央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

大学生专业实习不能弄虚作假

2016-08-25 09:00:00 来源:光明网

  据媒体报道,针对学校规定的专业实习要求,不少大学生并没有真正落实,有人“找关系”开证明,更有一部分人通过淘宝购买,花上几十元钱就能伪造“以假乱真”的实习证明。此消息一出,令人唏嘘不已。

  按照规定,大学生必须完成3到5个月的实习,上交成果,经老师评定合格后方可修到学分。专业实习不拘泥于严格的课堂教学与试卷评定,旨在促进学生将专业教育、文化素质教育与专业能力训练相结合,以提高学生应用专业知识进行社会工作的能力。在新的机制下,专业实习不再强调“教授”,而是更加注重“自主”。因而在这个阶段,学生的诚信成为支持其完成实习的最基本因素。

  面对有纪律、有规范、有监督的考场,大学生们可以许下诚信考试的诺言。但对于专业实习这样一场自律性更强、要求更高的测试,一些大学生在恪守诚信的基础环节出了偏差。可见,在一部分大学生的意识里,还没有真正认识到造假的危害。

  实习证明造假的大学生似乎都有一个“名正言顺”的苦衷——毕业压力骤升,考研复习、寻找工作的任务“压力山大”,无暇顾及其他。但这个借口显然是站不住脚的,因为二者并不是“非此即彼”的矛盾,而是相辅相成的。完成规定的专业实习,修够既定学分是毕业的前提,只有这样才会有接下来读研、工作的计划。现实中,高校对于学生完成专业实习的要求还是比较严格的,“如果出现实习成绩不及格者,按《本科学生学籍管理办法》规定不予毕业”。专业实习弄虚作假的行为一旦被校方发现,后果极其严重。

  大学生参加专业实习,能否做出成就是次要的,检验学识、积累经验、了解社会才是实习的题中应有之义。抛开制度、测试等方面的考量,大学生更应该从内心深处明晓此理。实际上,专业实习就是搭建起理论学习与实践之间的桥梁,更是大学生由校园走向社会的过渡。这些,都是假证无法证明的,也是用钱“淘”不来的。

  陶行知先生曾言:“千教万教,教人求真。千学万学,学做真人。”很难说大学生们不明此理。那么,如何用自律与他律相结合的方式,杜绝专业实习弄虚作假的现象,就是管理者与大学生们都要考虑的问题了。

编辑:荆诗越

关键词:大学生、实习、诚信、真假

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍