央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

糊涂的痔疮手术,谁说都有责任?

2016-08-12 09:42:00 来源:北京青年报

  小伙子等媳妇剖腹产,自己稀里糊涂被做了痔疮手术。这样奇葩的事情,让人眼镜碎了一地。事情是这样的:29岁的王先生在沈阳浑南医院手术室外,坐等媳妇剖腹产,手术室外就他一个人。手术室一位医护人员摆手示意他进去,说了些什么,但小王没太听清。进到手术室,小王没看到媳妇,医护人员让脱裤子,小王照办了,就这样不可思议地做了痔疮手术。

  这个离奇的手术,让人怎么都觉得有些荒诞不经,明明在外等剖腹产的老婆,以享受母子平安的喜悦,结果却被稀里糊涂拉到手术台上,活生生做了痔疮手术。整个手术过程中,都没有遭到当事人的反对,这可能是院方认为都有责任的原因。不过,任何不合理的现象背后,其实都有合理的解释,当事人的无反抗式“配合”,既有其个人沉默寡言的原因,也有基于对院方绝对信任的因素,但无论基于何种客观性的辩解,都无法把责任归咎于当事人,更无法用“都有责任”来替自己开脱。

  做一个手术,从基本程序上讲,都是十分严肃和严谨的事情。依照《执业医师法》第26条规定,医师应当如实向患者或者其家属介绍病情,但应注意避免对患者产生不利后果,同时在手术之前还要完成必要的前置程序,包括术前检查和术前患者签字。进入手术室之后,还要核对患者基本信息,以免把手术对象弄错。否则,在人数众多的门诊手术病人前,“阴差阳错”的失误就几乎难以避免。

  其实弄错对象甚至搞错手术部位的案例,在之前已多次发生,比如几年前,河北枣强县医院错做5岁男童手术,原本只是做个包皮手术,结果却被做了疝气手术,然后再接着做了包皮手术。事情发生后,医院曾向家属否认做过疝气手术,之后在事实面前承认做错手术,又称手术对孩子没影响。2013年,南充市南部县的53岁林清影(化名)因为头部遭受外伤,被送往川北医学院附属医院接受治疗,手术医生误将左侧钻孔引流术做成了右侧,致9级伤残。当然,这些“失误”案例的最终结果,都以医院的赔偿而终。

  人难免会犯错,在医疗领域同样不可避免,比如误诊率就是一个国际性难题,至今都无法完全根除。不过,误诊率固然不能根除却可以预防和减少,诸如像搞错对象和搞错部位的初级错误,就不能用“都有责任”作为借口来推脱。患者可以稀里糊涂,肩负救死扶伤的医生却必须随时保持高度清醒,并把患者利益放在第一位,这样才能从根本上防止失误的发生,从而避免让患者受到不必要的伤害。 显而易见的是,严格而规范的医疗程序如果得到了执行,那么诸如“不知情被做痔疮手术”的错误就不会发生。囿于技术局限而导致的失误,还情有可原,毕竟这不是人力所能解决,但是,因责任心而带来的失误,这就让人无法原谅。毕竟这样的错误可能会带来难以弥补的损失。(前度郎)

编辑:石玲雯

关键词:痔疮手术;患者;手术医生;钻孔引流术;手术病人

说两句

相关阅读

29岁小伙等媳妇剖腹产 不知情被做痔疮手术

”  王先生做手术期间,他妻子已经做完了剖腹产手术,从手术台上下来后,看到媳妇和孩子平安,王先生尽管兴奋不已,但自己无缘无故被做了痔疮手术,王先生对此气愤不已。医院方面强调,王先生确实有痔疮,做了手术后也没有给他造成实质性的不良后果。

2016-08-11 10:05:00

痔疮手术术前术后护理要点

  痔疮虽然隐藏的很深,患者也有时能忍则忍,难以启齿,但是长此以往,对于身体的损害是十分严重的,一定要就诊及早治疗。其中,痔疮手术治疗护理是痔疮治疗的有效手段,对于缩短病程,减少术后的复发起着重要作用,以下康路网小编就与您分享下痔疮手术护理的注意事项

2013-03-21 15:27:00

辽宁男子痔疮手术后一直流血 医院被判赔偿16万

张某因混合痔到医院手术治疗,没想到手术后一直流血。近日,法院发布案件判决结果,医院因四级医疗事故被判担责80%,赔偿张某16万余元。

2015-08-07 11:30:05

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍