央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

喧嚣的朋友圈需要高唱“离歌”

2016-07-28 09:38:00 来源:荆楚网

  在微信朋友圈几乎就是整个交际圈的今天,发消息、等消息、回消息成为我们的日常。然而,不断被投票、代购、广告信息刷屏,也让一些年轻人选择了关闭朋友圈。一项对2000名受访者进行的调查显示,35.8%的受访者想关闭朋友圈,其中19.7%的受访者正打算关闭朋友圈。(7月26日《中国青年报》)

  有人认为,朋友圈是自己的私人领地,可以畅所欲言;有人认为,朋友圈是朋友间的“秀场”,可以尽情交流,无所保留;然而,朋友圈其实是一把双刃剑。不难发现,如今的朋友圈已被各种商品推销、广告分享、点赞邀请所充斥,逃离朋友圈,也变成许多人跃跃欲试的“青年口号”,然而,高唱“离歌”真的能逃离吗?

  其实,在朋友圈发声,和每个人在公共场合的举止一样,具有特殊的传播和示范效应,即便是晒娃或者秀自拍这类小小的举动,稍不注意也会引起朋友的反感。并不是说朋友间的情谊在朋友圈荡然无存,而是在网络空间的虚拟环境之下,朋友圈更像是一个利益共同体,人们习惯了关心涉及自身利益的大小事情,而如果一些内容并不在自己的认知接受范围内,那么无疑会带来观点的激突,甚至是拉黑或者屏蔽。

  也许很多人并不会在意朋友圈的细小举动,将自己相册里的美图附上文字,往微信朋友圈一发,晒晒自己的生活,成了许多人生活中不可缺少的一部分。但就是这些不经意间的细节,会使自己成为朋友间的话题对象。你我可能都有在朋友圈秀过自己的事情,但除了秀之外,似乎也就只能和朋友之间进行看似亲密实则套路化的互动而已。

  朋友圈已经成为敏感信息“泄露重灾区”,而更严重的是,现实社会的情感,在朋友圈的点赞和投票要求下被淡化得越发明显。

  就我个人而言,我认为在朋友圈发言的人有这些表现:因为工作和生活需求,所以寻求虚拟回报;因为太无聊,所以想找人聊天…...有需求的人满足不了心理预期,无聊的人却找不到人说话,不想说话的人每天看着别人说……如此循环下去,朋友圈自然而然成为了大众的慵懒空间,评论别人的事情头头是道,剖析自己却是支支吾吾,可以满腹经纶地说出一些大道理,却只是局限在朋友圈中。

  在信息碎片无处不在的时代,你我可能都只是朋友圈的一个看客而已。想要关闭朋友圈的人占绝大多数,但能主动关闭朋友圈的却是少数。关也好,不关也罢,各种人各种精神,各种爱各种姿态,每个人都有自己的生活和社交方式,选择适合的方式就好。虚拟世界的朋友圈,毕竟也只是现实情感的映射而已,并不能够代表真实的社会环境,离开朋友圈,也许才是喧嚣世界的独立选择。

  稿源:荆楚网

  作者:宋潇

编辑:王晶晶

关键词:朋友圈;离歌;中国青年报;现实情感;自拍;微信;美图;商品推销;刷屏;套路化

说两句

相关阅读

朋友圈沦为商业平台 想关闭朋友圈为哪般?

刷朋友圈,已经成为很多人生活中不能缺少的一项内容。然而,随着越来越多的投票、代购、广告信息等内容在朋友圈刷屏,很多人不堪其扰,甚至选择关闭朋友圈。一项最新的调查显示,有35.8%的受访者想关闭朋友圈,其中13.8%的受访者曾经关闭过朋友圈,2.4%的受访者已经关闭了朋友圈。这一现象值得思考。

2016-07-27 14:30:00

只有1%的人见过的绝版摄影 美爆朋友圈

只有1%的人见过的绝版摄影 美爆朋友圈(图),我们的世界奇妙而又壮丽,直到真正认识到它的壮美,我们才会发现自己是如此的渺小。~图为星轨。

2016-07-26 19:24:00

原标题:35.8%受访者想关闭朋友圈

在微信朋友圈几乎就是整个交际圈的今天,发消息、等消息、回消息成为我们的日常。近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对2000名受访者进行的调查显示,35.8%的受访者想关闭朋友圈,其中19.7%的受访者正打算关闭朋友圈,13.8%的受访者曾经关闭过朋友圈,2.4%的受访者已经关闭朋友圈。

2016-07-26 08:30:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍