央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

《长江揽胜》封笔 慎海雄鼓励岭南画家多出精品力作

2016-08-12 14:34:00 来源:南方网

  

  许钦松在创作《长江揽胜》。南方日报供图

  以后老广游玩国家博物馆,将可观赏到广东美术家创作的大型山水画。由广东画院院长许钦松创作的《长江揽胜》近日完成,该画长6.7米、高4.7米,描绘了长江蜿蜒东去、壁立千仞的壮丽景色,拟永久陈列于国家博物馆,预计今年国庆前后与观众见面。

  8月11日,省委常委、宣传部部长慎海雄来到许钦松的工作室,观看《长江揽胜》。这幅作品,是中国文联、财政部、文化部于2011年联合启动的“中华文明历史题材美术创作工程”三件自然题材作品之一,其余两件分别为黄河、长城。

  “长江承载中华文明,体现大国气象,要展现一种气象和内涵”,许钦松说。画作的题词写道,国家兴盛则文化繁荣,长江为中华文化象征,故古人多画长江万里,歌之咏之,今画长江揽胜,鼓国之浩气,咏时之新风,余为之四下长江,体悟江之神韵,岸之风骨,数易其稿,五载方成。

  五年磨一画。这幅画作,是许钦松创作过的100多幅大画中最大的,也是此次入选“中华文明历史题材美术创作工程”的165幅作品中最大的。为了创作这幅画,他进行了不少创新。“用云和江水的涌动,来体现浩然之气。云海是很有生命力的,向东涌动,而江面上云水交融,你中有我,我中有你”。在峭壁的纹理画法上,传统国画的线条撑不起如此大的体量,则创新运用了积墨的手法,色墨交替使用,块面的体现很有历史沧桑之感。

  慎海雄与作者许钦松进行交流,称赞该作品构思巧妙、笔墨精到、气势恢弘,展现了岭南画派精神,具有高超的艺术水准,体现了岭南人对大美河山的炽热情感。他希望许钦松在艺术道路上再接再厉,创作出更多精品力作。慎海雄强调,全省美术工作者要继续深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,大力传承弘扬岭南画派革新、现实、兼容的艺术精神,努力开拓创新,创作出更多在全国乃至世界有影响力的优秀作品,为推动广东美术强省建设作出更大贡献。

编辑:龙明洁

关键词:长江揽胜;慎海雄;精品力作;画家

说两句

相关阅读

慎海雄:打好“供给侧改革牌” 释放环境红利

慎海雄:打好“供给侧改革牌” 释放环境红利,图为慎海雄在陈良贤等的陪同下来到龙湖区龙湖村调研创文工作。慎海雄一行先后到汕头侨批文物馆、汕头开埠文化陈列馆,龙湖区龙湖村、金晖庄、汕汾路绿带崇文公园以及金平区龙眼街、新瑞平市场、新海平市场实地调研。

2016-08-11 18:04:00

慎海雄:扎实推进讲话精神进教材进课堂进头脑

全省高校新闻院系负责人和骨干教师学习总书记关于新闻舆论工作重要讲话专题研修班开班  7月18日,广东省委宣传部、省委教育工委共同举办的全省高校新闻院系负责人和骨干教师专题研修班在广州开班。

2016-07-18 21:12:00

慎海雄主持发布会

6月8日上午10:00,新华社客户端新版发布会在总社大厦多功能厅举行。图为慎海雄主持发布会。新华网 陈竞超 摄

2015-06-08 13:21:01

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍