央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

抓住北京城市人口发展良好机遇

2016-08-12 09:40:00 来源:北京青年报

  实施积分落户管理的最大变化,是落户申请、审核、批准等一整套操作流程,能做到在阳光下规范操作。每个申请者都可以根据各项积分的具体标准和分值,把自己“摆”进去,避免此前不鲜见的托关系、找路子、走后门等产生的高昂成本付出。

  《北京市实施<居住证暂行条例>办法》(以下简称《实施办法》)和《北京市积分落户管理办法(试行)》(简称《管理办法》)昨天正式发布。实施这两个办法,是北京市贯彻国家户籍制度改革精神的重要举措,是用法制手段调控北京城市人口的必由之路。

  “十三五”和“十四五”期间,北京、上海、广州、深圳等特大城市都面临着产业升级、经济结构调整、城市功能优化的任务。控制城市人口总量,调整人口结构,提升人口层次,是确保特大城市发展目标顺利实现的前置环节。有鉴于此,上海、广州、深圳均已公布并施行了相应的实施办法和管理办法,由于城市现有的产业现状与特质、经济结构类型、城市功能形态各有特点,三大城市的实施办法和管理办法也各有个性和特色。

  党的十八大提出推进国家治理和社会管理的现代化、法制化和科学化,以深入推进户籍改革为抓手,科学合理地管理城市人口,是推进社会管理“三化”的题中之义。特大城市的人口结构是否科学合理,一头连着城市的可持续发展目标,另一头则连着城市户籍居民和外来常住人口的赋权保障,不但关乎千家万户的切身利益,也直接影响所有居民对城市的归属感受。

  《居住证暂行条例》今年元旦起正式施行,北京市昨天公布对应的实施办法,是结合首都特点,对《暂行条例》的必要细化。由于居住证制度在国内地级以上城市已探索试行多年,外来常住人口对这项制度的实施已普遍认同,相较之下,外来常住人口对积分落户政策的关注度会高于前者。

  应该说,积分落户政策是居住证制度赋权保障功能的必然衍生。上海等大城市实施积分落户管理后的最大变化,是落户申请、审核、批准等一整套操作流程,能做到在阳光下规范操作。社会舆论尤其是申请落户者对它的普遍评价是,有了管理办法,每个申请者都可以根据各项积分的具体标准和分值,把自己“摆”进去,避免此前不鲜见的托关系、找路子、走后门等产生的高昂成本付出。如此一来,落户者心安理得、坦荡平和,无论是暂时不能落户者,还是对落户不抱什么希望者,很多人都能对这项政策予以理解和支持。

  此轮特大城市和省会城市的人口结构调整,可追溯至2010年前后,其直接动因是,2008年全球金融危机爆发后必须进行的产业升级。不知不觉中,产业升级拉动城市人口结构调整的功效,在四个特大城市相继发布实施办法和管理办法之前,已有所体现。据统计,“十二五”期间,北京、广州、深圳的外来常住人口虽仍然呈增长态势,但与2000年至2009年的平均增长幅度对比,外来常住人口年平均增幅亦呈连年下降态势。

  随着特大城市淘汰落后产能和去过剩产能力度不断加大,随着特大城市产业特色朝着“轻”、“商”、“软”、“高”、“新”等方向发展,可以预计,北京外来常住人口也将出现由增到减的历史性拐点。这样的变化趋势,对北京执行《实施办法》和《管理办法》是比较有利的,客观上为北京城市人口发展提供了良好的机遇。

  北京颁行《实施办法》和《管理办法》,并非要一味借助行政手段调控、减少外来常住人口。随着北京加快产业转型升级,执行《实施办法》和《管理办法》将具操作弹性,将来一段时间后,若外来常住人口变化趋势与北京城市人口总量控制目标不尽相符,具有“试行”性质的《管理办法》还可以做灵活变动,当需要重点引进和留住某一类或几类外来常住人口时,经履行相应的法律手续,积分标准、积分项目和积分分值还可以作出相应调整,以更好服务于北京城市功能优化的大局,使北京城市人口结构更加合理,人口发展更具活力。

编辑:石玲雯

关键词:管理办法;实施办法;城市人口;北京城市;暂行条例

说两句

相关阅读

防暑降温措施调查:有的工地连饮料都舍不得发

和建筑工一样,环卫工、快递员、巡线工等诸多露天劳动工种和厨师、炼钢工、锅炉工等高温作业岗位也在经受高温“烤”验。“《管理办法》适用于存在高温作业及在高温天气期间安排劳动者作业的企事业单位和个体经济组织,适用范围更加广泛和明确。

2016-07-22 06:27:00

手机叫车可能会变难 新政最快5月要出台了

网约车新政千呼万唤始出来。业内人士表示,新政对私家车做网约车提出限制,滴滴、优步、易到等私家车加盟模式的专车平台或将遭遇强力约束。业内人士表示,《管理办法》对行业影响最大的一条是“网约车车辆使用性质登记为出租客运”。

2016-04-20 08:40:00

北京积分落户制度明年启动 一图看懂关键条件

11日,北京先后发布《北京市实施办法》和《北京市积分落户管理办法(试行)》。《实施办法》规定,在京居住6个月以上且符合在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的非京籍市民,可以申请领取居住证。

2016-08-12 09:18:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍