央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

让动车最严禁烟令长出“牙齿”

2016-08-17 17:01:00 来源:荆楚网

  中国铁路总公司运输局《通话记录》要求,8月15日起,全路客票系统(含售票窗口、12306网站及手机客户端、自动售票机)对在动车组列车上吸烟被公安机关依法处罚的,可暂停发售全国各次动车组车票,普速车票可购买。(8月16日《扬子晚报》)

  现在,在动车上吸烟只给一次犯错的机会。据最新规定,在动车组列车上吸烟第一次被抓,除了接受现有处500元以上2000元以下罚款外,还会暂停动车组列车的乘坐权。吸烟者持身份证前往任一铁路服务中心签订协议书,可以再给其一次机会。但如果第二次被抓到,以后就会被完全禁止乘坐动车组列车。以后出行,就只能坐“咣当咣当”的普通列车。

  一次黄牌警告,两次红牌罚下,动车上抽烟抓到两次就禁乘的新规,不啻为铁路方面的“最严禁烟令”。吸烟者如果触犯红线,就可能面临着“寸步难行”的尴尬。而该规定在公共安全、民众健康和社会效益的诸多正面考虑,也收获群众不少的点赞。在叫好之余,也有一些声音在担心,动车最严禁烟令如何对接到最严执行力,从而让它真正地长出“牙齿”。

  从现有的执法力量来看,动车上的乘警是禁烟主要力量,而乘务员在完成自身服务任务的同时,也有禁烟的应有之义。但在动车这种流动性的空间中,要做到及时执法,难度可谓不小。因此,在提倡“社会共治”的大环境下,应当让公众参与到禁烟的行列当中,从而去加强有限的执法力量。

  这种设想,可以通过临时设置禁烟志愿者、微博平台曝光等方法来实现。以前,铁路部门就在普客上设置过临时的安全志愿者,对象一般在大学生、军人等群体中产生。让志愿者辅助乘警、列车员来发现乘客的吸烟问题,继而协助解决,为执法减压。这样的禁烟效果,要来得更加立体些。

  除了在人员上的力量配置外,对于公共场合的禁烟,是否还能上升到更高层次?动车上抽烟抓到两次就禁乘的新规,是《铁路安全管理条例》的升级版。而现在,社会公众对于在公共场合禁烟,尤其是在交通工具上绝对禁烟都已经有较大呼吁的同时,立法部门是否也该适时进行 “控烟总动员”?一方面,可以让部门和地方避免“一个人在战斗”的窘境,另一方面,也可以大大增加禁烟的可操作性。这笔民众健康账和社会效益账,应当早算为好。

  稿源:荆楚网

  作者:谢伟锋

编辑:王晶晶

关键词:牙齿,动车组,扬子晚报,通话记录,长出,禁烟,铁路安全管理条例,乘警,红牌罚,执行力

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍