央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

飞机选座费只会带来双输

2016-07-22 09:49:00 来源:光明日报

  据媒体7月21日报道,北京市发改委公布了一则行政处罚决定书,认定中国联合航空公司收取乘客选座费属于自立收费项目,要求其立即改正“收取选座费”的行为,并对其所有违法所得予以没收,处以443210元罚款。

  航空公司收取选座费的做法最先兴起于国外廉价航空公司。由于运营成本所控,廉价航空公司除个别航班安排一两排宽大座椅外,几乎都没有头等舱和商务舱的设置,其选用的座椅型号也小于普通航班,且座椅间距小于一般客机。在飞机座舱的安全门附近等,因安全规定必须留出超过其他座椅间距的座位,廉价航空公司大都以低于普通航班市场价的价格出售,由此产生了“选座费”。

  不过,即使是廉价航空公司推出的选座费,也并非强制消费项目。在所有人都不为此付费的情况下,这些“特殊”座位最后当然不会空置,而是随机安排给“幸运”的乘客。对廉价航空公司推出选座费的赚钱方法,在竞争充分的市场上,跟进者并不多。显然,在竞争激烈的航线上贸然推行选座费,其结果很可能不仅没有赚到钱,反而把乘客推上竞争对手的航班。

  当然,选座费之所以没有流行起来的最重要因素,就是廉价航空公司选座费项目的赚钱效果并不好。在航空公司与乘客的市场博弈中,那些推出选座费的航空公司既没有多赚钱,名声也受到损害,导致部分乘客流失。因此,即使在国外,选座费也处于名存实亡的状态。乘客与航空公司的博弈方法很简单,其做法就是“消极”地不作为。既然航空公司出售的不是站票,那座位就由航空公司分配好了——航空公司总不能单设座椅票吧?航空公司总不至于因随机安排座位而收费吧?

  当然,乘客的“消极”不作为造成了乘客与航空公司零和甚至双输。航空公司设立选座费,实际上是取消了对那些早订机票乘客的“自然奖励”,可以说是对这部分乘客的一种不当“惩罚”。对航空公司而言,早订机票的乘客是形成市场紧俏消费心理的基础,也是航空公司缩小边际成本、增加边际效益的基础。早订机票与晚订机票一个样,其所形成的消费心理变化必然体现在航空公司的业绩当中。

  不出意料的是,选座费这种赚钱方法不失时机地被国内航空公司“接轨”过来了。然而,在竞争不充分的市场上,选座费成为强制性消费的结果也同样不令人意外。并且,“接轨”过来之后,国内一些航空公司还根据市场竞争不充分的“国情”将选座费项目的内容有所“发展”,其推出或准备推出的选座费不限于座舱头排或安全门附近座椅,而是只要选择座位就收费。这样,在推出选座费的航线或航班上,每个班次都增加了靠窗、靠过道等更多可以为航空公司赚钱的座位。

  在选座费项目推出之时,曾有航空公司人士称,选座费是国家民航总局许可的差异化服务,只要在民航总局备案就属于合理收费。现在看来,北京市发改委的这则行政处罚决定实际上否定了这一说法,为各地处理相同事项开了先例。(何人可)

编辑:石玲雯

关键词:飞机座舱;廉价航空公司;座椅;发展;接轨

说两句

相关阅读

美研发红外新技术望帮助提升飞机降落安全性

【环球科技综合报道】据台湾《经济日报》8月21日报道,美国Rockwell Collins和其他飞机座舱制造商正在研发新技术,以解决因为目的地能见度太差,而导致的班机取消或改道。据熟悉该技术人士说,新科技最终的目标是让飞机降落完全无需看到实体跑道。

2014-08-21 17:21:18

机尾座位真是最危险的?专家说看运气

遇难的两个女孩均坐在机尾,但专家说安全位置取决于运气和落地形态 机尾的情况就不同了:这个部分相当于飞机的末梢,如果把整个飞机看成一个力矩模型,那么对端点施力,力的作用效果最明显。

2013-07-08 10:50:49

专家:机尾从结构上是整个机身中最脆弱的

6、在高空飞行时一声巨响,舱内尘土飞扬,这是机身破裂舱内突然减压。机尾的情况就不同了:这个部分相当于飞机的末梢,如果把整个飞机看成一个力矩模型,那么对端点施力,力的作用效果最明显。

2013-07-08 06:27:07

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍