央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

高考志愿屡遭篡改暴露填报程序漏洞

2016-08-08 10:16:00 来源:京华时报

  山东省菏泽市单县考生陈某因篡改同班两名同学高考志愿,被警方刑事拘留——这已是2016年高考志愿填报期间,山东曝出的第二起志愿篡改事件。

  被同学修改志愿的常升,已经收到了陕西师范大学的录取通知书,让人欣慰。但一波刚平,一波又起,同样是在山东,又一起篡改同学高考志愿的新闻被曝了出来,窃取密码、修改志愿、增加升学机会……类似的情节,一样的桥段,实在令人诧异。

  关于如何规避高考志愿被篡改,我们在制度层面上反思了太多,这些反思当然有意义,但不得不说,我们似乎忽视了一些表面问题。比如,为何高考志愿会这么容易被篡改?为何总是等到录取结果出来后才能发现?

  高考志愿屡遭篡改已经证明,山东现行的志愿填报程序存在漏洞。对比各地的志愿填报模式后,会发现山东省高考志愿的填报程序,确实有些简单。不妨以河南为例,稍加对比。

  作为在河南参加高考的学生,我知道在河南,填报高考志愿后有一个现场确认环节,就是把考生填报的志愿打印出来,现场亲自签字确认,不签字的志愿则会被视为无效志愿,不会进行投档。毫无疑问,假如有考生的志愿被篡改,来现场签字确认的时候就可以立刻发现。

  当然,这也不能确保志愿填报万无一失,但该环节却能最大程度地做到止损。原因在于,从现场签字确认到模拟投档,中间还有几天时间,而一旦发现志愿被篡改,考生可以立即报案,并同时向省招办反映情况,只要经警方查证属实,招办会立刻给学生再次修改志愿的机会。

  反观山东省的高考志愿填报模式,这一环节明显是缺失的。除此之外,要防止高考志愿被篡改,在程序设计层面上,还可以做得更好、更周密。比如,志愿填报完毕后都有短信提醒,为何修改后却不会有短信提醒呢?再比如,不管是填报志愿还是修改志愿,能不能增加短信验证码的环节,让安全阀再往前移呢?这些都不需要付出太大的成本,但对保障高考志愿的安全,却非常有效。

  其实,更让人担忧的是,像山东这样的高考志愿填报程序,不只山东独有。全国各地都应引以为戒,尽快把高考志愿填报程序中的漏洞给堵上。(张松超)

编辑:石玲雯

关键词:志愿填报;高考志愿填报;填报志愿;程序漏洞;考生填报

说两句

相关阅读

山东单县2名高考生志愿被同学篡改 嫌疑人被刑拘

今天,记者得到最新消息,现已初步查明包括张华在内的两名单县一中考生高考志愿被同学陈某篡改,目前陈某已被刑事拘留。菏泽市教育局招生办主任张克诚称,目前当务之急是被改志愿考生尽快携带相关部门出示的审核材料,到山东省教育招生考试院进行申报协商。

2016-08-06 15:23:00

二阶段志愿填报将截止 看招生专家的最后提点

今天是高招二阶段志愿填报的最后一天。招生专家提醒考生,避开拥堵时段,尽早确认志愿,别等到最后一刻。”  苏州市职业大学招就处处长周承东老师也认为:“如果考生选择专业不服从,一旦退档之后在该批次就没有投档机会。

2016-07-30 08:10:00

河南高招第二次志愿填报7月6日下午截止

2016-07-06 08:39:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍