央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

政务舆情回应要严防“责任错位”

2016-08-13 11:46:00 来源:北京青年报

  只有政府和部门中实际“管事”、说话“管用”的负责人高度重视,对政务舆情回应承担领导责任或具体责任,才能就政务舆情向公众做出权威、可靠的说明解释,真正体现政府的权威性和公信力,体现政府尊重和维护公众知情权、参与权、监督权的诚意。

  国务院办公厅日前印发《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(简称《通知》),其中要求,涉及国务院重大政策、重要决策部署的政务舆情,国务院相关部门是第一责任主体,涉及地方的政务舆情,涉事责任部门是第一责任主体。对特别重大的政务舆情,本级政府主要负责人要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。

  如《通知》所说,随着互联网的迅猛发展,新型传播方式不断涌现,政府的施政环境发生了深刻变化,各种舆情事件频发多发,加强政务公开、做好政务舆情回应,日益成为政府提升治理能力的内在要求。目前,一些地方和部门的政务舆情回应仍存在工作理念不适应、工作机制不完善、舆情回应不到位、回应效果不理想等问题,较之网络时代对政府治理的要求和公众对政务公开期待,还有着较大的差距。有鉴于此,《通知》首先进一步明确了政务舆情回应的责任,强调政务舆情涉及的政府和部门是第一责任主体,政府和部门的主要负责人要对政务舆情回应承担领导责任,对舆情所涉重大政策、重要决策和相关事项承担具体责任的人员,对政务舆情回应要承担具体责任。

  简言之,政务舆情回应要切实体现“谁主管谁负责”、“谁负责谁说话”的原则,要由政府和部门中实际“管事”、说话“管用”、了解情况、能够负责的人出面,就政务舆情涉及的重点问题、关键问题或核心问题,针对公众高度或反映强烈的焦点、热点、难点问题,及时做出实事求是、全面充分的回应。而现实中,一些地方和部门对政务公开特别是政务舆情回应存在误解,认为这项工作无非就是想办法应对舆论,或者说是努力做到“有技巧”地、“很艺术”地敷衍舆论,只要能够对社会有个交代,让舆情事件逐渐平息下来就OK了。

  在这种错误观念的主导下,一些地方和部门平时对政务舆情回应工作不重视,一旦出现公共事件引发舆论沸腾,就把一些被认为专司“应对舆论”职能的部门推出来,把那些并未参与重要决策和实务操作的“发言人”推向前台,让他们接受舆论和媒体的考问。其结果往往是,“发言人”由于没有参与重要决策和失误操作,他们的回答不能反映舆情涉及的实际情况,因此非但不能积极回应公众的关切,反而可能引发公众更大的疑惑和不满。

  在这方面,一些地方和部门有着深刻的教训。政务公开工作中要进一步做好政务舆情回应,需要认真汲取这些教训,避免出现“负责的人不说话、说话的人不能负责”的错位,避免因“责任错位”使政务舆情回应陷入“不说是错、说了也错”的被动局面。为此,要严格按照《通知》的要求,建立和完善政务舆情回应责任制,赋予政务舆情回应负责人参与重要决策和实际操作的权力——在一般情况下,可以由政府和部门主要负责人出面,以“第一责任人”、“第一新闻发言人”的身份发布权威信息,回应社会舆论的关切,回答媒体和群众提出的问题。

  每年全国人大会议举行的记者招待会,邀请国务院总理、各部部长直面全国公众,直接回应公众关切的各种问题,堪称政务舆情回应落实“第一责任”的典范。只有政府和部门中实际“管事”、说话“管用”的负责人高度重视,对政务舆情回应承担领导责任或具体责任,才能就政务舆情向公众做出权威、可靠的说明解释,真正体现政府的权威性和公信力,体现政府尊重和维护公众知情权、参与权、监督权的诚意。也只有这样,公众才能从政务舆情回应中获得有价值、有分量的信息,各种舆情事件才能得到有效平息。(潘洪其)

编辑:石玲雯

关键词:舆情;OK;政务公开工作;通知;发言人

说两句

相关阅读

国办:重特大突发事件最迟24小时内举行新闻发布会

通知明确,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。

2016-08-12 15:18:00

公安部:客观公正对待涉警舆情 执法有过错决不袒护

公安部:客观公正对待涉警舆情 执法有过错决不袒护,据公安部网站消息,公安部31日召开会议强调,对涉警舆情,要高度重视,实事求是、客观公正对待,积极回应社会关切。对确有执法过错的,要严格依纪依法处理,决不包庇决不袒护;对恶意造谣炒作民警依法履职的,要及时澄清、依法查处,坚决维护法律尊严和执法活动的严肃性。

2016-06-01 10:28:00

央媒肯定浙江人社厅应对“人肉靶子”事件

浙江省慈善总会行动起来,腾讯公益及网友也纷纷进行爱心捐款,目前,35万元捐款已经足够骨髓移植的手术费用。从收到的反馈来看,此次政府及时回应舆情、适时引导舆论的传播效果很好。

2016-05-30 08:39:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍