央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

吓跑“五仁月饼”不是“月饼国标”本意

2016-08-25 12:27:00 来源:中国青年网

  中秋节临近,琳琅满目的各类月饼早已悄然占据各大超市的主要位置。今年是月饼新国标实施后的首个中秋节,在此背景下,市场上销售的月饼会有哪些不同?8月23日,记者走访了市区几家大型超市,结果发现,其中一个较明显的变化是,往年市面上销售不错的“五仁月饼”今年却变得比较少见。(8月24日《宁波晚报》)

  由于月饼新国标的出台,最近这几天关于月饼的话题再次火爆了。大家都在为实施新规之后的第一个中秋节终于可以吃上“名副其实”的月饼而高兴。可是,没想到的是“五仁月饼”竟然难觅踪影了。一方面是原来摆满货架的“五仁月饼”少的可怜了,一方面是即使有“五仁月饼”也变成了“伍仁月饼”,虽然只是多了一个偏旁部首,却发生了本质的不同。

  市场之上为何难觅“五仁月饼”的身影?如果说只是市场的选择倒也罢了,而实际上不是市场不欢迎“五仁月饼”,而是新规面前,商人们有点害怕了。这是因为新规十分细致,对于“五仁月饼”有一个具体规定。新国标明确指出,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称之为“五仁月饼”。这就意味着,以其他果仁为主要原料的果仁类月饼不能自称“五仁月饼”了。

  一些生产商则坦言,之所以没有生产“五仁月饼”是因为代价太高了,增加了成本开支,也不知道能不能赚到钱。这说明商人都有了畏难情绪。因为新国标不仅规定了“五仁月饼”必须使用以上五种原材料,而且必须含量达到月饼重量的60%。按说,新国标的出现是个好事情,这是对月饼这类产品的约束,这种约束对于消费者有好处,对于正儿八经的商家何尝没有好处?

  对于正规企业来说,这恰恰是一次抢占市场份额的机遇期。在以往的时候,谁都能生产出“五仁月饼”,导致了“五仁月饼”的鱼龙混杂,成为乱象的月饼江湖,就连很多百姓也感叹:“五仁月饼”为何越来越难吃了?无疑,偷工减料,技术不好就是其中的原因。有了新国标,对月饼的生产要求严格了,才是最好的打翻身仗的机会,只要正规厂家抓住这个时机,做到真材实料,做到标准生产,就能有不错的收获。实际上,随着生活水平的提高,与价格相比,百姓更在意的会是口味。

  不敢生产“五仁月饼”的商人不是好商人,是没有接受市场挑战的勇气。“五仁月饼”是最传统的月饼之一,也是有市场需求的,很难想象一个没有“五仁月饼”的中秋节会是什么样的,最起码会有些许遗憾。想在中秋月饼市场分得一杯羹,就要有生产好月饼的勇气,而不是在新规面前畏惧不前。说好听点,叫敬畏新规,说难听点,就是不思进取。这也说明原来的“五仁月饼”多不正宗。

  “月饼新规吓跑五仁月饼”是谁的尴尬?吓跑“五仁月饼”不是“月饼新规”本意。

编辑:荆诗越

关键词:月饼;五仁月饼;月饼新国标;中秋节;加工原料

说两句

相关阅读

滇式月饼巅峰之战 冠亚季军正式出炉

由新浪网发起的2016“我最喜爱的滇式月饼”投票活动圆满落下帷幕,嘉华、吉庆祥、潘祥记分别获得了投票活动的冠、亚、季军。投票终端数据统计图  73%的投票来自云南,10%的投票来自北京,4%的投票来自成都,13%的投票来自全国其他城市。

2016-08-25 16:29:00

月饼“出境”有讲究 小心亲情被“退运”

江苏昆山检验检疫局提醒,给境外亲友邮寄或携带月饼有讲究,要了解相关检验检疫规定,避免遭遇禁止入境的尴尬。由于刀具、液态类物品是禁止旅客随身携带上飞机的,因此凡是含有金属刀叉、配餐酒、冰袋等物品的月饼礼盒都需要办理托运手续。

2016-08-24 16:31:34

月饼新规实施 今年五仁月饼不能随意叫

离中秋节不到一个月了,月饼已经在各大超市上柜销售。散装月饼包装很简单,价格大多数在每斤10元到30元不等,有的月饼只是简单用油纸包装,6个一装才卖10.5元,摊下来平均每个月饼不到2元。

2016-08-23 16:09:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍