央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

对付“地铁逃票”还需制度“亮剑”

2016-08-05 09:53:00 来源:人民网-观点频道

  近日,关于网友爆料称多名大妈逃票闯地铁闸机的事件,在网络上引发众人的关注。根据网友的爆料称,在地铁14号线张郭庄站,有多名大妈没有购票就直接闯卡入站。此事发生于8月1日上午,车站工作人员在阻止未果后已交由民警处理。根据相关法律法规,地铁闯卡逃票需要补交单程票价的十倍罚款,也就是90元,但实际上仍有少部分乘客为了“免费”而选择逃票。(8月4日 北青网)

  据悉,逃票现象已成为地铁运营的一大“顽疾”,不仅有大妈强行闯卡进站,更有“跳闸钻闸”、“并杆过闸”、“假冒证件”等多种逃票方式,几乎每百人中就有两三人逃票。对此,逃票者不以为耻反以为荣,甚至互相“攀比”。那么,如何有效杜绝逃票现象?笔者看来,还需制度“亮剑”。

  古有云,人无信不立。建立有效的信用记录制度是预防逃票的第一步。每次逃票,不仅要警告罚款,同时应与国家建立的个人诚信系统联网,每逃一次票,就将逃票者的信息、逃票记录记入到电子档案里,并且影响着逃票者以后的升职加薪、贷款、买房,试问,谁还敢轻易逃票?当然,对于逃票者也不能“一刀切”,对于态度良好的初犯者,可以给予警告罚款等方式。

  当然,真正做好防治,还需要提高公民的规则意识。“没有规矩,不成方圆”,地铁的正常运行、维护和更新,不仅依靠国家的财政支持,还需要乘客支付的费用来维持。坐车花钱,这是人人需要遵守的规则,也是应该保持的道德底线。提升公民的规则意识,从提升公民的羞耻感和责任感入手,采用逃票者名字公布制度,让更多的人看到逃票者受到的惩罚,将“逃票是可耻的”深植公民的观念之中,从而营造出诚实守信的良好社会氛围。

  另外,防治地铁逃票,还需加大管理制度。增加地铁检票人员以及执法人员,加大地铁票检查力度,严厉打击对违规逃票行为,保证公共安全,同时,经常性的开展逃票稽查专项整治行动,让民众从心理上真正忌惮逃票,不再心存侥幸。

  如今,地铁逃票现象越来越严重,我们绝不能放任逃票“破窗”行为继续发展下去,让制度“亮剑”,树立强大的心理震慑,真正从根源上杜绝逃票行为,肃清社会风气。

编辑:马媛

关键词:逃票,亮剑,地铁运营,买房,民警,爆料,郭庄,跳闸,北青网,单程票价

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍