央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

中小学语文应有“大教材”观

2016-08-11 10:13:00 来源:光明日报

  要借鉴中国传统语文教材的编写经验,使语文教材内容经典、结构有机、知识丰富(包含文史哲),形成一个整体,建构一种“大教材”观。

  中小学语文教材改革近年来广受关注,中华传统文化作为国之精髓,在语文教育中的分量也越来越重。其实,重视优秀传统文化不仅指增加传统文化教育的分量,同样指有选择性地吸收传统语文教育的经验。中国历史上一直非常重视语文教育,在数千年的教育实践中积累了丰富经验,是值得借鉴的。

  传统语文教材有一个“潜体系”,是以“三百千”(《三字经》《百家姓》《千字文》)为起点,继之以经典的阅读与背诵,再加上《唐宋八大家文钞》《古文观止》,三个方面构成一个有机的整体。这三个方面各有其明确的功能而又相互配合,共同发挥着培养学生阅读能力和写作能力的作用。

  “三百千”是识字教材。儿童通过阅读背诵“三百千”,能够认识2000多个汉字,就有能力读其他书籍了。“三百千”特别是《三字经》《千字文》有丰富的文化内涵。《三字经》可以说是一个微型的百科全书,叙述了中国历史的发展脉络。儿童读这样的读物,心中就有一个中国历史文化总的轮廓。在此基础上再选入《唐宋八大家文钞》《古文观止》中的文章,意在为少年儿童提供优秀的文章范本,培养他们的文章写作能力。

  传统语文教材的“互渗性”同样值得借鉴。在这方面,清末民初的某些语文教材,如张元济、高梦旦所编的《最新国文教科书》就做得很好。钱穆曾说,这套教材“有许多课文,深入脑中,久而不忘。稍后渐知读书,乃知往年某一课文出《战国策》,某一课文出刘向《新语》,或出东汉书,或出宋人笔记等。每读一书,如还故家,如晤亲友”。这套教材文字相对简单易懂,学生初读这些文字时易于诵习,而后读书渐多,就知道这些课文出自古代一些重要典籍,因此“每读一书”有“如还故家,如晤亲友”的感觉。

  相比之下,现在一些语文教材尚不具备传统语文“潜体系”特点。目前小学与中学的语文教材彼此没有什么联系照应,既不是层层递进,也没有温故知新。每册教材选哪些文章基本是任意的,整个教材没有很好地体现出识字(包括扩充文化常识)、经典(提升思维能力)与文选(包含写作技巧的范例)三方面的有机结合。

  语文教材编写应该有一个根本的改革。不单单是选择哪些文章做课文的问题,更需要的是借鉴中国传统语文教材的编写经验,使语文教材内容经典、结构有机、知识丰富(包含文史哲),形成一个整体,建构一种“大教材”观。

  一是小学与中学的语文教材应有统一的考虑,形成一个整体。小学语文教材内容方面应增加难度,而在教学上应降低要求。

  二是课内的语文学习与课外阅读密切结合起来,构成一个有机的整体。基础语文教育的课外必读书,应着眼于书籍的文化内涵,至少应该包括《论语》《孟子》《老子》《庄子》《荀子》《诗经》《楚辞》《左传》《史记》《世说新语》《唐诗三百首》《宋词选》《三国演义》《西游记》《水浒传》《红楼梦》《聊斋志异》。

  这些必读书应与课内教学结合起来,某些内容可以简略的形式编入课文,如《论语》《老子》可以选若干段落编入小学语文课文,而《孟子》《庄子》和《世说新语》则可选其白话文的故事入教材。这样不仅增加了语文教材的中国文化内涵,而且也使学生对经典著作有了初步认识,给日后阅读经典原著打下知识基础。(唐晓敏,广东外语外贸大学南国商学院教授、北京第二外国语学院国际传播学院原院长)

编辑:石玲雯

关键词:传统语文;三百千;中小学;语文教育;语文学习

说两句

相关阅读

中学语文教师教学11年不用传统课本

在学生们看来,吴泓带来“思维盛宴”,让他们学会了“思考人生”,因此他们亲昵地叫他“老吴”……”  听说羊城晚报记者要报道吴泓,已上大学的吴泓弟子,争相要讲述“老吴”的好,“我们永远是老吴的学生,我们以遇到老吴而庆幸。

2012-08-21 10:29:13

中学语文教师11年不用传统课本 教学生思考人生

他没有讲课,只是让学生端坐桌前,使劲地看《雷雨》、《边城》,读《诗经》,欣赏莎士比亚的长篇原著……在学生们看来,吴泓带来“思维盛宴”,让他们学会了“思考人生”,因此他们亲昵地叫他“老吴”……

2012-08-20 19:30:19

[调研]教授探索小学语文教育:传统教学80%是无用功

2008年年底,时任海原县教育体育局副局长的马兴旺在银川听到何克抗介绍跨越式课题。李俊小学的侯建侠老师倒是一位经验丰富的语文老师,刚开始对课题也非常感兴趣,被课题组给予厚望。

2010-12-01 07:27:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍