央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

订餐平台乱象,不妨重罚以儆效尤

2016-08-10 09:34:00 来源:京华时报

  对百度外卖这样恶劣的食品安全违法事件,监管部门要主动作为、提高发现能力,对于违规者更应从重处罚,以儆效尤,以为行业发展立规矩。

  网上订餐平台又被曝出黑幕,而且出问题的竟又是百度。同样是餐饮企业证照不全、卫生条件差、售卖过期食品,但与之前曝光的那些线下餐馆稍有不同,这次被发现问题的“17饭”“巩大夜宵”“安小卤”等店铺,很多你根本找不到在哪儿,它们或用虚假地址,或多家店共用一个地址。记者调查发现,这些外卖品牌,基本都是百度外卖旗下的“虚拟店铺”,且号称“生态厨房”。

  据报道,这些打着“高端盒饭”“工匠精神”旗号的外卖餐品,卫生和安全状况触目惊心:制作场所肮脏混乱、使用过期食材、使用剪刀甚至笔拌饭,食品生产的基本条件都不具备,几乎毫无规范和安全可言。

  对比百度外卖之前的大力宣传,这简直是莫大的讽刺。所谓“用17道工序”精心打造的高端盒饭,竟是在苍蝇蟑螂遍地的无照经营点加工出来的,这个百度力推的外卖品牌,生产标准甚至不如路边的苍蝇馆子。

  互联网餐饮如此严重的乱象,是怎样造成的?互联网正在改变日常生活,外卖也因此有了巨大市场,但野蛮生长的结果,必然是泥沙俱下。很多不符合餐饮经营条件的商户,可以轻松入驻,甚至摇身成为网上的热门商户。其中一个重要原因,就在于网上订餐有“虚拟”的特点,不需要实体店、不需要面对面,手机一点轻松下单。这种虚拟性,在带来巨大便利的同时,也带来了新的监管难题。

  缺少可监管的实体对象,也没有顾客面对面的监督,有些人便心存侥幸,既然交易可以虚拟,卫生和安全标准是不是也可以虚一点?不仅那些上不了台面的无良商家这么干,连网络巨头也这么干,监管部门就不能不出手了。

  “虚拟经济”环境之下,食品安全监管确实面临很多新情况,以前常用的手段可能不完全管用了,这就需要监管者主动更新技术手段。食品安全关系到每个人的健康和公共安全,审批可以借由互联网精简流程或虚拟化,但监管不能放松,交易方式和环境可以改变,但标准不能降低。即便只做外卖和网络订餐,只要是食品经营,就要取得食品生产经营资格,具备食品生产和配送条件。订餐付款的过程可以虚拟化,食品安全监管涉及的所有要求却一样也不能虚化。

  对百度外卖这样恶劣的食品安全违法事件,监管部门要主动作为、提高发现能力,对于违规者更应从重处罚,以儆效尤,以为行业发展立规矩。针对媒体曝光的情况,北京相关区的食药监局已分别立案调查。如果这些情况经调查属实,涉事企业已经违反了食品安全和经营的多项法规,即便是再大的企业,也应受到严厉处罚,个别品牌声誉扫地事小,新生业态不能规范发展事大。(铁永功)

编辑:石玲雯

关键词:订餐;乱象;外卖;监管部门;虚拟经济

说两句

相关阅读

网络订餐收到变质鸭脖 消费者找不到实体店

网络订餐收到变质鸭脖 消费者找不到实体店,高温天气下懒得出门,点份外卖解决午餐晚餐是很多年轻人的选择。西安市食品药品监督管理局的工作人员提醒消费者,最好选择知名度高、曾经去过、证照齐全、信誉好的入网餐饮服务企业订餐。

2016-08-02 14:38:00

市民网络订餐收到变质鸭脖 食物已经发黏

高温天气下懒得出门,点份外卖解决午餐晚餐是很多年轻人的选择。西安市食品药品监督管理局的工作人员提醒消费者,最好选择知名度高、曾经去过、证照齐全、信誉好的入网餐饮服务企业订餐。

2016-08-02 05:56:00

饿了么携手滴滴,开创O2O合作新领域

近日,外卖领域的O2O巨头饿了么网上订餐成了资本宠儿,除了阿里12.5亿美元的投资,前不久滴滴出行也完成了战略入股饿了么网上订餐的协议签署和股权交割。此番合作,饿了么网上订餐相中的是滴滴在出行领域的优势,能解决饿了么网上订餐在配送问题上的困境。

2016-07-21 09:41:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍