央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

爱国需要理智,更需要法治

2016-07-23 12:42:00 来源:北京青年报

  据河南濮阳警方发布的消息,7月19日,濮阳市肯德基联华店、黄河路店相继发生多名网民聚集、拉条幅、围堵门店事件,警方及时处置并开展调查工作。经查,李某星、袁某勇、刘某勇组织网民非法围堵肯德基联华店、黄河路店,致使两店无法正常营业,其行为已扰乱单位生产经营秩序。警方依法分别给予李某星行政拘留15日处罚,给予袁某勇、刘某勇行政拘留13日处罚。

  “南海仲裁闹剧”结果出炉,极大地伤害了中国人民的感情,很多人在网上坊间愤怒声讨,揭露“南海仲裁闹剧”背后的不公正,以正常、正当的方式表达爱国感情。但在河北、河南、浙江、江苏等地一些县市,出现了网民有组织或自发聚集在肯德基门店,以喊口号、拉条幅、围堵顾客等方式干扰正常营业、阻碍顾客正常消费的事件,对当地市场秩序和社会秩序造成较大影响,并通过网络和移动新媒体的传播,在更大范围内造成了不良影响。这些不理性表达和极端行为,与2012年9月一些城市发生的“抵制日货”、打砸日系车辆事件,有着很多相似之处,其负面影响和现实危害,引起了公安机关及社会各界的高度警惕。

  河南濮阳警方依法处置网民非法围堵肯德基事件,并对三名组织者处以行政拘留处罚,这是近期警方行拘非法围堵肯德基组织者的首起案例。警方严格依法处置处理,不但能对同类事件的组织者、参与者形成有力的震慑,而且明白无误地告诉人们,组织、参与围堵外资、合资企业及外资驻华机构,影响企业的正常营业和消费者正常消费,首先是违反中国法律法规的非法行为,须依法受到应有的处罚。

  非法围堵肯德基门店的组织者和参与者,除少数人是蓄意闹事、发泄不满情绪外,多数人都打着“爱国”的旗号,以为围堵肯德基、“抵制美货”是无比正当、不容置疑的爱国行为。这些人的思维和行为存在两个误区。一个是,把抵制具有某些国家背景的外资、合资企业的产品和服务,影响、干扰这些企业的正常生产经营活动,直接等同于“爱国”,把组织、参与“抵制X货”、围堵外资合资企业的人员,直接等同于“爱国者”。无论从基本的法理逻辑看,还是从扩大对外开放、推动经济全球化的大趋势看,“抵制X货”都体现了一种封闭落后、极端褊狭的观念,决不能和爱国画等号。

  组织、参与围堵肯德基、“抵制X货”者的另一个误区是,以为只要自己的动机是为了爱国,只要自己的所作所为属于爱国行为,就有理由要求其他人乃至全体中国人都必须和他保持一致,凡是与他不一致的人,就是“不爱国者”,甚至是必须严加惩处的“卖国贼”。姑且不论他们自己认定的“爱国”是不是真爱国,单说他们那种“非我族类、其心必异”的思维模式,以及“顺我者昌、逆我者亡”的霸道做法,就从根本上背离了爱国的本义,与爱国没有任何关系。

  《人民日报》近日刊发评论指出,爱国不仅是一种情感,还是一种能力,这种能力首先是运用理性的能力;当下中国,法治是民族复兴的根本保障,遵守法律、尊重他人的合法权利,爱国的激情才不会成为“糊涂的爱”,导致盲目的冲动和偏激的行动,演变成同胞之间的相互争斗。“糊涂的爱”不是爱国,那些违反法律、侵犯他人合法权利的行为,其错误不仅仅只是“糊涂”,有的已经发展成为违法犯罪,甚至可能破坏社会经济秩序,危害社会和谐稳定,这哪里是什么“爱国”,而分明是十足的“害国”了。

  “糊涂的爱”不是爱国,“糊涂的爱”也根本不是爱。爱国需要理智,爱国需要法治,爱国需要培养更多崇尚理性、遵守法律、尊重他人合法权利的现代公民。

编辑:马媛

关键词:爱国;理智;法治;公平公正

说两句

相关阅读

民族宗教人士爱国思想座谈会举行

该活动由北京扶刚文化传播中心、中华慈善总会《慈善公益报》社、佛通社等单位主办。国家民委中国人类学民族学研究会云南交流中心主任、中国苏菲导师马玉柱先生,著名学者扶刚博士,抗美援朝老兵李采先生,国务院办公厅全国政策科学研究会常务副会长刘东文与会

2016-07-22 20:55:00

老马价值观:爱国 不该成为“狼牙棒”

时下的爱国争论,陷入一种“窝里斗”的怪圈,不爱国的,被谩骂;爱国的,被嘲讽。

2016-07-22 10:26:00

【观见】爱国是朴素的情感,不是撕裂社会的议题

大量的爱国者正在成长起来,这种朴素的情感应该被肯定,更应被引导,而不该在一轮轮毫无意义的口水战中成为撕裂社会的议题。“爱国”本来天经地义,但这个词语竟然造成舆论场上的严重撕裂,双方互不相让,甚至势同水火,确实让人始料未及。

2016-07-20 22:25:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍