都是摆在快递企业面前的转型难题。

  “跑累了”的快递业需要重新出发,尤其是随着政府监管体系的逐步理顺,快递业也必须从以往单纯追求接单量、人均产出量的粗放模式,转换到更好保障用户权益的规范化经营。目前,快递业主要由各地邮政管理局主管,下设快递行业协会,关于行业价格、投诉、企业的发展以及政府与企业的关系都由该行业协会来处理。但从目前状况来看,快递协会的行业自治作用尚未充分发挥。而正在全国层面征求意见的《快递条例》尚未正式出台,快递行业的配套监管与自律机制依然有待于进一步完善。

  上市、监管强化固然是快递业关注的热词,但千万不要忘记,快递业本质上是一个与“人”息息相关的行业,连接着基层快递从业人员与客户两端,任何一端长期感受到的是不满、压抑、权益无法得以足够保障,都可能会影响到整个行业的生态环境。资本、监管作为快递业的硬件建设固不可少,尽快想办法改善基层快递从业人员的处境、通过必要的优化改革,提升其日常工作效率、优化工作条件,从而更好地为客户提供良好服务,才是这个朝阳行业应有的格局。(毕舸)

编辑:石玲雯

关键词:快递业;韵达;跑累了;快递巨头;快递条例

说两句

相关阅读

快递业竞争大肆"拼资本" 顺丰"差钱"忙借壳

一则来自马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限公司的公告引起资本市场热议。该公告称,顺丰控股(集团)股份有公司将借壳鼎泰新材登陆A股市场。

2016-05-30 09:33:00

快递业公开的秘密:帮着网购刷单组织者发空包

记者发现,越来越多的刷单组织者开始雇佣技术团队来开发新的刷单技术,然而,要想完成一个高度仿真的交易过程,都离不开最终的快递,作为刷单产业链中最关键的一环,帮着刷单发空包,也就是发一个空白信封,四五块钱,早已是快递行业公开的秘密。

2016-03-28 11:07:17

全国政协召开双周协商座谈会 围绕“《快递条例》的制定”建言献策 俞正声主持

全国政协召开双周协商座谈会 围绕“《快递条例》的制定”建言献策 俞正声主持,新华社北京1月21日电 全国政协21日下午在京召开第46次双周协商座谈会,围绕“《快递条例》的制定”建言献策。全国政协委员马军胜、高宏峰、李国华、甄贞、计时华、孙步新、吴鸿、侯欣一、余渐富、徐冠巨、胡亚东、骆沙鸣、汤维建、李军,以及企业代表刘强东、王卫在座谈会上发言。

2016-01-22 01:57:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍