央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

转载文章给作者署名很难吗

2016-08-12 09:46:00 来源:光明日报

  转载文章给作者署名关乎全民知识产权意识的营造,关乎国民创造性的发挥,关乎国家的兴旺发达。

  随着信息网络技术的发达,笔者养成了一种新习惯,每每在刊物上发表了文章,总喜欢通过搜索引擎看作品被哪些网站和报刊转载。但查看的结果让人喜中有怒。喜的是所发表的作品被很多网站和报刊转载,大大拓宽了受众面;怒的是,总有那么一些网站,甚至连一些主流媒体网站也是只转文章和出处,却不愿意署上作者姓名,所转文章犹如无本之木和无源之水,给作者的直接感受是无故遭受了一场抢劫和掠夺,给读者的感觉是这样的网站太不正规。

  对作者来说,静下心来写出一篇像样的文章真不是那么容易的事。除了事前的静心学习和思考准备,还要进行缜密构思和文字巧用,成胚后还要不断推敲与打磨,是要花一番苦思量和“磨”功夫的。这是一个创新与创作的艰辛过程,凝结着作者的智慧、心力和心血。署名发表文章、署名转载文章并支付相应稿酬,是对作者辛勤劳动的尊重和肯定,也是不容置疑的公共规则和一般道德。然而,就是这样天经地义的事情,却遭到少数编辑人员的无视与亵渎,怎能不叫创作者感到心酸和心寒?

  而随着微信和微信公众号的兴起,很多人喜欢把看到的好文章转发至朋友圈或做成微信向公众推送。但点开这些文章一看,其中一部分却是来自网络而没有标注作者的,仿佛这些文章是从天上掉下来的或是从石头缝儿里蹦出来的。笔者欣赏这些美文时,心里不免五味杂陈,不知道那些原创作者和出版者作何感想。无偿地转载、转发和推送别人的劳动成果也就罢了,不屑于署作者和出处的做法实在是于理不容。

  转发或推送别人的文章时署上作者的姓名,这么轻而易举却重要的事情为什么被一些报刊、网站、公众号忽视?如果说是具体操作人员疏忽,那这些传播单位的“三审制”到哪里去了?如果有“三审制”还堂而皇之地出现这种现象,只能说明这样的传播组织既无权利意识,又无法治观念,不尊重知识,不尊重劳动,不尊重创造,没有将国家早就颁布实施的《商标法》《著作权法》和《专利法》等知识产权法律放在眼中。这样的单位或组织不仅要受到社会的谴责,还应受到法律的惩处。

  在一些人眼中,转载文章不署作者姓名是微不足道的小事。殊不知,正是这种似乎司空见惯的小事严重挫伤了劳动、创造和创新的积极性,助长了侵犯他人权益、不劳而获等浮躁之风。虽然被看成“小事”,但绝不能予以小视,它关乎全民知识产权意识的营造,关乎国民创造性的发挥,关乎国家的兴旺发达。我国已将创新置于国家发展全局核心位置,在转发、转载、推送原创作品时署上原创者名字,并将其形成制度、形成习惯,是传媒机构践行这一核心要务的实际行动。(肖凌之)

编辑:石玲雯

关键词:转载文章;作者署名;三审制;作者姓名;推送

说两句

相关阅读

澎湃发维权信抗议“无名转载 呼吁保护知识产权

据经济之声《天下财经》报道,最近,一篇“澎湃作者联合维权的一封信”在朋友圈流传,七位澎湃新闻签约作者因为网易转载时,删去了他们的姓名,发起联合维权。

2014-12-25 08:01:09

广东首例微信侵权案:推送转载文章判赔一元

微信公众号上擅自转载他人作品,被判侵权。原告认为,其对上述三篇原创作品享有著作权,而被告未经同意擅自转载、变相抄袭的行为已严重侵犯了其著作权,要求被告在其“最潮中山”微信公众平台及《中山日报》刊登道歉声明,并赔偿经济损失1元。法院认为,虽然原告未提供其实际损失及被告侵权获利的相关证据,但原告已为此支出了相应维权费用,故其1元索赔合理有据。

2014-09-03 17:31:20

文章马伊琍的小三只有姚笛 太天真了

文章曾经说,我这辈子最骄傲的事情就是我的女人叫马伊俐,结果还是逃不出搞破鞋的下场。很喜欢马伊琍那句话:如果一个人天天给你打电话发微信,说明他是爱你的,起码他心里有你。

2014-10-24 11:26:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍