央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

里约奥运会是里约大冒险?

2016-08-01 09:25:00 来源:北京青年报

  离里约奥运会正式开幕,已经没有几天了,按理说这是“万事俱备只欠东风”的时候,但在事实上,无论是参赛的代表团,还是准备观看比赛的观众,都在忐忑不安。原因无他,里约的治安让人着急,甚至有声音称,这哪是里约奥运会分明是里约大冒险。

  里约的治安之忧

  尽管离里约奥运会正式开幕的时间还有几天,但是,各国奥运代表团已经陆续到达里约。然而,就在运动员刚刚到达奥运村、尚未到达酒店房间,里约混乱的治安就给了运动员一个“下马威”。这其中,在中国奥运代表团就已发生了多起运动员财物被抢被偷的案件,且无法通过里约警方得到破案。

  近日,中国跨栏名将史冬鹏就在他的微博中详细描述了他在里约遭遇被盗的过程。就在史冬鹏等被盗没多久,中国反兴奋剂官员在里约又遭到了当街抢劫,4名工作人员的护照与财物全部被抢走。虽然四名工作人员已经向中国大使馆和当地警方进行了报案,但是估计不会有什么结果。

  里约社会治安不好,这是公认的事实,也是在里约举办奥运会最为令人担忧的方面。但是,运动员一踏入里约的土地,就遭到这样的“待遇”,还是有点令人意想不到,需要对里约的社会治安“刮目相看”。奥运会是全球盛会,甚至有过这样的承诺,在举办奥运会期间,战争也必须停止。那么,里约的“不安分”者,是否也应当“安分”一些,让奥运会能够比较顺当地举办呢。

  对于举办国巴西来说,面对如此混乱的社会治安,为什么显得束手无策呢?不举办奥运会时,社会治安不好,只要广大居民不对此有强烈反映,或许可以勉强维持。举办奥运会,世界各地的运动员、教练员、政府官员、志愿者等都云集里约、云集巴西,如果仍然社会治安一片混乱,所带来的可能不只是运动员等的损失,还有巴西及其里约的世界形象受损。

  由于长期以来不重视贫富差距的缩小,加上经济发展水平下降,巴西的贫富差距已经到了比较严重的地步。尤其是贫民窟的不断扩大,人数不断增多,已经成为巴西最不稳定的因素之一,也是社会矛盾爆发的焦点之一。据悉,巴西的贫民窟可能连警察也难以进入。如果真的要进入,必须有军队的配合。如此一来,巴西的社会治安问题,就变成了一个无解题。

  需要面对的是,里约成为本届奥运会的举办地,也是经过国际奥委会集体投票决定的,大家公认里约能够举办一届让人难以忘怀的奥运会。如果社会治安不抓好,不能确保运动员、教练员等的生命财产安全,那么,里约奥运会能够让人记住的,就不是奥运会办得有多好,而是里约的社会治安有多差。这样的印象,显然是不利于里约乃至巴西的国际形象的。

  如何才能消除赴里约的运动员等不受到社会治安的影响,不因为东西被盗、被抢等影响运动员的比赛情绪,影响教练员等的心情,里约奥运组织者理应做出更多的表态、拿出更多的行动,确保进入里约的人不因社会治安的混乱而蒙受损失。那么,里约到底投入了多少这方面的人力、物力和财力呢?为什么刚刚进入里约就治安问题不断呢?

  退一步讲,就算里约的社会治安一时难以改变,那么,主办方有没有在各国代表团到达时,提出一些语言、文字、图片等提示呢?譬如要求运动员不要单独外出、尤其不要带贵重物品外出,不要离开自己的行李,不要佩戴高档首饰等。从目前已经发生的案件来看,主办方在这方面的提示还是远远不够的。

  对国际奥委会来说,选择在里约举办奥运会,本身并没有错。巴西作为南美的重要国家,举办奥运会也是对南美经济社会发展、体育事业发展的肯定。前提是社会治安问题必须有保证,必须采取一切措施,确保不发生大的社会治安问题。从这个角度来看,国际奥委会对巴西里约奥运会组委会的提醒和督促还是远远不够的,也是需要对进入里约人员被抢被盗等问题深表歉意的。

  当今世界形势复杂,包括恐怖分子在内的各种社会不安定因素很多,举办如此规模的活动,不可能做到万无一失。而从里约奥运会尚未开幕前这几天的情况来看,显然不安定因素有点多了。所以,这应当引起巴西及里约政府的重视,引起国际奥委会的关注,同时,也要引起世界各国政府的关心。只有各方都努力和重视,里约的社会治安问题才能得到有效解决。(谭浩俊)

编辑:石玲雯

关键词:里约;大冒险;奥运会组委会;运动员;待遇

说两句

相关阅读

[里约大猜想]圣保罗大本营探秘(上)

里约奥运是历史上首次在南美举办的奥运会,与中国路途遥远,而且存在着11个小时的时差和从夏季到冬季的季节转化,因此,中国运动员如何更好的适应环境、维持状态从而保证发挥一直是大家关心的热点话题。

2016-08-01 08:22:00

国际奥委会主席直面里约奥运会质疑 介绍反兴奋剂计划

北京时间今天凌晨四点,国际奥委会主席托马斯·巴赫在里约召开新闻发布会,对于外界对本届奥运会的各种质疑,巴赫不仅没有回避,而是给予了直接回应。

2016-08-01 07:41:00

奥运将至盗、抢案件频发 里约治安令人不安

史冬鹏的遭遇告诉你,即使在酒店大堂,也要万分警惕。

2016-07-30 08:50:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍