央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

允许群众拍摄,彰显警方执法自信

2016-07-27 09:29:00 来源:四川在线-天府评论

  今天上午,公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,针对民警在现场执法中遇到问题应当如何规范处置,进行了统一视频培训。强调民警执法时,面对群众的围观拍摄,规范要求在拍摄不影响正常执法的情况下,民警要自觉接受监督,要习惯在“镜头”下执法,不得强行干涉群众拍摄。(7月26日央视新闻)

  说到群众现场拍摄照片或者视频,最反感最不情愿的要数警察了,他们既怕老百姓围观执法现场,更怕老百姓现场拍照与视频,这已经成为一种本能的反应,甚至成了一种“职业病”,于是抢夺相机或手机,直到“证据”彻底销毁方才罢休。

  某些警察之所以与拍摄者过不去,恐怕不仅仅是惧怕老百姓“取证”,毕竟不是每一次执法都不严谨、都不规范,而是一种习惯使然,盖因头戴大盖帽,任何人都不能随便冒犯自己,否则就把颜色给你看,看你还敢不敢将镜头对准我。

  不允许群众拍摄执法现场,警民之间的关系变得越来越冷漠,越来越紧张,如此一来,反而会加剧公众的逆反心理,你不允许拍摄,我就偷偷摸摸地拍,或者远距离拍摄,可见,警方没有必要惧怕老百姓的镜头,作为警察,依法办案,执法必严,这是职责之所在,一旦执法犯法,即便没有照片或视频,同样会遭到责任追究甚至法办。

  现在公安部明确表态,公开要求各地警方允许老百姓拍摄执法现场,从某种程度上说,体现了对民意的尊重,更彰显了警方的执法自信,果真做到了,会产生深远的影响,因为这样做之后,警察就会循规蹈矩,坚守执法底线,再也不敢知法犯法,因为群众的眼睛是雪亮的,他们手中的相机与手机里掌握了执法的证据,或许这正是此举的意义所在。

  当然允许群众拍摄也是有前提的,如果有人心怀不轨,借机恶意诋毁、丑化警察的形象,则另当别论,必须喝止甚至驱离。希望公安部的这一新规能够落实到位,别再出现类似的纷争了。

编辑:王晶晶

关键词:警方,群众,镜头,证据,取证,民警,央视新闻,规范执法,自觉接受监督,视频演示

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍