央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

地铁设“雅座”不必寻“外援”

2016-07-25 09:19:00 来源:中国青年网

  人潮涌动,摩肩接踵,晚高峰时段的深圳地铁11号线,繁忙如往常。向前再走几十米,两节涂着黄色标志的地铁车厢内,情况却大不一样:宽大的沙发软座,稀稀拉拉的数位乘客,显得有些空荡荡。这种“冰火两重天”的场景,已在开通不到一个月的地铁11号线上反复出现。据悉,这两节地铁“雅座”,其票价是普通车厢的3倍。(7月23日《新京报》)

  普通车厢单程全程票价10元,商务车厢的“雅座”收费最高达到30元——全长将近52公里的深圳地铁11号线,承接的是机场线和广深城际轨道线路的双重任务,尽管深圳地铁的其他线路暂还不设商务车厢,但自11号线开通运营并推出“雅座”服务以来,坊间议论也如影随形地一直存在。地铁设“雅座”,到底该不该?我以为,凡事不应墨守成规,最好还是因情制宜。

  从媒体披露的消息看,正是由于里程超长的11号线路,发挥的是贯通机场线和广深城际轨道线的双重作用,所以在全部8节编组的车厢中,除了6节普通车厢外,另外又设置了2节商务车厢。换言之,这新冒出的2节地铁“雅座”,并非如某些人所质疑,“占用”的是普通车厢的固有资源。可想而知,假如地铁公司抱着“多一事不如少一事”的工作态度,既不提供差异化的“雅座”服务,也不增加这条线路上的编组车厢,其做法显然是合乎规定,且也无懈可击的。

  地铁设“雅座”,好处在哪里?对于一些大城市里地铁运营高峰期时的繁忙拥挤,人们通过身临其境或相关报道,的确可以感知其“一席难求”的现实景况。这一点,深圳地铁11号线的商务车厢平时乘客虽然不多,但到了周末也常常爆满,就说明其对弥补高峰运力的缺口确也有益。而更主要的是,“高消费”的地铁“雅座”,除了提升超长距离乘车的舒适性,选择这种差异化服务的,有不少是携带行李前往机场的市民,与其挤在普通车厢里既要担心钱财被窃,又要照看孩子老人,这样的“花钱买舒适、买安全”,未尝不是一种有待满足的市场需求。

  铁建设周期长、成本高,不少城市在运营管理中都会考虑引入商业合作。但记者盘点也发现,像深圳这样设置“商务车厢”的做法仍属鲜有。有种习以为常的思维是,但凡看到了创新、冒尖之事,许多人总要先问“国外有没有这样做的”?于是有人就给出借鉴,称近年来,日本交通部门陆续在包括地铁在内的公共交通工具上,设置了上下班高峰期的“女性车厢”,且专用车厢的数量一直在增加。“女性车厢”或是一种思路,但这跟深圳地铁在特定线路上的推出“雅座”服务,其用意显然不尽相同。

  地铁设“雅座”不必寻“外援”。较之有的专家滴水不漏地评论,地铁作为带有公益性质的城市公共交通工具,应该突出“服务性”而非“市场性”,深圳地铁此举有舍本逐末的感觉云云,笔者在百度深圳吧则看到,不少深圳网民反倒实事求是地表态:其他线路的都是6节车厢,这个有8节,商务车厢主要是给坐飞机的有大件行李的人用的,各坐各的根本不碍啥事。

  地铁“雅座”不是洪水猛兽,差异服务也有公益需求。对于深圳地铁11号线上“多”出的这2节商务车厢,其利弊好坏的最终评委,我看还是当地的广大市民百姓。至于国内外的其他地方和城市,有没有类似的先例与举措,这根本就是无足轻重的一个参考因素。毕竟,敢于探索和善于创新,向来就是深圳发展的一种城市精神。(司马童)

编辑:王晶晶

关键词:雅座,外援,地铁运营,深圳地铁,高消费,女性车厢,地铁公司,服务性,冰火两重天,新京报

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍