央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“一个都不能少”的“全面小康”

2016-08-01 10:43:00 来源:中国青年报

  全国脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,西部地区正在扎实推进脱贫攻坚战役。习近平总书记要求这些地区要“立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”。

  习近平总书记不久前就落实“十三五”规划、推动经济社会发展、推进脱贫攻坚工作在宁夏回族自治区进行调研考察,他指出“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下”。研读总书记这次在宁夏调研考察发表一系列重要讲话的新闻报道中,笔者认为其中一个重要看点是,党中央对西部地区、民族地区、经济欠发达地区要确保在2020年与全国同步建成小康社会提出了更高要求。

  总书记高度重视西部民族地区的脱贫攻坚工作,一再强调全面建成小康社会“一个都不能少”。去年年末召开的中央扶贫工作会议上,总书记强调,全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。

  目前全国脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,西部地区正在扎实推进脱贫攻坚战役。总书记要求这些地区要“立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”。

  从这次总书记在宁夏调研考察的一系列重要讲话中,我们再次感到党中央要坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

  首先,在指导思想上必须明确,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。总书记这次调研时指出,民族地区“要认真落实党中央决策部署,贯彻新发展理念,主动融入国家发展战略,进一步解放思想、真抓实干、奋力前进,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”。

  其次,在方法路径上要坚持精准扶贫、精准脱贫,关键是要找准路子,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。比如,总书记在固原市冒雨考察了两个村的脱贫攻坚工作时指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路;在银川市永宁县闽宁镇原隆移民村考察福建和宁夏共同建设的生态移民点时指出,移民搬迁是脱贫攻坚的一种有效方式。

  要总结推广典型经验,把移民搬迁脱贫工作做好。要多关心移民搬迁到异地生活的群众,帮助他们解决生产生活困难,帮助他们更好融入当地社会。在银川考察调研宁浙创业园和宁东能源化工基地时指出,东西部扶贫协作是加快西部地区贫困地区脱贫进程、缩小东西部发展差距的重大举措,必须长期坚持并加大力度。要鼓励支持更多企业参与西部地区脱贫攻坚工程。

  第三,在精神风貌上要树立信心、振作精神、坚持不懈。总书记在西吉县将台堡瞻仰红军长征会师纪念碑,参观红军长征会师纪念园、纪念馆时指出,推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,每代人都要走好自己的长征路。

  无疑,脱贫攻坚也要发扬长征精神,不屈不挠。在看望农户时,总书记指出,好日子是通过辛勤劳动得到的。在与种植大户和务工群众交流时,他充分肯定依靠村党组织带头人和致富带头人实施“双带”工程、帮助群众脱贫致富的做法,希望村党支部增强联系群众、服务群众、凝聚群众、造福群众功能,激励和帮助群众更有信心、有决心、有恒心地克服困难,实现致富梦想。

  此外,总书记在听取当地党委和政府工作汇报时,还特别强调,西部地区一定要主动融入国家发展战略,在西部大开发中不断闯出新路:就是要切实把新发展理念贯穿于经济社会发展全过程、落实到全面建成小康社会各方面;在推进供给侧结构性改革方面,欠发达地区也要有新作为;越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略,通过东西部联动和对口支援等机制来增加科技创新力量,以创新的思维和坚定的信心探索创新驱动发展新路;还要大力加强绿色屏障建设,做好民族工作和宗教工作,牢固扎实党执政的思想基础、组织基础、群众基础,推动经济社会发展,促进社会和谐。(文森  国家行政学院)

编辑:石玲雯

关键词:一个都不能少;总书记;全面小康;全面小康社会;中青

说两句

相关阅读

全面建成小康社会为何强调“一个都不能少”

全面建成小康社会为何强调“一个都不能少”。

2016-01-18 22:12:00

游戏载入中……你被放进了这样一个情境

可怜的马克在太空衣破损之后,差点要了他小命的原因不是因为缺氧,而是因为氧气太多,“醉氧”了,好讽刺好心酸呐。好在马克被遗留在火星上不久,地球上的航天专家们就从火星监测照片上发现了他的存活迹象,只是马克还不知道。

2015-12-04 17:05:00

李亚鹏包百场支持《一个勺子》 王学兵吸毒后首次现身

由陈建斌自导自演的荒诞喜剧《一个勺子》正在热映,日前在首映礼上,同窗李亚鹏曾豪言会包100场支持。 2014年7月2日,香港演员张耀扬在朝阳区某酒店内涉嫌吸毒,北京市公安局禁毒总队与朝阳分局将其查获,从其行李中起获毒品大麻1.15克。

2015-11-24 07:19:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍