央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

东戴河景区形象危机是一剂“预防针”

2016-08-20 13:28:00 来源:京华时报

  “太可怕!北京人周末没事儿千万别去这里!太悲惨……”近日,很多北京人的微信朋友圈里流传着一则帖子,里面列举了游客在辽宁东戴河旅游区骑快艇被宰、车胎莫名被扎、吃海鲜被要高价、被服务员强行揽客砸车等遭遇,受到不少网民吐槽。

  东戴河真有这么乱吗?记者暗访虽未找到佐证,但找到了“人证”,据当地某民警称,每年都接到快艇宰客的投诉,“有时说好的100元一圈,但经营者没说清楚多大一圈,游客玩得开心多开一段,上岸后经营者就说开了多少圈,要价数百甚至几千元。”这说明当地一些经营者胆够肥、心够黑,那些“中枪”的游客够倒霉的。

  东戴河尽管不如北戴河闻名遐迩,也称得上历史悠久,有深厚的文化沉淀。比如它的碣石奇景就很有文化内涵,据说“孟姜女哭长城”的传说可与其扯上关系。按说这样一处有文化的地方,一些经营者本该温文尔雅,何以变得粗鄙不堪,掉进钱眼里?

  其实,哪个景区没出现过宰客事件?人上一百,形形色色,指望所有经营者都有君子之风实属幻想。宰客事件并不可怕,如果后续措施跟得上,比如让宰客者付出沉重代价,并能起到杀鸡儆猴之效,便能坏事变好事。

  而这种愿景的实现,取决于两个层面。一是当地监管部门不护犊子,也不反应迟缓。如果奉行地方保护主义,害怕家丑外扬,帮“亲”不帮理,必然会寒了游客的心,而无良经营者只会借势更加有恃无恐。

  二是国家级别的监管部门不失语,该对涉事景区摘帽的,就绝不姑息。前不久橘子洲景区和神龙峡景区的“5A”帽子被国家旅游局摘掉,原因就与景区安全隐患严重、卫生差有关。尽管“5A”级景区资质被取消并非首次,但仍让业内震动。对于各大景区的管理者来说,他们也许不太害怕一两次危机事件,但一定害怕帽子被摘。那些屡屡拿游客权益不当回事的景区,不应该被处理吗?屡教不改就该被严惩。

  此事发生后,东戴河新区管委会副主任吕文峰承认需要反省,并称“苍蝇不叮无缝的鸡蛋,一两件坏事就可能‘一条鱼腥了一锅汤’,我们的确需要加强治理!”这一姿态值得点赞。接下来,就该采取措施杜绝类似事件发生。最重要的是,真正实现“管好一家,管住一片”的初衷,同时,让所有的经营者都意识到他们是利益共同体,谁败坏景区声誉谁就是“过街老鼠”。

编辑:马媛

关键词:景区;东戴河;预防针;游客;5a;危机事件;人证;中枪;孟姜女哭长城;吐槽

说两句

相关阅读

海南三亚一男子在景区非法揽客被警察拘留

近日,三亚市公安局旅游警察支队不断加大对“黑景点”的打击力度,并在南山景区停车场抓获一名非法揽客到附近“黑景点”游玩的男子,并依法对其处以行政拘留十日。近日,旅游警察支队组织警力在南山旅游景区附近暗访非法揽客违法行为的过程中,在景区停车场抓获一名正在实施非法揽客、扰乱景区秩序行为的违法人员符某国。

2016-08-19 23:00:59

文峪乡庙沟村

文峪乡红石谷、樱桃沟景区距卢氏县城10公里的庙沟村,与S322省道毗邻,全村4个居民组,532口人,辖区面积近8平方公里。美丽乡村:竹林镇——风情古镇  竹林长寿山地热井开钻暨温泉小镇旅游项目启动,同时风情古镇、国际汽车营地旅游项目正式签约。

2016-08-18 16:03:00

17名游客在河北景区被困 消防官兵深夜展开救援

记者14日从河北省公安消防部门获悉,当天晚间,10名游客在承德六里坪景区探险迷路,7名游客在张家口大海坨山被困,目前当地公安消防官兵正展开积极救援。

2016-08-15 06:00:35

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍