央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

打击“空闹”不能单方面针对乘客

2016-08-11 10:05:00 来源:燕赵晚报

  飞机起飞了还在用手机打电话、在机舱内吸烟、辱骂机组人员……这些招人恨的“空闹”问题,今后将被重拳打击。中国民用航空局8月9日发布《中华人民共和国民用航空法》(修订征求意见稿),对78个法律条文进行了修订或删除,新增24条。“空闹”将面临最高五万元的罚款。

  2016年2月1日《民航旅客不文明行为记录管理办法(试行)》实施,民航旅客如有不文明行为,将被纳入“乘客黑名单”,此后中航协也公布过不文明旅客“黑名单”。但对纳入“黑名单”的乘客仍然缺乏相应的处罚措施,约束力不强。比如一些不文明行为,一般只依据《治安管理处罚法》相关法条处罚,最多拘留几日,罚款几百元了事。此次“修订征求意见稿”规定,“空闹”将面临最高五万元的罚款,这对“空闹”的惩治力度将大大提高,这可说是将不文明旅客纳入“黑名单”的升级版,是对“空闹”真正掣起了惩治利剑。

  一些旅客在飞机上抽烟、辱骂机组人员,这些行为不仅影响了个人形象,还容易危害公共安全,而正是因为处罚过轻,让“空闹”屡禁不止。对“空闹”予以重拳打击,是为了维护民用航空安全与秩序,这也符合社会治理法治化的目的,是对“空闹”进行依法惩治。这也能对一些不文明现象进行有力纠治,有助于提升国人素质,让乘客文明出行。

  不过民航虽然有责任对不文明旅客进行制约,也有责任接受公众监督,不能只单方面限制旅客,而无视自身的责任。比如对于飞机无故晚点,航空公司是否应该承担相应责任?航空公司服务不周甚至故意怠慢与欺骗旅客等等,是否也是一种“空闹”现象?

  如果《民航法》只是单方面对旅客进行限制与约束,将让乘客权益更难得到有效保护,甚至让航空公司的权力更难受到约束,而出现任性欺辱乘客的现象。所以,打击“空闹”,不能仅限于乘客一方,如果是航空公司蛮横无理,欺骗与欺负旅客,这些行为也是“空闹”,也应该予以严厉打击,还要对利益受损的旅客一方进行赔付。

  对于“空闹”将面临最高五万元的罚款等规定,也需要予以细化,要注重可操性,避免打击过度,如只有相当严重的不文明行为才能予以顶格罚款,要让法律能坚守公平公正。另外,此次规定中对“空闹”的非法干扰行为还有在飞机上使用手机一项,据了解,很多国家已经对飞机上使用手机进行了解禁,只要开启飞行模式就行,而此次民航却将飞机上使用手机列入非法干扰行为,还可能被处以最高五万元的罚款。这样的规定显得很蛮横无理又没有与时俱进,这样重拳打击“空闹”,却没能照顾好乘客权益,甚至容易打偏在了守法乘客脸上,这样的规定应该予以修改。

  相对于一些“空闹”现象,乘客乘坐飞机时的一些遭遇也让民众觉得民航也仍有改进空间,民航在重拳打击“空闹”的同时,也要严格要求航空公司。只有相互制约与约束,才能相互砥砺,一起进步,同时也要多从乘客利益角度出发制订相关法律法规,这样才能最终营造出良好的旅行环境,更不至于一顿乱拳打伤了乘客。(戴先任)

编辑:石玲雯

关键词:空闹;黑名单;不文明行为;非法干扰行为

说两句

相关阅读

全国每年“空闹”过万件 人大代表建议严惩任性乘客

从拉开应急舱门阻止飞机起飞,到开水泼向空姐迫使飞机返航,近年来“空闹”成了大家耳熟能详的一个新名词。

2015-03-14 17:53:00

遏制“空闹”事件需要防治结合

在今年的两会上,针对近期频发的危害航空运输安全、扰乱航空运输秩序的“空闹”行为,来自民航系统的代表委员共同呼吁,在现行法律法规中加大对此类行为的惩处力度。参加两会的代表委员才会发出呼吁,希望法律赋予民航惩治“空闹”行为的“利器”。

2015-03-12 10:00:33

中国开始跨部门越地域查处“空闹”

从旅游到民航,从事发地到客源地,中国有关部门将开始联手查处严重威胁公共安全和航空安全的“空闹”行为。针对这一事件,张吉林表示,国家旅游局高度关注事件进展,坚决支持民航公安机关依法对导游和旅客违法行为进行查处。

2015-01-11 16:19:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍