央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

七夕只结不离,算哪门子的关怀

2016-08-10 09:43:00 来源:钱江晚报

  太任性!这是网友对宝鸡市渭滨区民政局婚姻登记处在七夕当天,只办结婚不办离婚一事近乎一致的评价。

  “七夕节”又被称为“中国情人节”。想要讨个彩头的新人,往往会选择在这一天去登记结婚,就会造成登记扎堆的现象,极大地增加婚姻登记机构的工作负担。于是这家婚姻登记处就出了个通知,七夕节当天,只办理结婚登记,不办理离婚手续。

  网上一查,类似的事情还很多。去年的七夕,福州鼓楼区民政局官网就曾经发布公告称,当天将仅受理国内结婚登记,当时还引起一阵争议。支持的意见认为,这是民政局尊重传统文化,是试图挽回离婚夫妻感情的“人性化关怀之举”,毕竟“七夕”离婚不吉利。反对的声音认为,离不离婚是个人的权利,选择什么时候离婚更是个人的决定,民政局不能替民众做出决定,应该尊重个人的权利和选择。

  现在看起来,这样争论完全跑偏了方向。宝鸡渭滨区民政局的工作人员在回答媒体质疑时解释说,因为预估到当天前来办理结婚登记的人比较多,而登记处只有两台电脑,平时一台用来办结婚,一台用来办离婚,到了七夕当天,结婚的人太多,一台电脑不够用,只能暂停离婚登记。

  这个理由来得更加实诚,因而也更接近真相。然而,这并不是可以暂停服务的理由。婚姻登记处是公共服务机构,公共服务机构必须对所有满足条件的人提供均等的公共服务,不能以要给一方提供服务而暂停另一方的服务,否则就会涉及到对另一方的不公平。在现在这个时代,结婚和离婚都应当享有平等的权利,在享受公共服务的时候,不应该因为结婚而忽视离婚。在一个连离婚都可以搞仪式庆祝的时代,保不齐有的人为了吸取上一段婚姻的教训,加深影响,专门挑“七夕”这天来离婚,手续都准备齐了,临了才发现不提供服务,这不更加窝火吗?

  公共管理机构应该强化服务意识,对于预估中必定会发生的大流量服务,应该采取应急措施,临时增派人手、设备,自己解决不了,可以向上级机关求助,请求民政系统组织富裕电脑和志愿人员,协助开展婚姻登记工作,无论如何也不应当出现用停止办理离婚来保证结婚登记的现象出现。这就像天气预报一样,提前24小时就告诉你要下雨,还偏不带伞,非要出门,淋了雨能怪天气吗?有的人还为这种现象辩护,找出所谓“不吉利”的理由,只能是牵强附会。连结婚登记说不定用的就是本来用来办离婚的电脑,这不更加不吉利?

  自己准备不足,力量不够,就干脆停止办理离婚登记,以保证结婚登记,说起来似乎有道理,但服务却未能真正到位。说到底,这就是一种懒政思维。反正只有短短一天才出现这种大流量,只要撑过这一天,就恢复正常。但却未能考虑到公共机构服务功能的均等化,导致部分可能办理离婚的公民权利受损,虽然这部分人数可能的确很少,毕竟专门挑这日子来办理离婚的人也不多,但这部分少数人的权益应当受到保障,该办还是应该给人家办。(李晓鹏)

编辑:石玲雯

关键词:七夕;结婚登记;七夕节;婚姻登记处;离婚登记

说两句

相关阅读

七夕夜孟非居然带着苏宁球员“发烧” 这样的活动还有三场

2016-08-10 18:19:00

警营“七夕”,军人的情人节同样浪漫

警营“七夕”,军人的情人节同样浪漫,谁说军人的情人节不浪漫,谁说军人只有铁骨肃颜,8月8日,驻守在崆峒山下的武警平凉市森林支队官兵们通过开展向军属敬礼、视频通话、爱情宣言等形式,以别样的方式迎接“七夕”情人节到的到来。

2016-08-10 15:54:00

北京市“七夕”当日未出现婚姻登记高峰

8月9日是农历七月七日,也被称为“中国式情人节”,越来越多的新人选择在这个具有特殊纪念意义的日子领证结婚。不过,记者从北京市民政局了解到,昨日全市婚姻登记人数仅为1300对,相比每年2月14日、5月20日等例行高峰日,婚登人数出现大幅“下跌”,对比去年同期的2300对,数量也下降了近一半。

2016-08-10 15:19:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍