央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

徐玉玉被骗案的“无人负责”才最可悲

2016-08-25 12:32:00 来源:凤凰网

  山东临沂罗庄女生徐玉玉再也不能跨进大学校门了。此前已经收拾好的行囊,直接进了火葬场。爸爸、妈妈、玉玉,也不能再按计划与从新加坡赶来的姐姐,汇聚石头城,一起走进南京邮电大学了。因为9900元上学费用被骗走,她在报警回家的路上心脏骤停,不幸辞世。

  这是一个寻常的诈骗故事。骗术并不高明,情节也不复杂,几乎没费什么周折,玉玉爸爸几经挪借来的近万元学费、生活费就易手了。这也是不少人指责她“傻、活该”的逻辑起点。

  这也是一个悲伤的成长故事。尽管徐玉玉并没能做到像妈妈开解她那样,“全当花钱买了个教训”,也没能像另一个被骗的同学蔡芹那样,熬过内心的那道坎。事发前既无防骗常识与经验,事发后也缺乏排解的能力与路径,于是,徐玉玉倒在了心力交瘁的激愤之下。

  电信诈骗的相关大数据就不再罗列了。即以人们的日常生活经验而论,哪个人每天不接几通“170、171”?又有多少人是在默念着“吃亏是福”这样的人生箴言泅过了愤怒之海?这样一种社会生活中的毒霾,鲜有被清除、清算的迹象。倒是随着信息互通的更加便捷,而呈现出无所不至、愈演愈烈之势。信息带来的便利性,在造福社会公众、增加民众福祉的同时,也降低了作恶者的成本,从而加剧了整个社会的不信任。

  个体固然应该擦亮眼睛,就像徐玉玉事件出来之后,很多媒体已经做到的那样,一再提醒、不断预警,诸如“防骗手册”之类的东西也大行其道。这本身并无问题,也属于个体行走社会必备的“利器”。但是,一个健康的社会,绝不能仅仅强调个体的责任,更不能完全将悲剧归于社会成员的失察,而是应该有更积极、更主动、更负责任的作为。

  一者,监管部门应该积极作为,在提供便利的同时就要考虑到防范恶行,不能纵容企业只顾拓展业务而无视公众权益的“唯利是图”,也不能借口诸事浩繁而袖手不作为。政府治理的现代化,本来就应该包括安全、有序、便利的考量,监管意识及手段必须跟得上日新月异的信息发展步伐。

  再者,每一起悲剧性事件都应该成为提升治理水平的契机。不要总是说“已经尽责”,也不要总是把监管责任推给个体。无论是此前的魏则西,还是这一次的徐玉玉,这些生命个体已经付出了无比惨烈的命价,相应的,政府与相关企业应该真正从制度层面多一些努力,不要等死者的血痕淡漠,不要一再重复类似的悲剧。

  很多时候,社会层面表现出来的麻木,乃至出现指斥受害者的情形,并非是真的麻木,而更多的是“见惯了悲剧”、“见惯了积习难改”的心理暗示使然。从多年以前的孙志刚之死,到盲井村的集体杀人,再到电信诈骗的无所不在,这里边其实存在着一条若隐若现的隐秘链条,根本上在于对人、对生命、对公众权益的不屑,甚至是无视。

  看似无人“对此负责”,实则责任就存在于惯常的行政运行之中。电信诈骗果真不好查、不便查吗?未必,以目前的手段,并非不可能。而如果我们的社会对于普通人的遭际依然秉持无所谓的态度,甚至单纯计较成本,那么,像徐玉玉这样的故事还会一直演绎下去。

  以徐玉玉事件为例,有专家就说了,按照警方属地管理的原则,山东临沂警方想要破案的话,“去广东、广西,花费的成本早就超过被骗的9000多元了。”如果政府总是这样算账,则每一个人都可能是下一个徐玉玉。

  一个好的外部环境不是等来的,也不是靠老百姓忍受来赎买的,而应该是通过积极的治理不断完善的。与其指责骗子的无底线、被骗者的傻活该,不如下决心打造一个有耻感、可放心的制度环境。总是让青年憋屈而死,这个社会伤不起。

编辑:荆诗越

关键词:徐玉玉;诈骗;170;171;监管

说两句

相关阅读

徐玉玉电信诈骗案告破 对在逃嫌犯发布A级通缉令

山东省临沂市罗庄区的18岁准大学生徐玉玉遭到电话诈骗,结果被骗走9900元学费,在父亲的陪同下,徐玉玉前往派出所报案,在回家途中,因呼吸心脏骤停最终抢救无效去世。就在昨天下午,这起案件的调查取得重大突破。

2016-08-27 07:57:00

女生遭电信诈骗案又一嫌犯被抓 2人仍在逃

罗庄徐玉玉电信诈骗案成功告破,主要犯罪嫌疑人郑某某(男,29岁,福建泉州人)、黄某某(男,26岁,福建泉州人)等2人被抓获归案,其他犯罪嫌疑人正在追捕中。19日临沂下着大雨,家庭并不富裕的徐玉玉急于想得到这笔助学金,披上雨披,骑着车子,冒着大雨来到了附近的银行。

2016-08-27 06:00:36

徐玉玉家人:已得知部分嫌犯落网 希望更多孩子不再受骗

8月26日晚7点钟,记者来到徐玉玉家里了解到 ,徐玉玉的父母在半小时前得知涉嫌诈骗犯罪嫌疑人已被抓捕归案的消息。当时徐玉玉的父母正在院门口给菜地浇水,玉玉同学的家长来到他家,说骗子被抓到了,信息已经登在了网上。

2016-08-27 05:50:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍