央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

中国步入创新创业黄金期 专家:传统领域亦能找到机遇

2016-08-26 09:41:00 来源:央广网

  央广网北京8月25日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,随着创新驱动发展战略的深入实施,"大众创业、万众创新"在全国各地蓬勃发展。今天上午,国新办就双创发展形势举行新闻发布会,国家发展改革委副主任林念修介绍了我国当前双创工作的有关情况和下一步的工作重点。

  经济之声记者佟亚涛分析今年上半年我国双创的总体情况和推进双创下一步的工作重点。

  在今天上午的发布会上,国家发改委副主任林念修说,总体来看,我国目前正处在创业创新的黄金期,呈现出“六个增长”的发展态势:

  一是新增市场主体快速增长。上半年,全国新登记企业262万户,同比增长28.6%,平均每天新设立企业1.4万户。二是初创企业用工需求迅猛增长。三是大型企业“双创”支撑平台大幅增长,比去年末增长了近一倍。四是技术市场交易明显增长,国内专利申请件数和技术合同成交金额都出现了两位数的增长。五是战略性新兴产业持续增长。主营业务收入和利润总额的增幅都比去年同期有所提高。六是新三板挂牌企业翻番增长。上半年,新三板挂牌企业2559家,分别是2015年和2014年同期的2.4倍和5.7倍。

  林念修表示,下一步,将在商事制度、信用体系建设、知识产权保护、人员自由流动、科技成果转移转化等方面不断改革创新;研究制定互联网市场准入负面清单,努力营造更加公平的市场环境和体制环境。

  尽管处于“黄金期”,不过也有媒体报道提到,部分孵化器或者是众创空间在发展过程中面临一些困难,2016年刚刚过半,有一半创业企业已经倒下了。对此,林念修说,初创企业的高成长和高风险是相伴相生的。当前我国经济面临下行压力,一部分初创企业由于自身的抗风险能力不强、商业模式不够成熟、经营不善等原因在商业上出现挫折甚至失败,当前“双创”已经进入了理性发展、自我完善、优胜劣汰的新阶段。对此政府层面采取措施减轻小微企业、初创企业的负担。各级政府对“双创”的政策支持力度有增无减。

  针对有一些声音说我们创业投资进入了寒冬,林念修表示,不能仅仅关注一些个别指标数据,更要看它的走势、趋势和大势。从投资规模来看,当前我国创业投资总体处在高位水平,创业投资资本存量已经呈现持续增长的态势。从投向来看,业务清晰、盈利稳定的成长型企业也是倍受青睐的。从前景来看,创投行业对市场仍然有较强信心。虽然创业投资出现了“静默期”,不过经过近一两年的修复调整,正在回归理性。

  林念修表示,下一步在国家层面将设立新兴产业创业投资引导基金,规模在400亿元以上,最近将正式投入运作。发改委会同有关部门起草了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,目前已经上报国务院,下半年将出台实施。

  "双创"已经成为实施创新驱动发展战略的重要载体,推进供给侧结构性改革的重要举措,培育新动能、壮大新经济的重要动力。对于"双创"工作,国务院已有明确部署,有关文件也已经下发。哪些因素促成"双创"工作出实效,推进"双创"还有哪些瓶颈要突破?

  《央广财经评论》专家点评:中国步入创新创业黄金期。

  中国人民大学经济学院教授刘瑞:

  国家发改委通报了两方面情况,一方面对于“双创”进展进行一个阶段性的工作总结。主要提出了以六个增长为特征的“双创”的推进工作。第二个方面是工作下一步安排。在中国经济进入新常态之后,国务院根据对中国经济发展总体判断提出,通过创新创业来增强中国未来发展新动力,传统增长动力有些慢慢放缓,这种情况下通过双创来寻找一个新的增长点、新的动力,而这个新的动力就是科技创新、制度创新、理念创新。从另外一方面,中国经济发展需要有新的活力、新的经济注入,牵涉到了创业。高层对中国经济趋势有了新一段的认识和判断,从基层也活跃着一批新的力量,新的力量、新的业态、新的技术、新的增长领域,比如非常活跃的互联网技术催生了很多新业态,包括商业新运作模式。这些东西是促使了双创推进下去。有一个很重要的数据,就是到目前为止,新增的企业户就是多达了260多万家,这是非常引人注目的。

  “双创”的工作不是短期、运动式的,是长期的,关键要落到实处、产生业绩,这些东西可能在将来进一步总结中,要再进一步挖掘,而且工作重点就是通过号召进入示范,并且将工作进一步的推进下来,打破只停留在口号的状态。要通过细致工作推动中国经济由一种传统的驱动方式转向新的增长方式,这个过程非常重要。当然这个过程可能会冲击到传统企业,比如大家担心只是在基层有需求,到了中层尤其是大型企业还有一些传统的行业中进一步去推动“双创”工作,可能有认识不到位甚至是产生利益冲突的问题。下一步,我们要在一些大的企业、传统领域当中做进一步推动,结合去产能、去库存,处理僵尸企业有一批员工下岗以后问题并鼓励创业。

  大家可能认为“双创”是一个基准型的中小型企业层面和一批创新比较活跃的地区。比如可能集中在中关村,集中在一些创新城市比如深圳,认为能够产生创新创业的新的经济增长点往往是中国经济最活跃的地方。现在我们已经进入到比较理性的创新创业阶段,现在更多的不是在创企业,而是在创事业,创新也是有各种形式、各种内容,不单只是看表面或集中在一些点的局部现象,现在把它推广开来,各个行业都可以展示出创新创业的一些新的特征的。所以不能只聚焦概念某一个创新城市,创新创业是在各个领域、各个行业都会存在的,不局限于某一个特定的人群或是一个特定行业。如果工作全面展开以后,新的领域固然是显著的特征,但是在传统领域中,它也能找到机遇和创新创业新亮点。对形势的判断,可能要采取一种更加宽容、开放眼光来看待。

  创新创业并不是一定成功,创新企业和失败的企业之间两者之间是有关系的,如果没有大批企业死亡,就不会有新的企业的诞生。新的企业诞生,过了一段以后,市场转换如果不能与时俱进,也可能是要死亡的,这就是市场经济下的一种常态。

编辑:荆诗越

关键词:双创;瓶颈;经济;投资引导

说两句

相关阅读

四川首个孵化器联盟“青羊区双创孵化器联盟”正式揭牌

成都太升创业大街启动发布会暨青羊区“双创”孵化器联盟成立大会7月26日举行。在“太升创业大街”宣布启动的同时,四川省首个孵化器联盟——青羊区“双创”孵化器联盟也正式揭牌。

2016-07-27 12:30:24

“经济活力 创领南粤”圆满落幕 全国网媒记者点赞广东“双创”发展

7月9日傍晚,迎着夕阳,一辆大巴缓缓驶出惠州东江产业园,标志着由广东省网信办指导,羊城晚报报业集团主办,羊城晚报、羊晚数媒(金羊网)、羊城派承办的伊利特约“经济活力 创领南粤”——全国网络媒体广东行采风活动的圆满落幕。

2016-07-11 20:51:00

猎聘网剖析如何突破职场瓶颈

近日,坊间传闻小崔要辞职后,小崔首度回应原因。感觉好像遇到了“玻璃天花板,可望不可及”,上不着天,下不着地,吊在空中、迷茫无路、心中无底、心情压抑。猎聘网职业顾问友情提示:每一个人都渴望冲破瓶颈,看到属于自己那片成功的天空,不同的只是大家对成功的定义与理解。

2013-09-27 17:20:37

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍