央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

养老金与经济发展挂钩已成制度常态

2016-08-11 09:17:00 来源:北京青年报

  中国经济本轮年均接近两位数的高速增长周期已然终结,一个以中等速度增长为常态的经济增长新周期正在来临。企退人员养老金年均上调幅度与上年度所在地区经济发展水平挂钩,既是一种经济学意义上的制度改革,也将成为一种“随行就市”的制度约束。

  北京市人社局昨天公布2016年企退人员养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金等六项社保福利待遇调整的方案,其中企退人员养老金调整是重中之重。根据方案,北京市234万企退人员人均养老金涨幅为6.5%左右,与中央确定的全国平均涨幅持平。

  根据调整方案,今年北京市企退人员平均养老金增至每月3573元,每人每月平均增加218元。目前,多数省份的养老金上调幅度尚未公布,考虑到上调6.5%左右以去年的实际发放水平作为基数,北京市企退人员养老金的实际水平 ,当在全国继续位居“最高”之列。

  社会养老制度在我国陆续建立不足30年。总体而言,我国社会养老制度的即期支付,仍处于“寅吃卯粮”的阶段,而参考各国之实践,养老金上调幅度之大小,直接受制于养老金资金池的积蓄总量。这在客观上导致养老金的平均水平与一些人的期待存在差距,这是养老金制度面临的现实困惑,要最终破解这一困惑,有待于国家和地方经济发展水平不断提高,有待养老金制度随经济发展而逐步完善。

  此次上调企退人员养老金发放标准,是北京市1994年建立企退人员基本养老金调整制度以来的第24次调整。2004年之前,企退人员养老金年度上调安排属于地方政府行为,上调幅度各省亦有相当差别。从2004年至本次上调,企退人员养老金上调成为了国家行为,去年之前的全国性“十一连调”,各省皆为上年度的10%左右。如此连续上调幅度乃世界所罕见,主要是为了缓解此前二十年企退人员养老金平均发放水平过低的突出矛盾。

  从长期趋势看,尤其是从养老金即期支付与养老金即期收入必须大体平衡的原则考量,企退人员养老金上调从解决水平过低的矛盾,到养老金上调幅度与经济发展水平挂钩,从而大体确保养老金资金池的收支平衡,或早或晚都得迈出这一步。今年各省6.5%的上调幅度,可视为我国实施企退人员养老金上调与经济发展水平直接挂钩新政策的元年。

  选择从今年开始“挂钩”,还有一个很重要的原因。社会养老制度在我国属于仓促起步,养老金总账户的积累有限,再加上养老金制度在国内施行的前二十年间,养老金征缴因各种主观和客观原因,漏缴、少缴、欠缴、免缴的情形比较普遍,客观上加大了我国企退人员养老金支付的现实压力。在原本就捉襟见肘的情况下,今年面临的新问题是,实体经济各行业普遍出现“结构性不景气”,为了帮助企业减轻养老金缴纳负担,提振各行业、企业重振实体经济的信心,根据国务院常务会议决策,各省纷纷适度下调了养老金企业缴纳部分的比例。

  这意味着,一方面即期征缴的养老金总盘子有所压缩,另一方面企退人员平均养老金虽经全国性“十一连调”,但总体仍然偏低,必须继续上调。平衡这对看似不可调和但又必须有效调和的矛盾,只能采取一种折中的办法——企退人员养老金由每年平均10%的“十一连调”,改为6.5%的上调幅度。从政府和社会的角度看,这多少有点儿“迫不得已”,但也在情理之中。

  不能不正视的是,中国经济本轮年均接近两位数的高速增长周期已然终结,一个以中等速度增长为常态的经济增长新周期正在来临,不管人们是否有勇气接受它,它都不以人的意志为转移而成了客观现实。从今年起,企退人员养老金年均上调幅度与上年度所在地区经济发展水平挂钩,既是一种经济学意义上的制度改革,也将成为一种“随行就市”的制度约束。养老金调整既是为了让广大退休人员共享经济社会发展的成果,本身也将成为社会经济协调发展的有机内容。

编辑:石玲雯

关键词:企退;资金池;人员养老金;养老金制度;上调幅度

说两句

相关阅读

7月起新增企退人员取消倒挂补贴 每月养老金只有800多?

广州市人社部门回应说,为解决养老金倒挂问题,广州2009年10月出台文件,对部分退休人员每月增发固定金额535元,实施至2015年6月30日。记者了解到,为解决倒挂问题,2009年10月,广州出台穗劳社养〔2009〕8号文,对部分退休人员每月增发固定金额535元。

2015-09-09 09:50:00

北京企退养老金连续23次上调 人均月增305元

北京市人力社保局昨日发布2015年本市企业退休人员养老金具体调整方案。2014年底前(元/月)按缴费年限增加 按绝对额增加高龄退休人员增加调整总额调整后 2014年底前(元/月)按缴费年限增加按绝对额增加高龄退休人员增加调整总额调整后 

2015-03-14 05:59:00

企退养老金人均月增305元(组图)

(记者赵鹏)昨天,市人社局发布2015年本市企业退休人员养老金具体调整方案。即65至69周岁的退休人员每人每月再增加100元;70至74周岁每人每月再增加120元;75至79周岁每人每月再增加140元;80周岁以上每人每月再增加160元。

2015-03-14 05:47:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍