央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

毕业生就业意愿,你读懂了吗?

2016-08-12 09:38:00 来源:工人日报

  高校毕业生的就业意愿,是年轻人精神状态的投射,更是城市分层和产业布局集聚化的直接结果。

  北京高校毕业生期望月薪平均值7411元,医学专业学生期望月薪最高;毕业去向前三名依旧是北上广,行政机关和事业单位仍是毕业生首选……近日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队公布了“2016年北京高校学生创新创业及就业意愿调查”结果,调查对象包括北大、清华、北师大等24所在京高校的1686位应届毕业生。

  从舆论反馈看,调查结论的主要看点有二:其一,北京高校毕业生期望月薪“较高”,至少高过了公众接受上限;其二,北上广等一线城市仍是首选毕业去向,这与时下流行的“逃离北上广”论调构成了明显反差。当然,这终究只是次意愿调查,“预想状态”并不等同于“实际状态”,毕业生此刻所流露出的心理偏好,终究还得与“坚硬的现实”相调适才是。

  仔细分析,想去北上广工作,想拿七八千的薪酬,二者实则有着逻辑上的一致性。在大城市工作,往往意味着较高的职业回报,而且倘若考虑到北上广的生活成本,“7411元的期望月薪”似乎也没高得那么离谱。值得注意的是,随着大城市规模不断扩张,其已然呈现出“高门槛”和“保守性”,由此所造成的人才驱离效应,正在给“后来者”带来极大心理焦虑。

  毕业生去北上广工作,意图追求“相对高薪”,真是一种不切实际的需求?将之理解为一种必要的心理补偿机制,或许更为恰当。当毕业生们置之于“不太友好”的大城市中,忍受着种种“大城市病”的重压时,谁又能说拥有一份较为体面的收入,不是抵御内心焦虑、寻找价值寄托的较好方式?当大城市的孤独感、压迫感让生活充满焦虑时,或许加倍努力、加快赚钱,才可以找寻到更好的精神慰藉。

  “留在大城市赚大钱”,是许多毕业生的内心期许,可以将其视作是意气风发的自我砥砺,亦可看成是无奈之下的被动选择。从产业结构、就业岗位,以及竞争机制的公平性来说,北上广等大城市的确具备鲜明优势。一面是“逃离北上广”,另一面是“回不去的故乡”,这种尴尬和苦闷,逼迫着太多年轻人索性投身于“追求物质积累”的价值路径中去。

  高校毕业生的就业意愿,是年轻人精神状态的投射,更是城市分层和产业布局集聚化的直接结果。个中反映的隐含信息值得思考,更值得追问的是,我们是否当真给年轻人创造了足够多元的人生机会?他们的进取心和焦虑感,又该如何安放?(然玉)

编辑:石玲雯

关键词:毕业生就业;就业岗位;意愿;北京高校;保守性

说两句

相关阅读

重庆市上半年召开8场大型招聘会助推5000名毕业生就业

记者从重庆市就业局获悉,今年上半年,重庆大学生就业创业公共服务中心共举办8场大型招聘会,帮助5000名毕业生就业。重庆市市全面启用金保二期就业信息系统,实现与公安、工商、社保等信息系统数据共享。

2016-07-26 12:30:16

中国毕业生平均月薪6500元 17个国家倒数第三

光辉国际旗下人才与组织咨询公司光辉合益于近期发布一项关于全球范围内主要市场的职业起薪最新研究结果,揭晓了大学应届毕业生起薪最低和最高的国家。中国本科毕业生平均年薪为11936美元(约合人民币8.0万元),与世界其他国家相比不占优势,但依照国内就业环境和生存成本看,月薪超过6500元还是可以接受的。

2016-07-13 09:23:00

北京:残疾毕业生实习补贴增至1500元

近日,首都之窗公布《关于实施促进普通高等学校和高级中等学校残疾人毕业生就业六项措施的通知》,本月起,残疾人毕业生实习见习期间的生活费补贴标准将由每人每月800元调整为每人每月1500元。

2016-07-08 08:34:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍