央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

篡改他人志愿,须明确法律尺度

2016-08-11 10:11:00 来源:京华时报

  须对现行刑法是否能有效打击篡改他人高考志愿的恶性行为等问题展开讨论,并通过立法、制定司法解释等形式确定下来。只有后果明确且处罚严厉,法律才能真正起到威慑作用。

  近日,“山东青岛胶州考生志愿被篡改”一事引发社会高度关注,涉嫌篡改者已被提请逮捕。随即,山东菏泽单县也发生高考志愿被篡改事件,涉嫌篡改者被刑事拘留。记者采访多位法律界人士,他们对篡改者是否应被追究刑事责任以及可能涉及的罪名意见提出了不同观点。

  近年来,篡改他人高考志愿事件已非极个别现象。有的是为了获得招生奖励,有的是出于积怨报复,有的则是为了恶意竞争。无论出于何种初衷,都将给受害者及其家庭带来沉重后果,甚至可能影响孩子的一生。

  我们有必要建立起固化机制以防止类似悲剧发生,并对受害者提供制度化的教育权救济,而非依靠意外发生后的“协调”与“开恩”,否则也将间接造成对其他考生的不公。相对于个体权利而言,篡改他人志愿无疑也是对高考秩序乃至整个教育制度的极端破坏。也正因此,每当类似事件发生,严惩篡改者的呼声在坊间就会高涨,而专业人士们也对篡改者是否构罪、构成何罪争论不休。

  实际上,在现行刑法上,并未直接对篡改高考志愿的行为本身进行约束。根据罪刑法定原则,篡改高考志愿的目的行为并不构成犯罪,只有当篡改志愿的系列手段行为构成犯罪,才存在是否构罪、构成何罪的问题。

  如老师等主体将所掌握考生信息泄露给不端者以方便其篡改志愿,则构成非法提供公民个人信息罪;侵入计算机系统篡改志愿的则构成坏计算机信息系统罪。在“山东青岛胶州考生志愿被篡改”事件中,警方以破坏计算机信息系统罪提请逮捕肇事者,引发了不少争议。反对者认为,“郭某并非非法侵入或者破坏计算机系统,他是通过用户名和密码进入的。”

  其实,破坏计算机信息系统罪,不仅包括对计算机信息系统功能的破坏,也包括对系统中数据或应用程序的破坏。考生志愿信息存于计算机系统中,对之篡改显然属于破坏数据,若是造成了刑法上的“严重后果”,则将构成该罪。目前,受害考生已对篡改者进行了谅解,这或许将成为当地司法机关认定后果严重性的考虑因素之一。我们须相信当地司法机关能够排除各方舆论影响,依法做出最符合法律原意的决定。

  而就更长远而言,我们也须对现行刑法是否能有效打击篡改他人高考志愿的恶性行为;是否需要如同作弊入刑一般,将篡改志愿行为单独入刑;篡改志愿相关罪名如何在类案中具体适用,司法标准如何把握;民事责任的赔偿范围与标准等问题展开讨论,并通过立法、制定司法解释等形式确定下来。只有后果明确且处罚严厉,法律才能真正起到威慑作用。(舒锐)

编辑:石玲雯

关键词:考生志愿;高考志愿;手段行为;现行刑法;严重后果

说两句

相关阅读

高考志愿被篡改屡发生 专家建议可入刑追责

近日,“山东胶州考生志愿被篡改”引发社会高度关注,最终被篡改者常升被陕西师范大学恢复志愿增加计划录取。除了个别老师以及同窗好友篡改志愿外,记者发现,也有社会人员利用黑客技术,破解志愿填报系统,修改志愿的例子。

2016-08-10 07:45:00

山东再曝高考志愿被篡改事件 2名考生被改

7月31日,菏泽单县高考生朱旭(化名)终于等到了自己的大学录取通知书,然而当看到录取学校为山东女子学院时,朱旭震惊了,因为他报考的6所本科学校中并没有该所该学校。目前,嫌疑人陈某对其篡改同学高考志愿行为供认不讳,已被单县公安局依法刑事拘留。

2016-08-08 07:51:00

陕师大向山东被篡改志愿考生寄出收藏版录取通知书

陕师大向山东被篡改志愿考生寄出收藏版录取通知书,因被同学恶意篡改高考志愿而落榜的山东考生常升8月5日收到好消息,陕西师范大学决定录取他为体育教育专业免费师范生。常升一家在山东教育考试院咨询时发现,常升的高考志愿被篡改,其志愿由陕西师范大学体育教育专业变为鲁东大学社会教育专业。

2016-08-07 06:37:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍