央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

责任虚置,保障房必然空置

2016-08-10 09:48:00 来源:京华时报

  无论保障房空置还是安居钱睡大觉,都与责任虚置有关。保障房发挥不了应有的作用,必然弱化中央善政的积极意义、让需求者心寒。

  日前,审计署公告了2015年保障性安居工程跟踪审计结果。近日,全国多地政府也披露了关于2015年保障性住房的审计结果。多地审计结果暴露了保障性住房建设的三大问题:十几万套建成的保障性住房“空置”,数以百亿元建设资金被闲置,数以万计的人员骗取保障房资格。

  审计部门再次发威,所审计出的问题尽管属于“老大难”,但涉及保障房之多、建设资金之庞大、问题之严重,还是让人感到错愕。如果安居钱长时间躺在账上睡觉、保障房一直唱着“空城计”,那么,住房困难群体又该如何实现安居梦?

  保障房保障了谁?多年来坊间追问不休。其实,这话有两层含义:一是,一些地方的保障房建得过于偏远,加之配套设施不全,导致无人愿意入住,于是只能空置;二是保障房位置绝佳,配套齐全,但却被鸠占鹊巢,以至于出现开宝马住保障房等怪状。无论哪种情况,都背离了保障房制度的设计初衷,令人愤恨不已。

  如何消除这两大难题?对于前一个问题,相关部门应该构建硬性规定防止保障房位置太偏。几年前,全国政协委员崔永元就在全国两会上建言,“把保障房建在偏远的郊区是非常错误的办法……”“我了解到纽约、洛杉矶的保障房,它们都建在市中心,起码离地铁、公交站很近,真正实现了‘下楼就去刷盘子,刷完盘子就睡觉’”。当然,即便外国的经验不能为我所用,保障房也不能质量问题频出、位置太过偏远,否则就有名无实了。

  对于后一个问题,则应该依法严惩骗保者。此前,针对骗取低保者,有学者建议应一律以诈骗罪论处。与骗取低保相比,骗取保障房涉及金额更多,性质也更恶劣,更应处以诈骗罪。不仅要让骗保者吐出非法占有,还应让他们付出法律代价。同时,还要思考为何一些人能轻易骗到保障房,究竟是制度有缺陷还是监管部门有内鬼?必须一一找出应对之策。

  其实,无论保障房空置还是安居钱睡大觉,都与责任虚置有关。保障房发挥不了应有的作用,必然弱化中央善政的积极意义、让需求者心寒。而478.6亿元的安居钱闲置超过一年,更让人匪夷所思。如果各地相关部门有起码的为民意识,有主动解决问题的能力和决心,也就不会容忍安居钱沉睡。须知,安居钱沉睡一天,民众实现安居的梦想就推迟一天。

  不作为的懒政也是腐败,反腐既要惩治乱作为,也要反对不作为。为官,当有“知屋漏者在宇下”的情怀,有“利民之事,丝发必兴”的自觉。为此,有必要进一步强化监督和问责,绝不能让保障房空置、安居钱睡觉等现象继续存在下去。(王石川)

编辑:石玲雯

关键词:虚置;空城计;诈骗罪;骗取;低保者

说两句

相关阅读

春节临近 北京上演“空城计”

春节临近 北京上演“空城计”,2月5日,随着猴年春节的临近,大量外来人口返乡过年,北京部分街道景区人烟稀少,如同“空城”一般。金闻/视觉中国

2016-02-06 08:10:00

海南一便民中心唱“空城计” 上班时间无人在岗

昨日上午10点多,记者在东方市大田镇便民服务中心看到,虽然是上班时间,但该中心内却没有人在岗。记者发现,该服务中心服务台上方挂有计生服务窗口、农业服务窗口、社会服务窗口、综合服务窗口及党建服务窗口等标识牌,且服务台上也放置了5台办公电脑,但5台电脑都没开机。也就是说,该便民服务中心在当天上午已有1个小时没有工作人员在岗了。

2015-11-27 13:29:00

节后收心更要用心

对于绝大部分上班族,尤其是党政机关工作人员而言,接下来就该抖擞精神,认真工作,要收心,更要用心。节后收心,就是要从走亲访友、旅游度假和通宵聚会中走出来,从懒散的生活状态中走出来,尽快投入到日常工作中去。

2015-02-25 11:20:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍