央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“消费洪灾”岂止是伤口撒盐

2016-07-25 09:31:00 来源:北京青年报

  邓海建

  暴雨突袭,河南安阳县西部、林州部分乡镇公路中断,通讯中断,房屋被冲毁。在刚刚经历洪灾的安阳县许家沟乡下庄村的残墙上,赫然出现了一则地产广告:“城里不买房,一切都白忙”。经当地媒体核实后发现,广告确为洪灾后发布,广告公司称经过审核,完全合法。

  “城里不买房,一切都白忙”,蓝底白字的广告,惊现洪灾后的村庄。断壁残垣之间,颜色对比鲜明,尤显触目惊心。它突兀地张扬的,不过是城镇对农村的歧视,是商业资本对底层群众的睥睨。一场暴雨,一次天灾,确实可能让农村人白忙一场。不过,若是一场地震,或者一场内涝,城里买房的,就能置身灾害之外了?能不能进城,对于村民来说,这未必是人生的多选题,广告传递的恶意,在于夸大了城乡之间安全感的差距,加剧了代际身份的绝望感。而其实风险社会,城乡之间不存在自然灾害上太大的概率差别,倒是这种准备“发洪灾财”的嘴脸,令人如鲠在喉,不吐不快。

  此般见缝插针的广告,显然是眼下商业广告“蹭热度”无底线无下限的恶例。人命关天的汛情面前,商业公司就算不伸出援手,但也不能在义利观的界域之外,为制造卖点而往受灾群众伤口撒盐。《广告法》总则第三条有明确规定:广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。如此悖逆公序良俗歧视性用语,谈何合情合理、合法合规?

  当然,一个小城镇的开发商以语不惊人死不休的广告“去库存”,若非媒体拎出来示众,实在也没必要过于上纲上线,骂骂管管也就够了。但有一点是值得注意的:大灾大难面前,我们既要警醒于别有居心的漫天谣言,也要警惕为了逐利而“消费洪灾”的行为。

  这些年,寄生于热点事件的“花式营销”如病毒般爆发增长,营销界“蹭热度”式推广,不仅考验着段子手的智商,亦有游走在法律与道德边缘。因此,既有品牌借机怒刷存在感,也有品牌惨遭吐槽一片,尤其在公众号、在朋友圈,“借势营销”可谓司空见惯。不过,在一些大是大非的原则事件上,一旦刻意反其道而行,这就是对公共价值的戏谑与挑战。

  英国诗人约翰·邓恩说得好:“没有人是一座孤岛,在大海里独踞,每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。”城市也好,农村也罢,抛弃的姿态并不能解决生死攸关的任何问题。防大汛、抢大险、抗大灾,此间,愿再也没有看客,再也没有冷漠、自私和残忍的“消费”。

编辑:王晶晶

关键词:消费,约翰·邓恩,伤口,买房,广告法,消费洪灾,吐槽,暴雨,内涝,广告公司

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍