央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

谨防网上“黑外卖”卷土重来

2016-08-27 11:33:00 来源:北京青年报

  不让无证餐厅卷土重来,网络订餐平台要承担主要责任,食药监部门也必须负起相应的监督重任。在加强监管的同时,对各平台还应加大处罚力度。有关部门应课以重罚让其得不偿失。对违规平台还应该在相关地区暂停或限制其订餐业务的发展,让其难以实现抢占市场份额的初衷,并最终失去违法经营的动力。

  26日,北京市食药监局再次约谈百度外卖、百度糯米、美团外卖、到家美食汇、饿了么等五家网络订餐平台,通报了平台上30家存在问题的店铺信息,内容主要涉及不按照规定售卖凉菜、未公示许可证信息、公示许可证信息涉嫌虚假、超出许可范围从事餐饮服务等。目前,百度、美团、饿了么三大网络订餐平台北京地区店铺信息公示率已提升到86.5%。

  从几大网络订餐平台店铺信息公示情况看,在经过监管部门的整治之后,北京地区网络外卖经营者的资质问题正在得到解决,网络订餐乱象治理初见成效。近年来,随着互联网共享经济的兴起,网络订餐形式日益普及,“手指动一动,美食送上门”,用手机软件叫外卖已成日常选项。与此同时,网络订餐的食品安全问题也广受关注,几大网络订餐平台此前被发现,普遍存在无证店铺卫生脏乱、多店一铺、伪造证件、网络显示照片与现实照片不同等问题,广大消费者在享受网络订餐便利的同时,不禁对自身健康产生担忧。

  此次集中清理整顿虽然取得一定成效,但须谨防“黑外卖”在偃旗息鼓一段时间后卷土重来。无证经营的“黑外卖”是网络订餐平台的老大难问题。2015年,上海市消保委对三大平台上的100户店铺进行调查,仅有39家餐厅提供了营业执照、餐饮服务许可证等信息,其中还存在信息不符、伪造证件问题,此次调查足以显示“黑外卖”问题的普遍性。今年央视“3.15”晚会曝光了一家订餐平台上的“黑外卖”,窝点里污水横流、遍布油渍。然而在舆论关注的热度逐渐消退后,“黑外卖”又悄然重返平台并再次走进千家万户。今年以来,北京对三大订餐平台的立案调查也已不止一次,但涉事的违规外卖餐厅下线速度快,之后回流的速度也不慢,如何监管订餐平台已成为考验有关部门监管水平的难题。

  各大网络订餐平台为何反复出现无证餐厅问题?一些经营者自称,这是因为平台的识别技术和能力不足。事实上这种辩解是站不住脚的。在“黑外卖”遭到媒体曝光后,网络订餐平台通常可以在一夜之间,让无证餐厅全部下架,淡出监管者和消费者的视野。这种现象足以证明,平台对大多数餐厅的证照情况是可以掌握的。各大平台之所以对无证“黑外卖”睁一只眼闭一只眼,主要是因为网络订餐行业作为新兴业态竞争激烈。各大平台目前处于跑马圈地的业务拓展阶段,在竞争压力之下,平台经营者对大量店铺有意降低审核门槛,照单全收以抢占市场,而未尽到审查公示的基本义务。

  不让无证餐厅卷土重来,网络订餐平台要承担主要责任,食药监部门也必须负起相应的监督重任。目前北京市有关部门已宣布多项监管举措,如每周公布几大订餐平台未下线的无证餐厅名单,利用高科技手段对互联网违法行为进行搜索监测等。在加强监管的同时,对各平台还应加大处罚力度。这些平台为了经济利益,罔顾食品安全放纵“黑外卖”横行,有关部门应课以重罚让其得不偿失。同时,对违规平台还应该在相关地区暂停或限制其订餐业务的发展,让其难以实现抢占市场份额的初衷,并最终失去违法经营的动力。

  近年来,以互联网为基础的外卖送餐市场发展迅猛,目前入驻各大平台的商家数量庞大,可以想象一旦出现食品安全问题其影响也必然巨大。互联网不是法外之地,网络订餐平台的乱象必须有效遏制,食品安全的红线必须坚决捍卫。(樊大彧)

编辑:石玲雯

关键词:订餐;黑外卖;平台;手机软件;食品安全问题

说两句

相关阅读

粤食药监管部门约谈网络订餐平台

今后广东消费者消费者或可在网上看到订餐单位的加工场所。督促通过第三方平台进行交易的食品生产经营者应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证,依法落实经营者食品安全主体责任。

2016-08-22 17:30:33

监管网络订餐:办法要能充分跟得上变化

如果不是被北京市食药监部门查处,你很难想象看上去色香味俱全的网上订餐竟然来自无证经营、食材过期、厕所洗菜、剪刀拌饭的苍蝇小馆。但事件暴露出的网络订餐存在管理漏洞、监管难以精准发力、尤其是监管办法跟不上变化的问题值得关注。

2016-08-20 08:33:00

安徽食药监局约谈两家网络订餐第三方平台

记者从安徽省食药监局获悉,为规范本地网络订餐第三方平台提供者经营行为,切实保障广大订餐消费者饮食安全,安徽省食药监局近期对网络订餐第三方平台“饿了么”、“美团外卖”两家驻合肥分支机构负责人进行了集体约谈。

2016-08-19 17:01:48

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍