央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“平民化”不会减损奥运会魅力

2016-08-06 13:39:00 来源:北京青年报

  第31届夏季奥运会北京时间6日在里约热内卢开幕,这是奥运会第一次来到南美大陆。中国代表团共派出416名运动员,他们将参加26个大项、210个小项的比赛,这刷新了中国代表团在境外参加奥运会运动员数最多的纪录。

  经历了一系列国内政治和经济困难之后,里约终于迎来奥运开幕时刻。“一个新世界”,里约奥运会的这句口号,恰到好处地提醒着整个奥林匹克大家庭,里约及巴西遭遇的困难不会遮掩本届奥运会的光芒。拥有120年历史的现代奥运会首次踏上南美大陆,从这方面看,南美大陆确实是一个新世界。近年来奥运会逐步拓展到大洋洲、亚洲,并首次登陆南美洲,尽管“国际化”是现代奥林匹克运动追求的主要目标,但奥运会举办地打破欧洲和美国的垄断并不容易。奥林匹克运动要发扬光大、生机永存,就需要不断补充新鲜血液,里约这块奥运新版图带来的多样性和对改变的渴望,相信一定会成为奥林匹克运动的重要财富。

  此前几届奥运会特点鲜明——雅典奥运会的古典、北京奥运会的宏伟、伦敦奥运会的精巧,无不给世人以深刻印象。里约将给奥林匹克留下何种印记?“平民化”也许会成为这届奥运会的重要特征。几年前,在经济发展的黄金时期,巴西接连获得了2014年足球世界杯和2016年夏季奥运会举办权,然而,伴随大宗商品价格下跌,巴西经济也陷入严重衰退。这种尴尬的境遇,迫使里约奥组委以一种不同以往的“平民化”的方式办奥运。

  在度过了奥运场馆建设迟缓、预算紧张、安全保障等诸多挑战之后,里约奥运会的开幕式如期而至。从主办者、参赛者,再到全世界的观众,随着里约奥运会步入正轨,整个奥林匹克大家庭的注意力正在转向赛事。奥运会的举办方式从豪装到简装,相信里约奥运的“平民化”不会降低比赛的精彩,不会减损奥运会的魅力。

  金牌不是奥运会的全部,却是不可或缺的魅力所在。在这届“平民化”的奥运会上,国人最关心的问题,恐怕还是中国运动员能拿多少金牌。随着体育界交流深度、广度的扩大,各国运动员竞技场上的差距不断缩小,金牌分流、诸强并起的特征在里约奥运会预计将愈加明显。另外,俄罗斯整体竞争力近年来加速下滑,且兴奋剂丑闻致代表团中近1/3运动员被禁赛,在这些因素影响下,里约的金牌榜首之争应该会在中国和美国之间展开,乒乓球、羽毛球、跳水、举重、射击和体操等将是中国队的冲金大热门。

  中国正从体育大国向体育强国转变,全民健身已上升为国家战略,金牌总数、奖牌榜座次不应被看得太重。但是,中国队的金牌数巩固在前两名,是中国综合国力、体育综合实力的合理体现。同时,中国运动健儿奋力拼搏换来的佳绩,也必将鼓舞更多人投身体育运动,成为实施“健康中国”国家战略的重要推动力。

  “平民化”的里约奥运会自然少不了引人关注的夺金大战,同时,这届“生于忧患”的奥运会,对世界“阴影”的关注也成为舆论焦点。创造性地组建“难民代表团”参赛、在里约召开“和平100天”国际会议等,这些举措是奥林匹克精神的宣示,也是世界和平与进步的种子。

  五环旗下,全世界运动员以公正、坦诚的运动精神同场竞技,向着更快更高更强的梦想冲刺。本届奥运盛会展示的友谊、宽容,将为人类家园带来更多的理性与和谐。

编辑:马媛

关键词:运动员,中国队,生于忧患,禁赛,中国代表团,金牌数,金牌榜,比赛,奥林匹克大家庭,举重

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍