央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

治理学术不端,板子要打得重些

2016-08-13 12:03:00 来源:红网

  近日,一则举报贵州省遵义师范学院副教授赵井春抄袭安庆师范大学2012届汉语言文学专业毕业生金鹏论文的网帖,在网上引起关注。

  近些年,关于论文抄袭、论文代写、篡改他人学术成果、伪造或者篡改数据、文献等学术不端的行为并非什么新鲜事。但是,以往出现的学术论文抄袭一般都是学生抄袭学生、学生抄袭老师、老师抄袭老师、国内抄袭国外。但最近发生的学术抄袭行为,却让人大跌眼镜,副教授居然会抄袭学生的本科毕业论文,而且还凭借抄袭来的文章评上了学院副教授的职称,这让教师队伍的颜面何存?又置学术的严肃性于何地?

  其实,针对学术不端的问题,教育部早在2009年就明确发出了《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》,要求高等学校广大教学科研人员坚持理论联系实际,为人师表、严谨治学、潜心研究、献身科学、积极进取、锐意创新,地各部门、各部属高校关于严肃处理学术不端行为。但即便如此,还是没能阻挡住学术领域的造假、抄袭等恶习,不仅学生为了毕业、为了评奖评优而“抄袭”,教师也为了评定职称、申报课题而“抄袭”。一时间,“天下文章一大抄”被大家演绎得淋漓尽致,甚至还出现了专门的“论文中介”,明码标价,让学术研究变了味。

  学术不端行为缘何屡禁不止?一方面正如赵井春副教授所解释的那样,教学任务繁重,没有时间静下心来写论文,面对评定职称的压力,不得不铤而走险,找人代写或者代发论文。这或许在一定程度上反映出了当前高校以论文数量和质量进行学术评价机制的一些弊端,“论文”作为唯一指标,就容易造成论文的功利化,从而“市场化”。另一方面,是因为针对学术不端行为的整治力度不够大,“板子打得太轻”。以往一旦出现了学术不端的行为,就习惯于通过道歉、经济补偿等方式,私下解决,这让一些人心存侥幸,对严禁论文抄袭、论文造假等规定有恃无恐。

  因此,笔者认为,当前要想减少甚至是彻底消除学术不端的行为,最重要的是让治理“学术不端”的板子“打得重些”,让论文抄袭、造假者真正付出高昂的代价。近日,教育部颁布的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,将于今年9月1日起施行,该《办法》对预防和处理学术不端行为的相关问题作出了全面具体的规定,这是教育部第一次以部门规章的形式对高等学校预防和处理学术不端行为作出规定,充分表明了国家治理学术不端行为的决心和力度,通过辞退(解聘)或撤职、开除等严厉问责的形式,将学术不端这颗“毒瘤”彻底拔除。

  与此同时,广大学生、教师以及其他科研工作人员,要深刻认识到学术不端行为的危害性,严格自律,树立尊重学术从我做起、从现在做起的意识。(赵霞)

编辑:石玲雯

关键词:学术不端行为;学术不端;论文;论文造假;本科毕业论文

说两句

相关阅读

光明日报评:遏制学术不端不能存在“禁区”

日前,教育部颁布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部第40号令),这是教育部第一次以部门规章的形式对高校预防与处理学术不端行为做出规定,自2016年9月1日起施行。总之高校出于各种目的奉行自我保护主义,竭尽所能掩盖学术不端行为的真相,时过境迁,大家也就慢慢淡忘了。

2016-07-26 08:41:00

学术不端新规出台:匿名举报线索明确高校应受理

学术不端新规出台:匿名举报线索明确高校应受理,此次出台《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,是教育部首次以部门规章的形式对高等学校预防与处理学术不端行为做出规定。下一步,教育部将积极指导推动各地、各高校贯彻落实《办法》,依据《办法》健全完善高校学术不端行为的预防与处理机制。

2016-07-21 07:13:00

教育部颁布《办法》 高校查处学术不端行为有章可依

日前,教育部颁布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)(以下简称《办法》)。下一步,教育部将积极指导推动各地、各高校贯彻落实《办法》,依据《办法》健全完善高校学术不端行为预防与处理机制,依法规范处理学术不端行为、优化高等学校学术环境。

2016-07-19 11:51:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍