央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

女性就业被挤压到哪儿去了

2016-08-10 09:56:00 来源:中国青年报

  “有企业到学校招聘20人,其中只招了一个女生”“只限男生”“男生优先”……中国传媒大学女生小赵说起之前在招聘会的遭遇十分沮丧。虽然小赵有中央媒体实习经历,又有博士生学历,但“用人单位还是最青睐男硕士,女博士的竞争力甚至不如某些名校男本科生。”

  与女性到企业就业“暗门槛”趋高相呼应,基层机关事业单位招聘时女生云集。在笔试环节,女生的竞争力明显高于男生。这种情况已经持续多年——公务员面试“阴盛阳衰”,事业单位面试几近沦为“女儿国”。一场面试下来,“女生坚持到底”,考验着考官的审美毅力。

  不少基层机关事业单位新进人员女性偏多,已经到了不好安排防汛值班等特殊工作的地步。出现这个结果,除了企业招聘“重男轻女”,还在于机关事业单位招考必须符合“除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准”的规定。

  可以预计,机关事业单位与企业不同的做法,将继续导致女性在不同领域的畸形分布。对女性个体来说,能够进入相对稳定的工作单位,有利于生育和家务的承担,但从长远来看,女性过于集中,长此以往,一定会影响单位正常职能的发挥。

  新一轮女性就业从企业被挤压到机关事业单位,主要是“全面二孩”政策之后,企业更明显地感受到了女性生育对用工成本的压力。我们不能苛求企业有牺牲利润的自觉。政府越提倡延长产假等优惠生育妇女,企业就越会提高“暗门槛”。尚有噱头特质的“男性产假”,目前难以成为普遍性做法。

  鉴于机关事业单位事实上为女性就业兜了一部分底,与其让财政对不利于机关事业单位人员结构与效能提供保障,不妨学习新西兰和俄罗斯在支持和鼓励生育方面的做法,向“全面二孩”政策之下的就业女性提供财政补贴或生育奖励,让生育成本社会化,为企业吸纳女性劳动力助力,从而促进女性就业合理均衡分布。(易国祥)

编辑:石玲雯

关键词:女性就业;机关事业单位;女性生育;女儿国;人民日报

说两句

相关阅读

媒体曝女性就业新岗位:插花员月薪最高6000元

昨日,在三峡广场,重庆首届花艺大赛正式举行,大赛的背后是我市职场的一个新变化即城市服务业新岗位“插花员”来了,目前重庆市场薪酬标准为2500元到6000元。市妇联巾帼园常务副主任陈寒梅告诉记者,花艺培训和产业发展,是市妇联在群团改革中新近培育的一项女性就业和继续教育项目。

2016-05-27 06:17:00

日政府促女性就业阻力不小:男女平等列世界末尾

日政府促女性就业阻力不小:男女平等列世界末尾,日本政府在日前的一次有关促进女性权益的会议上决定,采取措施推进落实“让女性兼顾工作与生活”的方针。尽管安倍政府大力推进女性就业,但如何切实有效地改善女性就业环境、真正让女性可以兼顾工作与家庭,依旧是一个严峻的课题。

2016-03-28 08:06:00

二孩开放对女性就业影响几何 兼顾家庭与事业需要智慧

随着我国“全面二孩”的政策出台,很多人担心,这将加剧就业性别歧视。但二胎政策放开之后,企业面临着女性员工第二次休产假的“风险”,企业可以承受女性员工休一次产假,恐怕很难承受其休第二次产假。

2016-03-08 11:00:49

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍