央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

没有家国担当的网红都是浮云

2016-08-12 14:33:00 来源:中国青年网

  “燃奥运圣火·砺青春梦想”系列评论之七:

  里约奥运会,众多奥运健儿一面为国争金夺银,一面圈粉无数,成为新的“网红”:阳光帅气的宁泽涛,呆萌爱哭的孙杨,没睡醒的boy张继科,更有“使出了洪荒之力”的搞怪少女傅园慧……奥运“网红”正成为网红界的“一股清流”,为广大网友津津乐道。

  不同于一般网红,颜值担当的外表、强大的实力以及本真而自然的情感流露,让奥运“网红”瞬时成为亿万青年竞相追逐的榜样和偶像。热爱祖国、才华横溢、个性突出成为他们的代名词,而他们又用自觉的家国担当标注了新时代网红的真正内涵和高度。

  正如张继科在接受一次采访中所说,打球不是为了钱,竞技体育拿了冠军,会升国旗、奏国歌,这是竞技体育给大家带来的独有的荣誉感,这些东西是拿钱买不到的。奥运“网红”为国家荣誉、为家国担当而拼搏奋斗,国旗为其升起,国歌为其奏起,这样的荣誉何尝不是身为一国国民至高无上的荣誉?我们瞩目奥运“网红”,不仅因为他们迸发洪荒之力的拼搏,也不仅因为他们浑然天成的优秀、自信与真实,更因为他们怀抱的家国情怀和责任担当。

  作为时代的产物,“网红”以及由此衍生的“网红经济”,在互联网时代带来的观念改变正深刻影响着年轻一代,越来越多的年轻人渴望成为网红,渴望名利双收。然而,反观当前一众“网红”,或为了赚眼球搏出位,或庸俗媚俗,或哗众取宠秀下限……他们满足的是单纯的感官娱乐,却永远触及不到人们的内心和灵魂。没有了精神特质,缺乏家国担当,即便是更新了一代又一代,在历史的浪潮中终将黯然失色,像没有根基的浮云一般,不留下一点痕迹。

  奥运“网红”逆袭了旧“网红”娱乐和吐槽的倾向,赋予其更深刻的含义。看似轻松的语言背后,凝结的是不为人知的努力和汗水,一步一个脚印的踏实奋斗注脚了成功;站在赛场,不仅代表13亿多中国人民,更承载着中华民族体育强国梦。锐气拼搏,昂扬向上,怀抱真实厚重的家国担当,新式“网红”真正走进了广大青年人的心中,让“依靠才华和努力才能成功”的主流价值观深入青年,让个人梦与中国梦唇齿相依的理念直抵人心。

  正能量若是内心底色,国家必大有希望。不仅有奥运会上争金夺银的傅园慧们,还有守卫祖国边疆的杨明鑫们,用品质为中国赢得世界声誉的任正非们……自觉负起家国担当,正是这样的网红,这样的精神,这样的正能量,推动着中国轰然前行的步伐。而他们,恰似一杯清茶,意蕴悠远,即使岁月流逝,依然成色十足。(李晓伟)

编辑:龙明洁

关键词:网红;国国民;家国情怀;浮云

说两句

相关阅读

四川广元交警为伤者撑伞 一不留神成“网红”

7月26日,一则“这样的故事很温暖,为伤者撑伞的交警点赞”的微信刷爆朋友圈,广元市公安局交警支队二大队二中队民警蒲敏和刘沛两人因此成了“网红”。得知自己成 了“ 网红”,蒲敏和刘沛很不好意思,“救助危难,是每个警察的职责所在,这是我们应该做的事。

2016-07-29 09:27:00

让“网红”专业给年轻人一点梦想

不可否认一些“网红”有着低俗、媚俗的问题,但这毕竟是歪门邪道,要想持续做一名受欢迎、有竞争力的“网红”,还是需要具备靠谱的技能。义乌某职业技术学校察觉到了市场的走向,这所曾以“淘宝大学”著称的高职院校,为此专门开办了电商网络模特班。

2016-07-28 10:35:00

教育时评:让“网红”专业给年轻人一点梦想

不可否认一些“网红”有着低俗、媚俗的问题,但这毕竟是歪门邪道,要想持续做一名受欢迎、有竞争力的“网红”,还是需要具备靠谱的技能。义乌某职业技术学校察觉到了市场的走向,这所曾以“淘宝大学”著称的高职院校,为此专门开办了电商网络模特班。

2016-07-28 08:06:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍