央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“交警直播执法”激活双向监督

2016-08-11 09:39:00 来源:京华时报

  交警执法将通过网络实时现场直播。京华时报记者9日从公安部交管局获悉,从即日起,将组织北京、天津、南京等地交管部门,通过官方微博等渠道直播交警一线执法现场,为期一个月。前提是直播不得影响正常执法。公安部交通管理局相关负责人表示,“全国交警直播月”是第一次尝试,以后还将把此项工作长期化、常态化。

  交警直播执法是一个新鲜事。“全民直播时代”,政府部门、执法机关触网直播执法活动,乃是迟早的事、必然的事。而且,此前郑州市中原区城管、山东省潍坊市交警支队等都曾尝试网络直播执法,收获了不少网友的点赞。事实上,直播执法不仅有助于提高执法效率,而且能最大程度确保执法过程的公平公正、执法信息的公开透明。

  现实中,一线交警的工作非常繁重、职业压力巨大。既要维护社会的道路交通秩序,也要查处各种违法违规行为。在具体的执法过程中,交警常常与各色人等打交道,难免会因立场不同和利益纠纷而产生矛盾冲突。近年来,有关交警执法的负面新闻频频曝光,往往引起舆论的口诛笔伐。这其中,固然有一部分交警缺乏职业素养、执法不够文明规范有关,但同时也跟信息不透明、不对称有关系。一些参与执法的交警经常发生执法记录仪坏掉、视频文件丢失等情况,如此一来,即使执法足够公正,也很难获得民众信任。而过去的经验表明,某些网曝的文字、照片、视频的确存在一些人故意“PS”现场的情况,扭曲事实真相不说,也让执法行为屡屡陷入被动。

  在引入网络直播后,执法便可以实现双向监督。交警将执法全程展示给公众,既能避免视频造假行为,也能将执法置于直播监督之下,从而倒逼交警文明规范执法。

  同时,对于执法对象而言,交警直播执法也是另一种监督——万千网友可以看清当事人的违法行为,从而公正地评判事件的是非对错。

  可见,公安部引入交警直播执法模式,将交警和市民都置于直播镜头监督下,对双方来说,都是一件好事。而且,交警直播执法的成本很低,完全可以实现长期化、常态化,并在全国范围内推广。当然,在推广交警直播执法的同时,也要严明相关纪律和程序,对无视纪律和程序的执法者,应该祭出严格的问责处罚措施,以此倒逼直播执法真正落到实处。(江德斌)

编辑:石玲雯

关键词:交警支队;执法活动;执法行为;ps;执法机关

说两句

相关阅读

吉林白城交警部门助力“海绵城市”建设

今年以来,吉林省白城市启动“海绵城市”改造老城工程建设,工程实施以来,城区主干街路道路多处翻修,给交通管理工作带来巨大压力。

2016-07-29 11:30:30

网曝海口一交警因开警车去游泳 已被停职

记者9日从海口市交警支队获悉,近日,网络上传播的一位身穿警服的民警开着警用皮卡车来到海口琼州大桥北侧河畔游泳,引起网友关注。海口市公安局督察支队和海口交警支队纪检监察室联合成立调查组,待调查结果确定后,将对吴亚和再做进一步的处理。

2016-07-09 19:21:00

女子欲要回车辆遭昆明“交警”潜规则?官方澄清

(记者 史广林)近日,有网民在网络上发布微信截图称遭遇昆明交警潜规则,引起众多网民转发。目前,警方已完成对交警二大队事发当日民警执法经过的取证工作,网曝的微信聊天当事双方已传唤至派出所配合调查。

2016-07-02 00:00:30

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍