央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

广州“躲”过妮妲

2016-08-02 17:41:00 来源:央广网

  昨夜今晨,辗转反侧,睡得不安,因为台风妮妲。预报说,妮妲是五十年一遇的超强四号台风,预计半夜登陆珠三角。有网友调侃说,希望妮妲登陆时忘记密码。

  早晨醒来,推开窗户,还好,院子里只有落叶不见断枝,看来,妮妲对广州还算温柔。

  下楼早餐,餐厅贴出公告,因为妮妲停业一天;上班路上,平时拥挤不堪的广州大桥居然畅通无阻;我特意来到办公室旁边的淘金地铁站,地铁大厅空空荡荡,有过年的感觉……面对来势汹汹的妮妲,广州人用了一个以柔克刚的“躲”字诀,惹不起躲得起,躲在家里不出门。

  上午11:00,有消息说,妮妲已经掠过广州往西而去,广州人松了一口气。

  广州是一个从容的城市,忙而不乱是这个城市的基调。比如这几天,广东省一直在有条不紊地布置应急预案,应对妮妲来袭。

  民航停飞、铁路停运、河海停航……各级政府也下达紧急通知,工厂停工、学校停课、商店停业……作出这些决定是需要魄力的。但是,在天灾面前,减少出行,是减少人身伤害的最有效措施。

  该停的坚决停,不该停的决不能停。比如南方电网就准备了4万名应急救援队员和2300台应急发电设备,确保电路畅通。从昨天到今天,广州的供水、供电、供气和公共交通全部正常运行。

  惹不起躲得起。一个躲字,既体现了对自然的敬畏,也体现了对生命的尊重。然而,要做到有效地“躲”,也不是一件容易的事,一要预报及时,二要措施到位,这就需要政府和官员负责任有担当,不然,老百姓也无处可“躲”,天灾就容易转化成人祸,比如十多天前河北邢台的山洪灾害。虽然台风妮妲并没有想象的那么强大,但是广东的应对并非小题大做。因为,对付大自然的“坏脾气”,人类怎么小心翼翼都不为过。如果心存侥幸,就一定会躲得过初一躲不过十五。(彭小毛)

编辑:徐芳

关键词:妮妲;台风;广州

说两句

相关阅读

台风“妮妲”登陆广东南沙 1600人体育馆过夜

昨日上午,“妮妲”台风从广州南沙过境,给南沙带来大风和强降雨。为了应对这场台风,全区转移安置受威胁市民19179人,1600余人在体育馆内过夜。而这,还是南沙区自建区以来的第一次。由于各项防台风措施准备充分,南沙基本安然无恙。

2016-08-03 07:52:00

“妮妲”离粤入桂 广东未有伤亡报告

新华社发  2日17时,强台风“妮妲”穿过广东后进入广西,广东风雨渐弱,民航、航运等运输逐渐恢复,铁路运输将在3日基本恢复。“妮妲”登陆后,广东多地因风雨受灾,城市出现内涝积水,树木被吹倒、吹断,供电线路中断,一些农作物受灾。

2016-08-03 07:11:00

广西电网维持Ⅲ级响应全力抗风保电 “妮妲”暂未造成广西电网线路停运和用户停电

今天(2日)17时,今年第4号台风“妮妲”从广西梧州苍梧县进入广西,中心附近最大风力8级。广西电网公司继续维持台风Ⅲ级响应,应急人员和储备物资准备充足,并提前安排300人直属应急队伍和4台发电车,紧急调拨2台400千伏安箱变、2台500千伏安箱变、3台10千伏开闭所、4台10千伏电缆分接箱等应急物资设备进驻梧州,提前安排157人应急抢修人员进驻可能影响较大的4个供电所,全力防风抗风,保障电力供应。

2016-08-02 22:43:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍