央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

行政决策不能“一厢情愿”

2016-08-08 09:47:00 来源:京华时报

  政府部门鼓励使用新能源汽车愿望良好,但反映到决策及其执行上,倘若缺乏调研、罔顾事实、疏于沟通反馈,那注定了只能是“一厢情愿”。

  没有补贴,没有销售,没有充电桩,河北衡水市车管所便根据上级政策,要求所有新上的出租车必须使用新能源汽车,几十名司机因此无法上路。此事被媒体曝光后,衡水市委宣传部做出回应,称在鼓励使用新能源汽车的同时,允许新能源出租车和燃油出租车并行使用。

  事已至此,这一严格执行上级政策的事件,像是“虚惊一场”。所谓知错能改,善莫大焉。衡水市及时把握舆论监督风向作出政策调整,说明在政策执行上还是能够尊重民意、实事求是的。但这场监督带来的改变,似乎并非事情的终结,相反它带给公众更多的疑问与不解。

  据称,衡水之所以在相应配套设施极不完善的情况下,依然一刀切要求新上出租车必须使用新能源汽车,主要是依据河北省公安厅交通管理局的政策规定,石家庄、邢台等几个地市也有类似现象,并暂缓执行这个政策。由此说来,问题的根子在政策的制定上。暂且不说究竟应该采取倡导式还是强制式推行新能源汽车更好,单是这项政策的可行性,就缺少足够的论证。

  政府决策不是儿戏,这个道理谁都懂。科学决策要求严格遵守法定程序,进行充分的调研和征求意见,以确保政策合法、公平、有效。那么,这一常人即能看出问题的行政决策,又是如何出炉的呢?政策制定者有没有对本地区相关配套设施进行过调研?做没做可行性分析和论证?是否征求过各地市相关部门和出租车司机的意见?在很多地市提出暂缓执行之后,其为何没有对政策进行及时的调整和完善?这一系列疑问,无不指向行政决策者的懒政与失误,由此造成的行政公信力损耗,足以构成行政问责的理由。

  除了稀里糊涂的决策,衡水在政策执行上也并非没有瑕疵。从形式上看,衡水执行上级政策看似严格,有关部门也表示正在等上级批复能否暂缓;但是,这种逻辑经不起推敲:为何媒体曝光后这种所谓的“严格执行”就能立马改变?其背后凸显的究竟是政策的刚性力量还是人的意志?媒体一介入,行政机关就转身,这种转身越快有时越令人疑惑:为何直接利益关系人的反映无法触动政策执行分毫?衡水交警部门声称“只管执行上级政策”,不管有没有政策执行的条件,则更是赤裸裸的懒政,政策执行者难道没有义务向上反映执行中的困难与问题?决策部门与执行部门之间的沟通裂痕可见一斑。

  政府部门鼓励使用新能源汽车愿望良好,但反映到决策及其执行上,倘若缺乏调研、罔顾事实、疏于沟通反馈,那注定了只能是“一厢情愿”。因此,这一事件远未完结,如何从中挖掘非理性官僚主义之害,如何提高行政决策的科学与有效,如何在制定机关与执行机关之间建立敏感的反馈机制,看来并非朝夕之事。(兵临)

编辑:石玲雯

关键词:行政决策;行政机关;新能源汽车;一厢情愿;暂缓执行

说两句

相关阅读

浙江实行决策失误终身追究 讨论时反对者或可免责

为了健全行政决策机制,规范行政决策程序,提高行政决策的科学化、民主化、法制化水平,浙江省自本月1号起正式施行《浙江省重大行政决策程序规定》,不规范、不科学的决策者,将可能被终身追究责任,而在集体讨论时对不科学决策持反对意见的,或可以免责。

2015-10-02 19:06:00

豫实施依法行政考核制度 不合格或被约谈

2015-09-07 08:53:00

山西省:重大行政决策失误将终身追责

规范权力运行,不再允许“前任失误,继任买单”,山西省将对涉及国民经济、公共投入等重大事项实行科学、民主、依法决策,对决策严重失误将依法追究责任。为了构建规范用权长效机制,山西省政府近日出台健全重大行政决策机制意见,把国民经济、财政预算、公共投资、重大改革、资源开发及就业、社保、医疗等九方面内容作为县级以上政府重大行政决策内容。

2015-08-31 14:57:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍