央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

旅游景区评级改革仍在路上

2016-08-10 09:39:00 来源:北京青年报

  国家旅游局昨天发布通知,决定废止该局2005年7月6日印发的《旅游景区质量等级评定管理办法》。联系到几天前国家旅游局对严重不达标的五家5A级景区做出处理,包括对湖南省长沙市橘子洲、重庆市南川区神龙峡两个5A景区摘牌,有人认为,废止上述《办法》可能意味着不再对旅游景区评定等级,“5A景区”等称号或将成为历史。

  但人们显然“想多了”。国家旅游局相关负责人很快出面澄清,因《旅游景区质量等级评定管理办法》的有关内容已不适应新形势、新要求,且已被2012年4月16日国家旅游局印发的《旅游景区质量等级管理办法》取代,今年6月30日,国家旅游局局长办公会议决定将其废止,自7月19日起生效。而在2012年版《旅游景区质量等级管理办法》中,仍然有对旅游景区评定等级的规定,所以“5A景区”等称号并未成为历史。《旅游景区质量等级管理办法》2012年5月1日起就开始施行,如果该《办法》取消了旅游景区等级评定,“5A景区”等称号4年前就不复存在,何至于到今天才“成为历史”?

  国家旅游局的一纸通知,之所以让不少人产生误解,除了该局刚刚对五家严重不达标5A景区作出处理,让人不免猜测国家在景区管理上可能有“大动作”,比如旅游景区评级的规定将一律取消,另一个原因在于,四年前国家旅游局发布《旅游景区质量等级管理办法》时,没有按惯例明确“《旅游景区质量等级评定管理办法》同时废止”,使得后者虽然事实上被前者取代,但仍然继续“存活”了四年多,直到今年7月19日才被正式废止。严格说来,行政机关对部门规章和文件的管理水平,一定程度上也反映了履行监管、执法职能的水平,四年前已被取代的《旅游景区质量等级评定管理办法》现在才宣布废止,并由此引发舆论的误读,不应视为偶然之失。

  较之已被取代、废止的原办法,《旅游景区质量等级管理办法》少了“评定”二字,在旅游景区质量等级评定管理上却有切实的改进与加强。比如,《旅游景区质量等级管理办法》将原办法中的“被公告为4A级旅游景区一年以上的方可申报5A级旅游景区”,修订为“被公告为4A级三年以上的旅游景区可申报5A级旅游景区”。原办法规定,旅游景区评级后全面复核至少每三年进行一次,新办法则明确,复核分为年度复核与五年期满的评定性复核,年度复核采取抽查的方式,复核比例不低于10%,经复核达不到要求的,视情节给予相应处理。最近国家旅游局对五家5A景区作出处理,其中有的就是在年度复核中被发现严重不达标,从而受到严肃处理,可见新办法对景区评级管理更严格,监管更有威力。

  旅游景区质量等级管理老办法被废止,但“5A景区”没有成为历史。旅游景区质量等级评定工作不但要继续搞下去,而且还要搞得更加科学合理、公平公正,更具权威性和公信力,要更有力地推动旅游景区改进工作、提升服务,为游客提供更加优质丰富的旅游体验。

  当前,各级政府都在积极转变职能,大力推进简政放权,从长远看,推动旅游景区评级“去行政化”改革应是大势所趋。旅游行政部门应当加快切断行政权力与景区评级之间的利益关系,最大限度减少权力寻租和各地可能存在的旅游政绩工程,真正把主要精力集中到对旅游市场严格依法监管上来,集中到对游客合法权益的保障上来,以此倒逼旅游景区须臾不敢懈怠,强化自我管理和约束,努力打造旅游行业“升级版”。(常武)

编辑:石玲雯

关键词:旅游行业;旅游体验;评定;国家旅游局;办法

说两句

相关阅读

漯河市开展夏季旅游行业消防演练活动

夏季是火灾安全事故的高发期,为防范于未然,全力做好2016年旅游行业夏季消防安全工作。日前,漯河市旅游局和市消防支队联合在我市金都大酒店举行了夏季旅游行业消防演练活动。漯河金都大酒店有限公司副总经理宋达伟:通过本次这个消防演练,我们从中总结出更多的消防知识,提高大家的安全防火意识希望大家做到人人防火防灾家家平安快乐。

2016-07-12 09:46:00

新疆召开2016年旅游质量服务年工作会议

记者从新疆维吾尔自治区旅游局召开2016年旅游服务质量年工作会议上获悉,今年一季度全区旅游行业取得喜人成绩,把好旅游服务质量尤为关键。

2016-05-28 10:30:30

北京旅游行业将建信用平台 记录游客不文明行为

记者从国家旅游局获悉,《温泉旅游服务质量规范》行业标准正式发布实施。标准从水资源利用、功能区域与服务、安全卫生以及服务质量监测与持续改进等方面对温泉旅游服务提出了基础性、统一性要求。

2015-12-03 15:30:37

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍