央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“95后”的就业路更向往自由

2016-08-18 12:05:00 来源:中国青年网

  2016年大学毕业生的数量再创新高,达765万人。这一年,“年轻”“有想法”却又“自我”“任性”的95后毕业生纷纷步入职场。有媒体报道,新环境下,“95后”不再局限于传统的就业观念与渠道,毕业去向更加多元化、灵活化,就业观念发生较大改变。

  又一波就业潮来袭。不过,与以往不同的是,舆情中尽管悲情渲染还时时可见,但调式却越来越多调侃;尽管职业规划依然详尽,但路径已经日渐多样。

  越来越多的大学毕业生,不再在乎一份固定、稳定的工作了。很多人带着“不差钱”“不将就”“不在乎”的态度,走上了“不就业”的道路。

  有调查显示,在“95后”最向往的新兴职业排行榜里,绝大多数人选择“主播”职业,接下来还有:网红、声优、化妆师、Cosplayer等。而且,与这些“面”上的职业相匹配,95后高度重视颜值,通过各种方式追求高颜值,有人甚至为了找一份好工作频繁整容。

  看着一个个“小鲜肉”可着劲儿“作”,很多人都会有恍若隔世之慨。由此而产生的不解、误解,既有代际因素,却也夹杂了诸多人性代偿的成分。家长们痛说家史,试图以传统矫正或者部分修正一下青年人的思路;更多的人则不免羡慕嫉妒恨,为啥我们那会儿没赶上这样的自由与开放呢?

  其实,大可不必不解、误解,或者强作解人。比如,在赞赏颜值同时,顺带一句,美容整容也要适度云云。或者笃定认为,这些“作”的青年人,终归还是要回到“主流”渠道里等等。这样的中庸、中和,恰恰是当下中年人未能竟全功的症结所在,凡事还没开始就想着适可而止,怎么可能看到彩虹?

  相较而言,我倒是更同意“代偿”的说法。想当年,毕业若不服从分配,非但不可能有人来欣赏你的颜值,甚至吃饭都成了问题。无他,社会的空间过于逼仄,除了按照人家早已安排好了路径去走,循规蹈矩地做一个低级办事员,扫地打水忙杂事,不可能找到其他的职业,何谈实现自我?

  社会很大,但若没有给青年人留下一些空地儿让他们自由折腾,则这样的社会依然是缺乏温度和活力的。等而下之,若是壁垒森严,连一丝缝隙也不留,则庶几连希望也没有了。

  现在青年人为什么可以不就业?很简单,不就业未必意味着不做事,而只要肯做事,自然就会有回报。职业有不同,不过是有了更大的自由度而已。“主播”有什么不好?“网红”又有何不妥?只要社会需要,也能够抵达,不妨报以赞赏的笑容。

  不只95后,任何一个年龄段都会欢呼这样的时代与社会。95后可以尽情挥洒青春、成就人生,而韶华已逝的人则可以重温旧梦,寻找到自己喜欢做的事,没准儿,还能成就一番事业呢。

  费孝通老先生曾经说过,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”说的好像是文化的事,其实于人生也是一样的。(陈慧杰)

编辑:王晶晶

关键词:主播,颜值,95后,代偿,主流,作,向往,大学毕业生,就业观念,声优

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍