央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【“两学一做”征文】对“两学一做”中的错误观念说“不!”

2016-08-12 17:41:00 来源:人民网-中国共产党新闻网

  目前,正在全党8800万党员中开展的“两学一做”学习教育,是深化党内教育的又一次重要实践,是党内教育向经常化、日常化、制度化转变的重要体现。党员干部需努力做到知行合一、学以致用,提高党性修养,在面对错误的思想观念、言行举止时,应果断说:“不!”

  对虚而不实的错误思想说不。“两学一做”学习教育已经开始一段时间了,但仍有部分党员“坚定”地、错误地认为,这就是个“虚头巴脑”的“东西”,对自身没有太大的实际意义。学来学去学到最后,对自己好像也没有什么实质性作用,既涨不了票子,也得不到奖励,学有何用?甚至还有“当一天和尚撞一天钟”、“拨一拨动一动,指一指转一转”的想法,催得紧抓得牢,就拿起党章翻一翻、抄一抄、看一看;管得稍微宽松一些,就将书本束之高阁,任其“蒙灰”,也绝不触碰。到最后,你要问他学到了什么,记得多少内容,“两眼一抹黑”。试问,这样的学习能起到什么效果?“两学一做”不是活动,而是常规性、常态化、制度化的党内学习教育,是从心到行的一次洗礼,广大党员应该要严在日常、学在经常,对虚而不实的错误思想坚决、果断地说:“不!”

  对点到为止的错误现象说不。有的党员,你要问他何为“两学一做”,他会信誓旦旦地讲出两学和一做分别指什么,但要再细问,就成了“无可奉告”。这部分党员的学做,就如蜻蜓点水一般,深入不下去,学习的时候也是“轮流坐庄”,挨个读党章、念制度,美其名曰“原原本本学原著”,但既不讨论,也不深入交流,这就忽视了党章的丰富内涵,忽略了总书记高瞻远瞩的战略眼光,这样的学习,就是“轻轻地来,轻轻地走,挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。“两学一做”就是要将思想建党摆在突出的位置,引导党员把握共产党员为人做事的基准和底线,从而更好指导实践、推动工作、服务群众,因此,切不可有点到为止的错误想法。

  对言行不一的错误做法说不。还有部分党员,讲起“两学一做”头头是道、高谈阔论、唾沫横飞,生怕别人不知道自己的“高深见解”;翻开笔记,也是字迹工整、漂漂亮亮,宛如一道亮丽风景,但在做的时候,却只能“呵呵”。不仅没有将学习所得与日常工作相结合、与所言所行相结合、与干事创业相结合,反而只是站在一旁,手插裤兜,看其他党员埋头苦干,完全没有做到“学”以致用,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,时时处处践行全心全意为人民服务的宗旨。这样的党员,和不学不做有何区别?因此,要成为一名“四讲四有”的合格党员,就必须摒弃这样的错误做法,对言行不一明确说“不!”。

  “两学一做”,归根结底是要加强思想作风,解决突出问题。通过学习,不断增强党员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,因此,在面对错误观念、错误举止的时候,身为一名合格党员,就应该果断说:“不!”

  专家点评:文章战斗力很强,直指学习教育中存在的问题,一针见血,酣畅淋漓!

编辑:龙明洁

关键词:两学一做;错误思想;思想建党;学习教育

说两句

相关阅读

福建省“两学一做”先进事迹首场报告会在福州举行

今天上午,福建省“两学一做”先进事迹报告团在福建会堂举行首场报告会。福建省委常委、组织部长王宁,福建省委常委、宣传部长高翔出席此次报告会。来自福建省直机关、在榕省属高校、省属企业以及福州市部分机关、农村、社区基层党组织书记、党务工作者等1300多人参加本次报告会。

2016-07-27 21:32:00

深入践行“两学一做”市政协机关党员干部集中培训

2016-07-18 08:26:00

三亚机场安检党支部举行“两学一做”演讲比赛纪念建党95周年

举行“两学一做”主题演讲比赛活动。

2016-07-14 17:30:51

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍