央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

对戾气的责罚并不是只有法律

2016-08-10 09:40:00 来源:长江日报

  上周,一段发生在中山小榄镇的“路怒”视频在网上热传。视频中一辆挂东莞车牌的小轿车强行变道被一辆中山牌照小轿车追尾,东莞车车主下车跳上后车引擎盖踩踏后仍不解气,又驾车开出路口掉头回来多次猛撞后车。日前,肇事者已被刑拘,他的妻子通过媒体“代表他向全社会,尤其向中山市民做出真诚的道歉”。

  道歉经过了慎重考虑,更是无比悔恨之下的一次决定。不难理解这份悔意:肇事者面临1.9万余元的赔偿,因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留,这是最直接的后果;还有更大的代价,比如网友的震怒,客户提前结算的要求,工厂资金链的断裂,一切像连锁反应,让肇事者的事业陷入瘫痪,生活受到极大的影响。

  一次强行变道引发的疯狂行为,几乎是任由情绪发泄,一个有具有完全责任能力的成年人表现出完全失控的状态,这让任何人看了都会愤怒,都会觉得不可理喻。舆论乃至行动上的惩罚,说明这个社会大多数人有着基本的价值判断,对于这种横行的戾气本能的排斥,不遵守社会规则的人是不受欢迎的。

  一个正常的社会,人对健康社会风气是向往的,对彼此礼让、共同遵守秩序规则的行为有所期盼,无形之中,这就构成了一种心中的律法,它会带来责罚,往往表现为网友的愤怒,舆论的指责,朋友的疏离……

  有些人可能觉得,社会规则只是一套奖惩体系,遵守交规看的是监控,摩擦碰撞计算好责任认定,秩序规范不是人与人之间的密切合作以及相互尊重,什么道德啊礼节啊,都只是权利义务的辩护词。每次经历这些人、这些事,有基本价值判断的人,不会是觉得看了热闹,他们会生气,会愤怒,诉诸舆论或者行动回应,都是情理的自然反应。

  法律有较高的标线,并不判断一切。仅仅让人不快的行为,造成他人轻微损害的行为,一些仅仅引起他人心理不适的行为,不会被法律追究。还有一些行为只承担民事责任而不必承担刑事责任。每个人都在因自己的行为而获得相应的社会对待,这种对待也是社会场上的“种瓜得瓜”。人们基于个人选择而表达好恶,疏远那些不喜欢的人,是很正常的。社会交往,不可能只是停留在客观的法律依据上,经历了这么一个案件,我们看到这个社会真实的心理,粗暴的行为一旦被曝光发现,就会激起强烈的社会责罚。

  我们并不希望看到人们为错失行为付出过高的代价,但一个社会基本的公序良俗的确是法律框架之外的社会监督力量,我们人人都无法忽视这力量的存在。我们参与社会生活,自然就会敞视在他人的目光之下,尊重对方的感受,也希望对方同样尊重我们自己,这种相互尊重的愿望呼唤健康的社会风气。(李杏)

编辑:石玲雯

关键词:戾气;责罚;视频;法律依据;相互尊重

说两句

相关阅读

打消青少年违法犯罪的戾气

但同时,它也提醒有关部门,应进一步强化家庭、学校和社会的教育管理,预防青少年违法犯罪,打消其违法犯罪的戾气。学校是在校学生学习成长的主要场所,也是预防和减少在校青少年学生犯罪的重要阵地。

2015-07-06 09:05:00

莫让戾气污染教育生态

1 小学生为女教师打伞遮阳 网友吐槽:现在的老师真牛 750 3 湖南孩子打闹引多名家长斗殴 防暴队和特巡警增援3次 302 8 山西夏县一男生在厕所被殴 头被踩进粪坑血流满面 136 

2015-05-11 09:40:55

警惕“戾气”伤及校园

近期,国内多地发生牵涉校园及在校学生的暴力案件,引发公众的种种忧虑。希望教育部门、学校真正把“德育”两个字落到实处,让校园成为学生成长的精神高地。

2014-06-17 16:10:41

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍