央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

过期药“下乡”是更恶劣的“垃圾围村”

2016-08-27 11:48:00 来源:中国青年网

  据统计,我国约有七成家庭备有药箱,但大多数家庭没有定期清理的习惯,全国一年过期药品约1.5万吨。有一些专门回收药品的人活跃在城乡之间,从城市低价回收,然后到农村高价卖出,形成了回收、贩卖“一条龙”。

  药品买来用不上而最终过期,客观说是一件欣慰的事。但这些在城里面失去用武之地的过期药品,现在摇身一变,遁入暗道,通过各种见不得光的途径“下乡”,就可能成为当地群众的入口之祸。

  城市过期后的回收药品在农村的流向主要有:直接卖给地处偏僻、进药不便的农村私人诊所;或是在集散地加工处理,将过期药换上新包装,打上新批号,转卖给当地农村小药店。在背后起承转合的推手,无非是利益二字。可以想到,这些可能已经发生霉变、滋生细菌的过期药品,非但药到病不除,还会因再次丢弃,导致在当地造成更严重的二次污染。

  过期药品“下乡”能够形成一条龙的产业链,问题多半处在上游。城市居民习惯于把过期药品当成普通生活垃圾丢弃,而一些不法分子通过小利小惠来进行过期药品回收,这自然会有人与之呼应。在家庭过期药品回收缺乏明确的法律规定和行之有效的监管机制下,过期药品的利益灰色地带,也就“应运而生”。

  在卫生监管压力高企的城市中,被回收的过期药品很难就地兑换成真金白银。农村相对来说监管压力要小,且有些空心化的农村,读书识字的年轻人都外出打工,留守老人作为看病吃药的主要群体,本身缺乏健康维权意义,把递过来的过期药品给囫囵吞枣吃到肚中,从而成为最终的“接盘者”。尤其是农村私人诊所是具有熟人社会的情感依托,和大城市的三甲医院相比,它对村民的感情更加熟络。如果不法分子借用这种信赖关系,那过期药品大批量“下乡”,就显得更加轻松自如。

  对药品回收的管理仍存法律空白,这给了不法分子可乘之机。如今,城市通过有资质的药店进行定点过期药品回收,并予以严格制度予以尽管。现在来看,这个机制是否能整套下潜到农村?毕竟,过期药“下乡”是更恶劣的“垃圾围村”,而与之对应的解决方案,不能有距离、人力、设施等诸多成本考量而产生的二元区分。否则,真就成了农村的伤不起。(谢伟锋)

编辑:石玲雯

关键词:药品;过期药;下乡;一条龙;农村

说两句

相关阅读

一老人购1万元"心脏病救命药" 病发住院

服用"救命药"后没多久就心脏病复发住院。事后她发现,大伯高价购买的“药品”都是保健品

2016-08-18 09:31:00

国家谈判药品进入21省医保 降价一半减轻患者负担

国家药价谈判后,治疗乙肝、肺癌的3种药品,降价幅度达到一半以上。史录文说,“谈判价格在各地陆续落地后,将会对类似药品形成降价压力,受益的患者面将会更大。黄云超也提出了类似建议,即尽快让参保城镇居民也能报销费用,同时让非住院患者也能报销。

2016-08-01 10:19:00

辽宁葫芦岛50余万应急物资送灾区

本次17支卫生应急队伍下设医疗救援、卫生防疫、卫生监督和纪检监察四个工作组,明确各自工作职责,积极做好人员、车辆、应急物资准备及后勤保障工作。记者还从辽宁葫芦岛市畜牧兽医局了解到,连日来,葫芦岛市遭受特大暴雨袭击,给全市畜牧业生产造成了严重损失。

2016-07-27 10:30:51

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍