央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

连续62次考公务员不应被嘲笑

2016-08-18 12:10:00 来源:北京青年报

  毛建国

  见过各种考公务员,没见过这么疯狂的。从2008年开始,河南人孙海岩迈上了考公务员的行程。在这8年间,有过成功,更多的是失败,但他一直没有停止自己的公务员梦。2016年5月20日,孙海岩以笔试第一的成绩入围浙北某市法检部门岗位面试,后通过面试。这是他的第62次公考。孙海岩表示,如果这次考不上,还会继续考,考到考不动为止。

  62次考试,还是给人太多感叹。连续62次考公务员,孙海岩不算绝无仅有,也算凤毛麟角。且不说在这其中花费的大量金钱,就拿时间成本来说,是不是很值得,也很难说。可这一切,毕竟是其自己的选择。只要他认为值得就值得,而站在外人角度,不应该表示嘲笑。

  每个人都有自己表达的方式,我们可以接受傅园慧的“表情包”,可以接受秦凯的跳台求婚。在职业取向上也是如此,我们接受连续62次坚持创业,接受连续62次坚持创新,也应该接受连续62次考公务员。这是一个价值多元的时代,应该尊重不同人的不同取向。

  真正值得关心的是这样的职业取向,到底是个体的还是集体的。如果整个社会都呈现出这样的职业取向,这是可怕的。让人有所遗憾的,虽然孙海岩连续62次考公务员属于个例,但静而观之,当前公务员依然存在吃香的成分。从整体上讲,随着作风建设的深入推进,公务员会越来越成为一个平常职业,但在事实上,在当前的职业选择中,公务员依然有着自己的优势。对此,每年看看报考大军就知道了。

  如果一个社会,人人都把希望寄托在考公务员当官上,那这个社会很难说完成了转型任务。我们不应该把关注的重点放在个体的选择上,而更应该关注的是,公务员这个行业为什么吃香,什么时候才能不再吃香。放眼全世界,公务员都是一个相对不错的职业,只是到我们这里,问题在于吃香得有些过分。这是我们希望的,也是当前正在推进的,那就是不断通过制度建设,让公务员这个行业逐渐变得平常化。

  还有必要看到,那些有着公务员情结的人未必“长戚戚”,都是为了稳定舒适而来。孙海岩称“公务员是我的信仰”,其信仰观,不应该被冷嘲热讽。事实上我们也的确看到,在公务员群体中,很多人有着自己的信仰,他们渴望通过从事这份职业,能够为社会多做一些事,并且在服务社会中实现人生价值。这样的信仰观值得尊重,也值得鼓励。当越来越多的青年人为着这样的信仰选择当公务员,这个行业将会越来越呈现出我们喜欢的现实模样。

  不管怎样,连续62次考公务员不应被嘲笑。就当前来看,我们更应该关心公务员这个行业。更应该在意在当前社会,公务员这个行业有没有压倒一切的吃香?我们已经看到,在反腐倡廉和作风建设的推动下,这个行业越来越流露出正常模样。如此,吸引一部分青年人,并不值得担心。

编辑:王晶晶

关键词:考公务员,职业取向,面试,作风建设,考试,公考,跳台,2008年,笔试,法检

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍