央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“日本核辐射海鲜”都敢走私售卖?

2016-08-24 13:20:00 来源:人民网

  进口海鲜一度是国内餐桌上的“信仰”。然而,近日青岛海关查获走私日本福岛核辐射海域海鲜一案,却几乎让信仰崩溃。尽管从目前来看,这批货值达2.3亿的“问题海鲜”是否真的遭受放射性污染有待进一步查证,但两年来这批价格低廉的海鲜早已“飞入寻常百姓家”,应是确凿无疑。这,再次为“舌尖上的安全”敲响警钟。

  尽管福岛核泄漏事件过去已有五年,但是对于放射性元素来说,生物富集作用比单纯的吸附作用问题大得多。例如福岛核电站周围检测到的放射性元素铯,其半衰期长达30.17年,随着食物链富集,会在人体潜伏很久。福岛核泄漏后,一向“以海鲜为天”的日本民众也开始忌食海鲜。甚至早在1987年切尔诺贝利核电站泄露后,研究人员研究核电站冷却池中的梭吻鲈发现,人们吃下1公斤梭吻鲈,放射性元素铯若不能被及时排除,相当于每天都在做X光胸透。这种“核辐射海鲜”都敢走私售卖,真是胆大妄为!

  有利可图是暗度陈仓的根源,“有路可走”则让走私持续了两年。查看这批海鲜的走私路线图,无论是从俄罗斯还是日本出发,绕道越南走陆路进入我国,无疑是舍近求远。恰恰也是这种形迹可疑的非正常线路,引起了青岛海关的注意,并最终导致了案件的破获。

  事实上,在2011年福岛核事故后,我国对来自日本的农产品已经“慎之又慎”。2011年,国家质量监督检验检疫总局就出台《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》,禁止从福岛等12个都县进口食品、食用农产品及饲料,即使是进口日本其他地区食品、饲料,也面临双重关卡。报检时要提供日本政府出具的放射性物质检测合格的证明与原产地证明;各地检验检疫机构要对进口的食品、食用农产品及饲料进行放射性物质检测,合格后方可进口。这些“问题海鲜”,不惜花几倍“快递费”长途奔袭,算是应验了马克思说的:“有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行”。

  “从善如登,从恶如崩”,食品安全的品牌信仰建设不易,毁掉却可能是在一夜之间。虽然这批“核辐射”海鲜是输入型,但依然引发了人们对食品安全的担忧。几年前,中国食品安全的信誉曾因问题奶粉跌入谷底,如今,国内奶粉虽早已“改过自新”,甚至已有品牌成为全球第一家获得全球食品安全标准(BRC)A+认证的婴幼儿奶粉企业,但要让市场从白眼转到青眼,从“打死也不信”到“无条件相信”,却依然长路漫漫。

  今年上半年,旨在打击走私的联合专项行动“国门利剑2016”的第一个靶子就是农产品走私。但我们也深知,靠突击式的“出海打渔”,总有漏网之鱼,只有将法治之网织起、织密,提高违法成本,才能提升对不法行为震慑力,提高食品安全的保证率。当一些利益熏心者千方百计突围“良心”,只有全社会形成对危害行为的法治合围,才能让我们的子孙后代吃下“定心丸”。正如今年食品安全宣传周的主题:“尚德守法,共治共享食品安全”,只有用法治手段管得到位,我们才能产得安全、吃得安全。而所谓“管到位”,很大程度上需要改变现在“农业部门负责生产环节,食药监部门负责销售环节,从田间到市场脱节”的部门监管各自为政的弊病。

  而且还要看到,尽管此次走私海鲜是输入型的食品安全风险,但这恰恰更加说明,在越来越国际化的环境中谈食品安全,我们不仅要一如既往目光向内,也要更好地守住国门。

编辑:荆诗越

关键词:进口海鲜、青岛、日本福岛核辐射、走私

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍