央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

炒作状元笔记该收手了

2016-08-10 09:49:00 来源:光明日报

  那些一心指望靠炒作状元来分一杯羹的机构,该歇歇了。

  近日,一家拍卖平台将6位省级高考状元的笔记集中进行拍卖。拍卖活动追捧者寥寥,最终只有3份笔记被拍出3000元或1000元,其余流拍。拍卖不热烈但争议不断,其中3名状元不堪网友评论的压力退出竞拍。

  好似一场又一场的“季候性”争论,每年暑假,由高考状元引发的争议总会登上话题热榜。作为一种衍生品,状元笔记已不是新鲜事物,状元笔记被热炒、被消费,也成为近年来每个暑期的固定节目。只不过今年暑假,营销“状元笔记”的手段又“上了一个台阶”,由“网络热销品”跃上了“拍卖台”。“遗憾”的是,一场喧嚣之后,大多数的状元笔记流拍了。

  拍卖平台上的“遗憾”,却让我们有些欣慰。留心观察近几年高考结束后的舆论场,状元始终是个中心词,大学抢“状元”、中学贴“喜报”都是常规动作。客观地说,10多年的寒窗苦读,高考状元此时接受媒体的适当关注,也很正常。而且,媒体对于高考状元的报道渐渐回归新闻本身,不再过度宣扬、制造“状元神话”。更加立体、全面的学子形象让公众看到,原来除了课本,状元们还拥有不少兴趣爱好。某种意义上,这也是公众“状元心理”发生变化的基础。

  舆论对高考状元热有“熄火”的迹象,但不等于民众都恢复到完全理性认识状元的层面。在此番状元笔记拍卖之前,某地曾出现高考状元笔记火爆售卖的场面。状元笔记真的神奇吗?研读状元笔记真的可以提高成绩吗?状元笔记可能对其他考生有一定的启发作用,存在着一定的市场价值。但是,相信那些追捧状元笔记的学生和家长心里也很清楚,每个人都有自己的学习方法,状元笔记并非万能药。即便将状元笔记吃透了、吸收了,成绩也未必能提高到理想的程度。

  哪怕有网友耻笑“状元想钱想疯了”,笔者也无意去批评售卖笔记的状元们——3年的心血,以售卖的形式换一些零花钱,并非不可以。如果这种售卖是自发的个体行为,我们完全可以宽容视之。但是,当状元笔记被有关商业机构开发、包装后炒作拍卖,性质就变了。炒作的意味越来越浓,商业化色彩越来越强,哪怕公众对状元的崇拜情结很深,他们也未必可以轻易跨越“商业炒作”这道心理门槛。3000元或5000元的拍卖价,性价比几何?对这类实际问题,家长和学生不可能不考虑。学习必须踏踏实实,价格昂贵的状元笔记又能给学生带来多少改变呢?

  状元笔记拍卖遇冷,算是给了相关商业机构结结实实一巴掌。状元头上的光环已经不可能再被无限度地开发和消费,尽管状元热不可能彻底消退,但是,该以什么样的姿态来打量状元,该如何汲取状元身上“辐射”出的能量,人们的认识已经越来越理性。那些一心指望靠炒作状元来分一杯羹的机构,该歇歇了。(陈方)

编辑:石玲雯

关键词:状元;笔记;拍卖;遗憾;高考状元

说两句

相关阅读

百度文库状元团启程 首站杜克大学探索知识获取边界

2016年8月1日,百度文库携12名2016年高考状元开启启程赴美游学活动。状元一行首站是拜访全美排名前十的杜克大学。在参加杜克大学准备的早午餐会和欢迎仪式后,2016年百度文库“世界科学探索之旅”正式开启。

2016-08-03 14:00:00

百度文库状元团走进杜克大学 探讨中西方学生“最大差距”

8月1日,百度文库携2016年高考状元团抵达美国,开启为期10天的游学之旅。在名校交流的首站杜克大学,荣幸请到来自杜克大学Pratt商学院的杜克工程学院副主任Bridget M.L Fletcher教授,就近年来备受关注的“中美课堂差异”,以及“中国留学生如何融入美国课堂”等问题,分享他的研究洞察,并与高考状元们展开现场讨论。

2016-08-03 14:11:00

山东高考状元放弃金融学物理:我有一种使命感

据了解,孙昊对物理学的兴趣,源自于初一读过的《时间简史》和改写版《相对论》,初二开始读严肃的物理学书籍。”熊丙奇认为,孙昊对自己有清晰的认识,我们希望这样的学生越来越多。

2016-08-02 09:44:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍